Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,4026 р.
Евро: 75,6512 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Эдуард Шабалин: «Моё назначение было неожиданным. И не только для меня»
В марте этого года открылся один из крупнейших в России крытый дворец спорта с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». О том, насколько востребован сегодня большой лед, мы говорим с директором дворца спорта Эдуардом ШАБАЛИНЫМ.

СПОРТ СНОВА В МОДЕ

- Эдуард Сергеевич, вы возглавляете уже второй мега-объект. Сначала были директором Ленинского мемориала, теперь – дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Что сложнее продвигать — культуру или спорт?

- По большому счёту и в том, и в другом случае речь идёт о продвижении сферы услуг. Мы работаем в первую очередь для людей. Сейчас на мероприятиях в «Волга-Спорт-Арене» я встречаю тех же людей, кто приходил в Мемориал на ёлки, корпоративные мероприятия, концерты. Почти десять лет назад, когда я пришел в мемориал, передо мной стояла задача наполнить его огромное здание жизнью, чтобы там все крутилось-вертелось. И мы этого добились: на полгода вперед были расписаны мероприятия, каждое помещение — занято. Сейчас стоят те же задачи. Мы должны сделать все, чтобы к «Волга-Спорт-Арене» была протоптана широкая народная тропа.

- На большой лед наверняка сложнее протаптывать широкую народную тропу, чем на концерты, выставки и корпоративные мероприятия...

- Не согласен. Дворец построили как раз вовремя. Десять лет назад в России началась большая работа по возрождению советских традиций спортивной подготовки, норм ГТО, популяризации здорового образа жизни. Все это было загублено в 90-е, когда в моду вошли дорогие сигареты, спиртное, пафосно-праздный образ жизни — все, что до этого было недоступно. Тогда даже на уроки физкультуры в школе стало зазорно ходить. У всех были справки об освобождении. В итоге мы получили поколения молодых людей, которые на турнике ни разу не могут подтянуться.
Теперь все меняется: в моде здоровый образ жизни, активный отдых, хорошая физическая форма и внешний вид.

- Есть мнение, что в отличие от советских времен теперь спорт — дорогое удовольствие. Недавно в СМИ писали, что в Ульяновске самые дорогие билеты на хоккейные матчи и болельщики этим очень недовольны.

- Это спекуляция отдельных блоггеров. В Ульяновске самые дешевые билеты на спортивные матчи в стране! Да, были дебаты о стоимости билета на хоккейный матч. Мы вышли с инициативой поднять её до 150 рублей. Почему потратить 500-600 рублей, идя на матч, на сигареты и водку – норма, а 150 рублей за билет — много? Никого не удивляет билет в кино за 300-500 рублей, билет в Луна-парк за 200-300 рублей, билет детишкам в цирк- за 800! Так что это не более чем «утка», раздутая ради того, чтобы «побакланить».

КЛАСТЕР У «ЧЕРНОГО ОЗЕРА»

- Ульяновцы ждали ледового дворца ещё с той поры, когда его планировали построить при губернаторе Шаманове, на берегу Свияги. Вы почувствовали спрос на большой лед?

- Ледовый дворец был торжественно открыт в марте, а областное государственное учреждение «Волга-Спорт-Арена» создано в августе. Когда мы приступали к работе, столкнулись с тем, что о дворце спорта горожане ничего не знают. Мы провели опросы, флеш-мобы, и практически каждый первый нас спрашивал, а что такое «Волга-Спорт-Арена». За два минувших месяца люди узнали, что есть такой дворец спорта, что идут матчи, есть массовое катание, что здесь учат фигурному катанию, хоккею. Сейчас у нас очереди в кассу стоят до остановки. За два месяца мы увеличили поток людей, приходящих во дворец, примерно в десять раз. Никто сам собой не приходит, с людьми надо работать.

- «Волга-Спорт-Арена» - это шесть тысяч квадратных метров ледового поля, три с половиной тысячи зрительских мест. Может ли город насытить такие площади людьми?

- Перед нами стоит задача проводить масштабные мероприятия всероссийского и международного масштаба не только спортивные, но и выставки, форумы, концерты. Это непросто, потому что в соседних регионах — Самаре, Казани - все уже раскручено. Мы будем в роли догоняющих. А это всегда сложнее.

У губернатора Морозова есть глобальные планы развития территории вокруг дворца. Он хочет построить рядом большой дворец художественной гимнастики, плюс гостиничный комплекс для спортсменов. В природоохранной зоне «Чёрное озеро» планируется создание велодорожек, беговых «дорожек здоровья». Таким образом, в одном месте сконцентрировалось бы много спортивных ресурсов — бассейн спорткомплекса «Торпедо», гимнастический дворец, ледовый дворец, фитнес центр, легкоатлетическая зона, и это дало бы мощный синергетический эффект.

- Вы считаете, что это реальные планы?

- Губернатор мыслит глобально, ставит стратегические задачи.
Есть большие деньги-можно все сделать быстро. Когда денег не хватает, все получается медленнее, но движение вперед все равно происходит. Пять лет назад у нас не было ни ФОКа «Лидер», ни «Волга-спорт-арены», ни многих других спортивных объектов. Отрасль стала стратегически важной для государства. Я уже говорил, что современная Россия вернулась к старой истине: здоровая и крепкая нация – сильное и могучее государство.

НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИ

- А что нужно делать здесь и сейчас, чтобы заполнить трибуны и лед? Недавно на одном из совещаний губернатор снова говорил, что ледовый дворец должен быть самоокупаем…

- Самоокупаемость дворца – это реально. Но это планы на три-четыре года. Сегодня мы ставим перед собой другие задачи. В понимании многих посещение дворца – это больше элемент досуга. Пришел, покатался, развлекся, через месяц ещё раз пришёл. А перед нами стоит задача, чтобы люди ходили к нам каждый день заниматься спортом как в спортзал. Не просто развлекаться, а именно заниматься спортом. Когда мы обеспечим этот ежедневный поток, у нас будет стабильный возрастающий результат.

Большую, широкую народную тропу надо протоптать не только на лёд, но и в фитнес- центр, сауны, солярий, спортивные залы. Всё это есть в структуре дворца спорта, но все это надо дорабатывать, перестраивать, переделывать. Нужны хорошие, современные интерьеры, спортивное оборудование, кондиционеры, сервис. Хочется, чтобы все было на достойном уровне.

Сейчас у нас есть большое здание, которое надо обживать и наполнять разноплановыми услугами. Наш внутренний, текущий план — тоже глобальный, если не по масштабу дел, то по их объему - точно. Со стороны их не видно, но они основополагающие. Когда мы сюда зашли, не было ничего. Ни коньков, ни сушилок, ни резинового покрытия, чтобы ходить в коньках.

БОЛЬШОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

- А как насчет масштабных мероприятий — ледовых шоу и прочее? Кто к нам хочет приехать в ближайшее время?

- Это большое заблуждение, что кто-то к нам вообще хочет ехать. Приглашение стоит денег. Ты платишь - к тебе едут. На открытие дворца я привозил в Ульяновск Ледовое шоу. Перед Новым годом у нас будут представления цирка Никулина на льду. Есть несколько проектов на следующий год. Но мы будет внимательно просчитывать конъюнктуру и стоимость по каждому мероприятию.

- Похоже, дворец сейчас в большей степени «поле, где надо пахать». Как вы восприняли свое назначение?

- Это было неожиданно! Причем не только для меня… Но в итоге не страшно. Мне интересна работа, результаты которой видны. За два месяца работы, на мой взгляд, мы показали более чем хорошие результаты.

- С каким чувством вы оглядываетесь назад? Я имею в виду Ленинский мемориал.

- С грустью. Новое руководство мемориала отличается авантюрными обещаниями: привезти из Москвы два миллиарда рублей на развитие Мемориала, миллион китайских туристов в год в музей СССР и научить нас, дилетантов, зарабатывать на музейной деятельности миллионы. Обещания, оторванные от реалий!
Сегодняшние достижения обратны: ликвидирована уникальная выставка «Ульяновы-Керенские», закрыт самый большой кинотеатр в Поволжье, свернули выставку ретро-автомобилей, чуть не разобрали знаменитую диораму Симбирска, закрывают выставку оружия. Новые успехи не радуют. Преемственности не получилось в принципе. Обидно за коллектив Мемориала и их десятилетние усилия. Ленинский мемориал - главное достояние Ульяновской области. Все на виду. Надеюсь, что такая ситуация долго продолжаться не сможет.


АиФ в Ульяновске



26.11.2014 в 18:13
4426


Комментарии:

ШУбалинУ [27 ноября, в 09 : 02]

Разрушить всегда легче, чем построить.
Обидеть – проще, чем простить.
И врать всегда удобней, чем поверить.
А оттолкнуть намного проще, чем любить.

Сафроновой [27 ноября, в 12 : 29]

Елен Никалавна! То что вы, жемчужина наша, имеете авторство в интерпретации фамилии "ШУбалин" и вместе со своим хахалем, а теперь уже и супружником товарищем Сафроновым, ой извините, Лаковским тиражировали это на сайте еще одного своего приятеля, владельца скандальной интернет библиотеки Ежова, с четко поставленной вами целью в отношении Шабалина ни у кого нет ни малейших сомнений......Гордитесь этим! А вот этот самый стишок, так часто транслируемый вами,Елен Никалавна, нужно именно вам то как раз и вспоминать почаще. После вас мостов то совсем не осталось. Смотрите на себя в зеркало внимательнее. А еще ....не теряйте время....займитесь лучше размножением Сафроновых-лаковских. А то времени то у вас не особо..... На пенсию скоро уж!

Не люблю, когда несправедливо действуют [27 ноября, в 14 : 48]

Действительно, из репортажей на Улпрессе у неинформированного человека, например, как я, сложилось впечатление, что Эдуард Шабалин - сверхкорыстный и непорядочный. Но в этом интервью он предстаёт совершенно другим человеком, которому веришь. Журналист не сможет написать за кого-то такие развёрнутые ответы. В этом надо разбираться профессионально и, главное, переживать за своё дело.

P.S. Никакого отношения ни к Мемориалу, ни к спортивному комплексу не имею. Сейчас временно нахожусь в Самаре.

ШУбалин [27 ноября, в 16 : 00]

Он же "тушкан"... слепой! Секреты все свои выдавать на общее обозрение мастер...

Гость [27 ноября, в 23 : 32]

нормальный мужик. не гений менеджмента, конечно, но и не полный идиот как многие руководители культурных учреждений города. Не буду переходить на фамилии

Хватит интриг! [28 ноября, в 01 : 32]

Сафронова наилучший пример того, что в любом возрасте можно выйти успешно замуж и быть любимой, женщине большего не нужно ! (Нормальной женщине! Речь не идет о "смирившихся с положением") P.S Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. © Оноре де Бальзак.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

вчера, в 17 : 03

1062

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

позавчера, в 18 : 01

6580

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

позавчера, в 15 : 53

1437

Бизнес за бюджетный счет. Бывшему директору Ленинского мемориала Эдуарду Шабалину добавили ущерба на 46 миллионов

Уголовное дело в отношении бывшего директора ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуарда Шабалина утверждено прокурором Ленинского района Ульяновска и направлено на рассмотрение в суд. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

28 апреля, в 18 : 19

2066

Эдуард Шабалин обвиняется в краже 13 картин Никаса Сафронова и более трех миллионов рублей

Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

12 апреля, в 16 : 50

3189

Эта рука, кого надо рука. Эдуард Шабалин изувечился самостоятельно

Несколько минут назад ульяновские интернет-сайты вроде как автономно друг от друга написали о «наезде» на директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Ulnovosti.ru по горячим следам решили получить информацию из первых уст.

2 июля, в 19 : 22

7028

Политобзор от Алексея Куринного-9

Пенсионная реформа и реакция на это руководства Ульяновского механического завода, отсутствие лекарств и оптимизация в медучреждениях Ульяновской области - все это в политобзоре Алексея Куринного.

20 августа, в 12 : 05

2802

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 12 : 57

2654

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 12 : 57

2654

«Доступный» спорт в Новоспасском: ледовый дворец есть, а электричества нет

Хваленые спортивные объекты Ульяновской области, на строительстве которых глава региона Сергей Морозов зарабатывал себе политические очки, в связи с нехваткой финансирования пополняют список несостоявшихся и недостроенных комплексов.

6 октября, в 13 : 00

4867

Полдня в ожидании президента. В Ульяновске прошел Форум «Россия – спортивная держава»

Ради него вчера весь день все муниципальные службы убирали Московское шоссе от упавших листьев, красили бордюры и драили остановочные павильоны. Ради него на ул. Октябрьской впервые с прошлого века покрасили фасадную часть убитых хрущевок...

10 октября, в 23 : 27

6002

Ульяновцы не встретятся с Хабибом

Борец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов пробудет в Ульяновске час, после чего спецбортом его вернут в Дагестан.

9 октября, в 17 : 01

3930

Пиар. Бессмысленный и беспощадный. Кому нужна TAFISA?

Тадам! Настя Подгорнова рассказала в своем Инстаграмме, что фестиваль TAFISA занял 1 место в национальной премии в области туризма Рашн Эвордс. И теперь, они такие классные поедут в финал побеждать дальше, сообщает телеграмм-канал UlSPORT.

28 сентября, в 11 : 13

2519