Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

Жительница Ульяновска стала героем недели по версии проекта «Гордость России»
Домохозяйка Ксения Коптева из Ульяновска Вместе со своей подругой Юлией Сибириной во время прогулки с собаками спасли тонущую в реке Свияга женщину, которая провалилась под лед вслед за своим бульдогом.

«В то утро мы с Юлей пошли как всегда погулять с нашими питомцами. Я со своим лабрадором, Юля – с ротвейлером. Кстати, именно благодаря им несколько лет назад мы и подружились. Сначала я завела свою красавицу, потом Юля. Мы периодически встречались, выгуливая наших питомцев около Свияги. А сейчас уже дружим, общаемся семьями. Но во дворе никогда не гуляем, потому что там бабушек много, пенсионеров, которые свой негатив могут высказать, поэтому встречаемся и сразу идем к берегу реки. От дома это примерно минут десять.

О спасении

Вот также в начале весны я встретилась в 9.30 утра с Юлей возле магазина, потом мы стали спускаться к реке и остановились, чтобы решить в какую сторону пойти. И тут, во время разговора, я поворачиваюсь и вижу, что через угол по изгибу реки женщина бежит прямо к воде. Еще сказала Юле: «Она что так «летит»?! Ведь сейчас поскользнётся и нырнет в воду!». Свияга в том месте уже почти «раскрылась», но там на изгибе получился небольшой островок снега, а женщина, видимо, подумала, что это земля. По нему побежала, но мы-то знаем, что там уже под тонким льдом вода. Потом я пригляделась, смотрю, а недалеко от этой женщины собака бултыхается в реке. Мы поняли, что женщина бросилась спасать своего питомца. Позже только узнали, что это был французский бульдог, да еще и маленький, около шести месяцев. На радостях он неожиданно для хозяйки помчался к реке. В итоге женщина плюхнулась в воду, упала прямо на наших глазах. Она сильно кричала. Не задумываясь, мы побежали на помощь. Увидели, что под лед она провалилась примерно в полутора метрах от берега. Мы прекрасно знали, что там сразу глубина большая и сильное течение, а летом даже воронки бывают. Подбегая к ней, мы с Юлей сбросили куртки, просили, чтобы женщина берегла силы, но было видно, что она нас не слышит.

Поскольку я поменьше подруги весом, то сразу бросилась на лед и на карачках подобралась к тонувшей. По пути схватила какую-ту палку и протянула ей. Сначала пыталась женщину вытянуть, но не получалось, тетя Фаина (мы потом с ней уже познакомились) была невысокого роста и ей не удавалось даже коленку на лед закинуть. Тогда я протянула ей руки, снова попыталась на себя вытянуть, а она стала меня на себя тянуть и уже я могла в воду плюхнуться. Тут Юля меня за ноги взяла. Я поняла, что у меня все равно не хватает сил вытащить, и мы с подругой поменялись местами, поскольку Юля занимается в тренажерном зале и сил у нее больше. Она просто легла на лед, а я стала ее за ноги держать. Юля быстро по команде: «Раз, два, три!» перевернулась и на себя вытянула женщину. Буквально одним рывком. И все, слава Богу, завершилось хорошо!

Пока я сама пыталась вытащить тетю Фаю, смогла все же ее собаку спасти: бульдог подплыл поближе, тоже паниковал, три раза под воду уходил. В долю секунды он бы еще раз ушел и уже не вышел. Но тут он стал заползать хозяйке на спину, я поймала его за лапу и вытянула из воды. А потом он снова стал к ней прыгать, переживал за хозяйку. Я одной рукой его отгоняла, другой тянула женщину. Тут и моя собака прибежала и давай за палку тоже хвататься, помогать вытаскивать…

После того, как все завершилось, когда все уже были на берегу, мы с Юлей проводили женщину и ее бульдога Филикса до квартиры. Тетя Фая шла в шоковом состоянии, не могла ничего говорить, но я знала, где она живет, поскольку часто встречались во дворе, где она гуляла с внуками, а я со своими детьми. Когда шли к ее дому, женщина только смогла снять свой тоненький шарфик с шеи (поводок-то от собаки утонул), за который мы привязали ее бульдога. Помню, он вообще никуда от нее отходил, скулил. А мы с Юлей обоих успокаивали. Еще ей посоветовали дома согреться, натереться хотя бы водкой и питомца отогреть под горячей водой.

О благодарности и помощи

О том, что эту женщину зовут Фаина, я узнала позже уже из газет и интернета. Оказывается, на следующий день она вместе с родственницей стала искать нас. По всем нашим соседям пробежалась, спрашивала девушку с белой собакой, потом нашла нашу квартиру, моя старшая дочка ей открыла и дала номер телефона… В итоге мы созвонились. Тетя Фая рассказала мне, что сейчас у нее все в порядке, она даже не простыла, только голос сорвала, когда кричала о помощи. Затем мы с Юлей видели все посты, что нас ищут, но не хотели все это афишировать. Зачем?! Это же обычный нормальный человеческий поступок и ничего героического я в этом не вижу. Любой бы на нашем месте поступил так же.

О жизни и главном

Самое главное для меня в жизни – это семья. И, конечно, друзья. Если бы не Юля, смогла бы я одна вот так спасти человека?!

О мечте

Если говорить о моей мечте, то даже неудобно... Она у меня сейчас самая приземленная – это расплатиться с ипотекой. У нас с мужем и двумя дочками трехкомнатная квартира, половину ипотеки уже погасили. Но так хотелось бы расплатиться полностью и жить спокойно».

http://priderussia.ru/




30.04.2019 в 06:00
204


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Художник-инвалид из Ульяновской области - герой недели по версии проекта «Гордость России»

В 15 лет Илья Литичевский попал в страшное ДТП в рабочем поселке Солдатская Ташла. Его сбил мотоцикл «Урал», после чего была двухнедельная кома. Парню пришлось заново учиться писать и даже говорить.

21 января, в 02 : 48

201

Ульяновская школьница с ДЦП стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьница из Ульяновска Яна Фирсова, родившись с ДЦП и перенеся три инсульта, стала чемпионкой по легкой атлетике, победительницей всероссийских соревнований по плаванию, помогает таким же детям справиться с трудностями.

18 июня, в 09 : 54

1001

Сотрудник УФСИН спас слесаря, которого завалило грунтом

В начале декабря в селе Сосновка Тереньгульского района при проведении работ по ремонту трубопровода в котловане обвалился глиняный, пропитанный водой грунт, в результате чего завалило шестидесятилетнего слесаря местного предприятия.

20 декабря, в 02 : 48

243