Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5229 р.
Евро: 71,2323 р.

Эдуард Шабалин: «Моё назначение было неожиданным. И не только для меня»
В марте этого года открылся один из крупнейших в России крытый дворец спорта с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». О том, насколько востребован сегодня большой лед, мы говорим с директором дворца спорта Эдуардом ШАБАЛИНЫМ.

СПОРТ СНОВА В МОДЕ

- Эдуард Сергеевич, вы возглавляете уже второй мега-объект. Сначала были директором Ленинского мемориала, теперь – дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Что сложнее продвигать — культуру или спорт?

- По большому счёту и в том, и в другом случае речь идёт о продвижении сферы услуг. Мы работаем в первую очередь для людей. Сейчас на мероприятиях в «Волга-Спорт-Арене» я встречаю тех же людей, кто приходил в Мемориал на ёлки, корпоративные мероприятия, концерты. Почти десять лет назад, когда я пришел в мемориал, передо мной стояла задача наполнить его огромное здание жизнью, чтобы там все крутилось-вертелось. И мы этого добились: на полгода вперед были расписаны мероприятия, каждое помещение — занято. Сейчас стоят те же задачи. Мы должны сделать все, чтобы к «Волга-Спорт-Арене» была протоптана широкая народная тропа.

- На большой лед наверняка сложнее протаптывать широкую народную тропу, чем на концерты, выставки и корпоративные мероприятия...

- Не согласен. Дворец построили как раз вовремя. Десять лет назад в России началась большая работа по возрождению советских традиций спортивной подготовки, норм ГТО, популяризации здорового образа жизни. Все это было загублено в 90-е, когда в моду вошли дорогие сигареты, спиртное, пафосно-праздный образ жизни — все, что до этого было недоступно. Тогда даже на уроки физкультуры в школе стало зазорно ходить. У всех были справки об освобождении. В итоге мы получили поколения молодых людей, которые на турнике ни разу не могут подтянуться.
Теперь все меняется: в моде здоровый образ жизни, активный отдых, хорошая физическая форма и внешний вид.

- Есть мнение, что в отличие от советских времен теперь спорт — дорогое удовольствие. Недавно в СМИ писали, что в Ульяновске самые дорогие билеты на хоккейные матчи и болельщики этим очень недовольны.

- Это спекуляция отдельных блоггеров. В Ульяновске самые дешевые билеты на спортивные матчи в стране! Да, были дебаты о стоимости билета на хоккейный матч. Мы вышли с инициативой поднять её до 150 рублей. Почему потратить 500-600 рублей, идя на матч, на сигареты и водку – норма, а 150 рублей за билет — много? Никого не удивляет билет в кино за 300-500 рублей, билет в Луна-парк за 200-300 рублей, билет детишкам в цирк- за 800! Так что это не более чем «утка», раздутая ради того, чтобы «побакланить».

КЛАСТЕР У «ЧЕРНОГО ОЗЕРА»

- Ульяновцы ждали ледового дворца ещё с той поры, когда его планировали построить при губернаторе Шаманове, на берегу Свияги. Вы почувствовали спрос на большой лед?

- Ледовый дворец был торжественно открыт в марте, а областное государственное учреждение «Волга-Спорт-Арена» создано в августе. Когда мы приступали к работе, столкнулись с тем, что о дворце спорта горожане ничего не знают. Мы провели опросы, флеш-мобы, и практически каждый первый нас спрашивал, а что такое «Волга-Спорт-Арена». За два минувших месяца люди узнали, что есть такой дворец спорта, что идут матчи, есть массовое катание, что здесь учат фигурному катанию, хоккею. Сейчас у нас очереди в кассу стоят до остановки. За два месяца мы увеличили поток людей, приходящих во дворец, примерно в десять раз. Никто сам собой не приходит, с людьми надо работать.

- «Волга-Спорт-Арена» - это шесть тысяч квадратных метров ледового поля, три с половиной тысячи зрительских мест. Может ли город насытить такие площади людьми?

- Перед нами стоит задача проводить масштабные мероприятия всероссийского и международного масштаба не только спортивные, но и выставки, форумы, концерты. Это непросто, потому что в соседних регионах — Самаре, Казани - все уже раскручено. Мы будем в роли догоняющих. А это всегда сложнее.

У губернатора Морозова есть глобальные планы развития территории вокруг дворца. Он хочет построить рядом большой дворец художественной гимнастики, плюс гостиничный комплекс для спортсменов. В природоохранной зоне «Чёрное озеро» планируется создание велодорожек, беговых «дорожек здоровья». Таким образом, в одном месте сконцентрировалось бы много спортивных ресурсов — бассейн спорткомплекса «Торпедо», гимнастический дворец, ледовый дворец, фитнес центр, легкоатлетическая зона, и это дало бы мощный синергетический эффект.

- Вы считаете, что это реальные планы?

- Губернатор мыслит глобально, ставит стратегические задачи.
Есть большие деньги-можно все сделать быстро. Когда денег не хватает, все получается медленнее, но движение вперед все равно происходит. Пять лет назад у нас не было ни ФОКа «Лидер», ни «Волга-спорт-арены», ни многих других спортивных объектов. Отрасль стала стратегически важной для государства. Я уже говорил, что современная Россия вернулась к старой истине: здоровая и крепкая нация – сильное и могучее государство.

НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИ

- А что нужно делать здесь и сейчас, чтобы заполнить трибуны и лед? Недавно на одном из совещаний губернатор снова говорил, что ледовый дворец должен быть самоокупаем…

- Самоокупаемость дворца – это реально. Но это планы на три-четыре года. Сегодня мы ставим перед собой другие задачи. В понимании многих посещение дворца – это больше элемент досуга. Пришел, покатался, развлекся, через месяц ещё раз пришёл. А перед нами стоит задача, чтобы люди ходили к нам каждый день заниматься спортом как в спортзал. Не просто развлекаться, а именно заниматься спортом. Когда мы обеспечим этот ежедневный поток, у нас будет стабильный возрастающий результат.

Большую, широкую народную тропу надо протоптать не только на лёд, но и в фитнес- центр, сауны, солярий, спортивные залы. Всё это есть в структуре дворца спорта, но все это надо дорабатывать, перестраивать, переделывать. Нужны хорошие, современные интерьеры, спортивное оборудование, кондиционеры, сервис. Хочется, чтобы все было на достойном уровне.

Сейчас у нас есть большое здание, которое надо обживать и наполнять разноплановыми услугами. Наш внутренний, текущий план — тоже глобальный, если не по масштабу дел, то по их объему - точно. Со стороны их не видно, но они основополагающие. Когда мы сюда зашли, не было ничего. Ни коньков, ни сушилок, ни резинового покрытия, чтобы ходить в коньках.

БОЛЬШОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

- А как насчет масштабных мероприятий — ледовых шоу и прочее? Кто к нам хочет приехать в ближайшее время?

- Это большое заблуждение, что кто-то к нам вообще хочет ехать. Приглашение стоит денег. Ты платишь - к тебе едут. На открытие дворца я привозил в Ульяновск Ледовое шоу. Перед Новым годом у нас будут представления цирка Никулина на льду. Есть несколько проектов на следующий год. Но мы будет внимательно просчитывать конъюнктуру и стоимость по каждому мероприятию.

- Похоже, дворец сейчас в большей степени «поле, где надо пахать». Как вы восприняли свое назначение?

- Это было неожиданно! Причем не только для меня… Но в итоге не страшно. Мне интересна работа, результаты которой видны. За два месяца работы, на мой взгляд, мы показали более чем хорошие результаты.

- С каким чувством вы оглядываетесь назад? Я имею в виду Ленинский мемориал.

- С грустью. Новое руководство мемориала отличается авантюрными обещаниями: привезти из Москвы два миллиарда рублей на развитие Мемориала, миллион китайских туристов в год в музей СССР и научить нас, дилетантов, зарабатывать на музейной деятельности миллионы. Обещания, оторванные от реалий!
Сегодняшние достижения обратны: ликвидирована уникальная выставка «Ульяновы-Керенские», закрыт самый большой кинотеатр в Поволжье, свернули выставку ретро-автомобилей, чуть не разобрали знаменитую диораму Симбирска, закрывают выставку оружия. Новые успехи не радуют. Преемственности не получилось в принципе. Обидно за коллектив Мемориала и их десятилетние усилия. Ленинский мемориал - главное достояние Ульяновской области. Все на виду. Надеюсь, что такая ситуация долго продолжаться не сможет.


АиФ в Ульяновске



26.11.2014 в 15:13
4862


Комментарии:

ШУбалинУ [27 ноября, в 06 : 02]

Разрушить всегда легче, чем построить.
Обидеть – проще, чем простить.
И врать всегда удобней, чем поверить.
А оттолкнуть намного проще, чем любить.

Сафроновой [27 ноября, в 09 : 29]

Елен Никалавна! То что вы, жемчужина наша, имеете авторство в интерпретации фамилии "ШУбалин" и вместе со своим хахалем, а теперь уже и супружником товарищем Сафроновым, ой извините, Лаковским тиражировали это на сайте еще одного своего приятеля, владельца скандальной интернет библиотеки Ежова, с четко поставленной вами целью в отношении Шабалина ни у кого нет ни малейших сомнений......Гордитесь этим! А вот этот самый стишок, так часто транслируемый вами,Елен Никалавна, нужно именно вам то как раз и вспоминать почаще. После вас мостов то совсем не осталось. Смотрите на себя в зеркало внимательнее. А еще ....не теряйте время....займитесь лучше размножением Сафроновых-лаковских. А то времени то у вас не особо..... На пенсию скоро уж!

Не люблю, когда несправедливо действуют [27 ноября, в 11 : 48]

Действительно, из репортажей на Улпрессе у неинформированного человека, например, как я, сложилось впечатление, что Эдуард Шабалин - сверхкорыстный и непорядочный. Но в этом интервью он предстаёт совершенно другим человеком, которому веришь. Журналист не сможет написать за кого-то такие развёрнутые ответы. В этом надо разбираться профессионально и, главное, переживать за своё дело.

P.S. Никакого отношения ни к Мемориалу, ни к спортивному комплексу не имею. Сейчас временно нахожусь в Самаре.

ШУбалин [27 ноября, в 13 : 00]

Он же "тушкан"... слепой! Секреты все свои выдавать на общее обозрение мастер...

Гость [27 ноября, в 20 : 32]

нормальный мужик. не гений менеджмента, конечно, но и не полный идиот как многие руководители культурных учреждений города. Не буду переходить на фамилии

Хватит интриг! [27 ноября, в 22 : 32]

Сафронова наилучший пример того, что в любом возрасте можно выйти успешно замуж и быть любимой, женщине большего не нужно ! (Нормальной женщине! Речь не идет о "смирившихся с положением") P.S Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. © Оноре де Бальзак.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновск-Димитровград-Сенгилей. Благоустройство попало в поле зрения ФСБ

Масштабный федеральный проект благоустройства в Ульяновской области, стоимостью в более миллиарда рублей, завершается вмешательством регионального УФАС, ФСБ, новыми уголовными делами и срывами госконтрактов.

вчера, в 14 : 06

1800

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области проводит проверку по факту гибели подростка

По предварительной информации, во время купания он отплыл на значительное расстояние и, потеряв силы, захлебнулся. ЧП произошло на местном пруду села Коченяевка Вешкаймского района.

позавчера, в 18 : 05

387

Бизнес за бюджетный счет. Бывшему директору Ленинского мемориала Эдуарду Шабалину добавили ущерба на 46 миллионов

Уголовное дело в отношении бывшего директора ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуарда Шабалина утверждено прокурором Ленинского района Ульяновска и направлено на рассмотрение в суд. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

28 апреля, в 14 : 19

2668

Эдуард Шабалин обвиняется в краже 13 картин Никаса Сафронова и более трех миллионов рублей

Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

12 апреля, в 12 : 50

4150

Эта рука, кого надо рука. Эдуард Шабалин изувечился самостоятельно

Несколько минут назад ульяновские интернет-сайты вроде как автономно друг от друга написали о «наезде» на директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Ulnovosti.ru по горячим следам решили получить информацию из первых уст.

2 июля, в 16 : 22

7820

Политобзор от Алексея Куринного-9

Пенсионная реформа и реакция на это руководства Ульяновского механического завода, отсутствие лекарств и оптимизация в медучреждениях Ульяновской области - все это в политобзоре Алексея Куринного.

20 августа, в 08 : 05

3432

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 08 : 57

3190

Цирк вместо массовых катаний. «Волга-Спорт-Арена» на полгода закрыла ледовый сезон

В Ульяновске на полгода отменяются массовые катания на коньках. Ни дети, ни профессиональные спортсмены, ни любители не смогут использовать ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» по его прямому назначению.

17 мая, в 08 : 57

3190

«Доступный» спорт в Новоспасском: ледовый дворец есть, а электричества нет

Хваленые спортивные объекты Ульяновской области, на строительстве которых глава региона Сергей Морозов зарабатывал себе политические очки, в связи с нехваткой финансирования пополняют список несостоявшихся и недостроенных комплексов.

6 октября, в 10 : 00

5556

Активисты ОНФ предложили ввести ставки специалистов по спорту в муниципалитетах

Активисты Общероссийского народного фронта направили властям Ульяновской области и областного центра предложения по развитию массового спорта. Среди инициатив – введение ставок специалистов по спорту в каждом муниципальном образовании.

2 апреля, в 08 : 14

344

Эхо Мундиаля. В Димитровграде не досчитались футбольного поля с искусственной травой

Димитровградский стадион «Строитель» – яркий образец того масштабного распила бюджетных денег, который проворачивается под эгидой «Единой России» и патронажем губернатора Морозова на программе развитие спорта все последние годы.

21 марта, в 13 : 00

2757

Не Марадона, но мечтает о президентстве

5 марта станет знаковым и судьбоносным днем для любителя-футболиста, бывшего главы регионального минспорта, а по совместительству неудачного стихоплета Сергея Кузьмина Симбирского. На этот день назначены выборы президента региональной федерации футбола.

1 марта, в 19 : 11

2585