Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,5318 р.
Евро: 69,3309 р.

Железнодорожный коллапс… В Ульяновской области отменяют пригородные поезда сразу в шести(!!!) направлениях
ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (БППК) с 15 апреля отменяет пять поездов, на которых жители Ульяновской области могли добраться до Инзы, Сызрани и Кузнецка и обратно.

Причина, как выяснили ULnovosti.ru, банальна до невозможности. У «креативного мирового региона», не жалеющего средств на презентации в Лондоне, «тусовки» в Крыму и прочие «шарики-фонарики», нет денег, чтобы с относительным комфортом доставить ульяновцев в пределах области и в ближайшие субъекты ПФО.

ОТМЕНА РЕЙСОВ «С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ»

«БППК» занимается, в частности, пригородными пассажирскими перевозками на территории региона. Помощник генерального директора ОАО Чулпан Биккузина рассказала нашему порталу, что во второй половине апреля перестают курсировать поезда по следующим маршрутам.

№ 6014. Инза-Сызрань. По выходным дням. Отправление в 4.41. Прибытие в 7.20. Остановки: Базарная (5.06), Барыш (5.32), Поливаново (5.52), Налейка (6.00), Кузоватово (6.12), Безводовка (6.27), Рачейка (6.40), Балашейка (6.51), Новообразцовое (7.11)

№ 6013. Сызрань-Инза. По выходным дням. Отправление в 18.33. Прибытие в 21.16. Остановки: Новообразцовое (18.43), Балашейка (19.07), Рачейка (19.18), Безводовка (19.32), Кузоватово (19.47), Налейка (19.58), Поливаново (20.06), Барыш (20.22), Базарная (20.48).

№ 6583. Сызрань-Кузнецк. Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Отправление в 9.05. Прибытие в 11.32. Следует через Репьевку (9.33), Коптевку (9.56), Новоспасское (10.03), Канадей (10.20), Ключики (10.43) и Никулино (10.58).

№ 6584. Кузнецк-Сызрань. Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Отправление в 15.53. Прибытие в 18.27. Следует через Никулино (16.25), Ключики (16.38), Канадей (17.03), Новоспасское (17.19), Коптевку (17.26) и Репьевку (17.51).

№ 6730. Глотовка-Ульяновск. Ежедневно. Отправление в 3.52. Прибытие в 6.45. Остановки в пути: Шарлово (4.03), Вешкайма (4.25), Чуфарово (4.47), Майна (5.15), Выры (5.45), Охотничья (6.06), Анненково (6.27), Студенческая (6.34).

Кроме того, днем раньше уже в ближайший понедельник отменяется ежедневный рейс 6729 из Ульяновска (20.43) в Глотовку (23.37) через те же пункты в обратном направлении.

Чулпан Биккузина пояснила нашему порталу, что причина отмены рейсов в том, что у их компании и руководства нашего региона «нет единого мнения по оплате и содержанию пригородных поездов в условиях их минимальной наполняемости в ряде случаев. При этом обнадежила: «Переговоры продолжаются, в первую очередь по направлению Ульяновск-Глотовка, чтобы сохранить хотя бы этот жизненно необходимый Ульяновской области маршрут». Его планируют при хорошем раскладе «реанимировать» к лету. Остальные четыре направления отменяются «с открытой датой». То есть, возможно, навсегда.

Напомним, ежегодно Ульяновская область субсидировала ОАО РЖД внутриобрастные пассажирские перевозки, с этого года принято решение отказаться от субсидирования.Зато регион активно переключился на субсидирование авиаперевозок.

В принципе, возможность добраться из Ульяновска в направлении Инзы, Сызрани и Кузнецка у жителей нашего региона остается. Пригородными автобусами и маршрутками, на худой конец, с сохранением основных локаций-остановок…

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ!

Глотовское направление в этом смысле для нашего региона стратегическое. Единственный автобус до собственно Глотовки да несколько рейсов на Инзу оставляют «на отшибе» жителей всех железнодорожных станций. А ведь отмененный поезд был единственным шансом для студентов, обучающихся в городе, и стариков, собравшихся в ЦРБ. Оставшиеся два пригородных железнодорожных рейса Ульяновск-Инза и обратно ходят неудобно. Из Инзы поздно вечером, из Ульяновска рано утром. Хотя для вышеперечисленных категорий удобнее наоборот.

А вот как комментирует эту ситуацию глава муниципального образования «Инзенский район» Владимир Шкунов:

- Безобразная ситуация совершенно. Мне вчера передали письмо с обращением со сходов граждан из практически всех населенных пунктов, находящихся вдоль железной дороги. Для этих людей единственное средство, чтобы добраться в город или в Центральную районную больницу, – это электричка. Сейчас в связи с отменой они обращаются и спрашивают, каким образом сегодня решать им вопрос с транспортным обеспечением. Проблема сложная: автотранспортные предприятия, просчитав варианты, прогнозируют большие убытки. Соответственно они сегодня ставят проблему перед районной властью, чтобы эти убытки переложить на наш дотационный бюджет. Речь о том, чтобы пустить нормальные автобусы – «ПАЗики», но само автотранспортное предприятие не в состоянии решить вопрос, потому что оно просто вылетит в трубу. При этом железнодорожники несколько лет назад уже закрыли нам один регулируемый переезд в Инзенском микрорайоне Киповка. Остался всего один. А в этом году область планирует капитальный ремонт путепровода – моста над железной дорогой в Инзе, по которому идет основной поток транспорта. Это будет полнейший коллапс. Инза разделена железной дорогой на две почти равные части – северную и южную. И неотложка, которая находится на Севере, при закрытом переезде просто не доедет до «южанина», которому необходима помощь. И так проблем масса, а с этой железной дорогой они нарастают как снежный ком…

- Но они как-то объясняют причины сложившейся ситуации?

- Оптимизацией, экономией и так далее. Их сегодня больше волнует собственная прибыль нежели то, чем ОАО «РЖД» должно заниматься по существу – обеспечивать пассажирские и грузовые перевозки в нашей стране. РЖД – естественная монополия, которая не имеет права по федеральному законодательству поступать таким образом. Но, пользуясь монопольным правом, они сегодня оставляют нас без «электричек» – вот в чем проблема. А у нас нет альтернативы. Пострадать в результате отмены пригородных железнодорожных рейсов с 15 апреля могут полтора десятка населенных пунктов Инзенского района. Всего около 20 тысяч жителей «завязаны» на пригородном железнодорожном сообщении: студенты, пациенты ЦРБ, те, кто ездит на работу в город, а летом еще и дачники…

Сложная ситуация сложилась в связи с отменой поездов во всех районах области, через которые проходит данная железнодорожная ветка. Жители села Выры Майнского района и близлежащих поселений также оказались отрезанными от своего райцентра. Местное население во всех селах собирает подписи, пишет письмо президенту и проклинает на чем свет стоит губернатора Морозова. «Морозов нашел миллиарды рублей на ледовый дворец, а нас, жителей деревень, лишают последнего, - рассказывает местная жительница Валентина Емелина. – Работы у нас здесь нет, основная масса мужиков каждый день в шесть утра встают, чтобы поехать на работу в Ульяновск, возвращаются уже затемно тоже на этом же поезде. Нужда заставляет ездить в областной центр и работать за копейки. Мы, старики, в райцентр в больницу, паспортный стол, собес ездим. Да и в магазин, здесь у нас нормальных непросроченных продуктов просто не купить. Люди вообще не представляют, как дальше жить».

В подобной кризисной ситуации в связи с отменой поездов оказались Майнский, Инзенский, Вешкаймский, Кузоватовский, Барышский, Новоспасский районы. А это порядка ста тысяч местного населения ульяновских деревень и сел.


Николай Владимиров,
Виктор Доронин



10.04.2014 в 17:27
4607


Комментарии:

Андрей Заволжский [10 апреля, в 16 : 48]

Зачем нам пригородные поезда. У нас же "Урааа Крым наш". Можно еще отправить гуманитарной помощи в регион где нет стихийного и глобальных разрушений. Можно продолжать гробить людей, катая на маршрутках, говоря что автобус убыточен. Государство забыло о социальных обязанностях, но хорошо помнит о призыве "заплати налоги и отвали".

Гость [10 апреля, в 17 : 33]

в очередной раз подложили бомбу под ульяновскую деревню. Добивают село до конца. Голосуйте дальше за едросов, они же себе выборы благодаря деревням и делают

Gekson [10 апреля, в 21 : 16]

а морозову все пох... он крыму собирается помогать. Единственный выход - перекройте эту жд-дорогу может тогда обратит внимание

ANp [5 февраля, в 16 : 56]

Причём здесь Крым? Пишут разные недобитки, а может просто УО разную ересь, которые и на пригородных-то ни разу не ездили)))) Пригородные нужно восстанавливать и на Инзу, и на Сызрань, и на Нурлат! Писать письма нужно целыми коллективами, целыми сёлами, но только Путину!!! Жаль, что только один человек в стране может сделать что-то по-человечески!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Согласно документам, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области.

вчера, в 23 : 35

1407

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

918

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

позавчера, в 15 : 43

656

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

918

Дежа вю. В Ульяновской области очередной детсад-школу приобрели без торгов

Региональные антимонопольщики возбудили очередное дело по признакам нарушения п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» приобретения здания школы-детского сада. Среди подозреваемых - региональный минобр, чиновники Кузоватовского района и ООО СК «Союз».

21 ноября, в 14 : 04

1200

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

Сход жителей микрорайона УЗТС, посещение поликлиники №4 Засвияжского района Ульяновска еще раз подтвердили «диагноз» проведенной в регионе медицинской реформе: с каждым днем она становится все более недоступной для простого населения.

13 ноября, в 16 : 27

3051

Опасный «сюрприз» от КПД-2? Грузовая восьмерка ползет вниз

Несколько часов назад на грузовой восьмерке, ведущей от остановки «Речной порт» к Императорскому мосту, произошел второй по счету провал дорожного полотна. На этот раз ситуация куда сложнее, чем в прошлом году: речь может идти о самом настоящем оползне.

5 апреля, в 13 : 13

10868

Куйбышевская железная дорога напоминает о правилах приобретения льготных проездных документов для школьников

Постановлением правительства №111 от 02.03.2005 года определяется порядок оформления проездного документа в билетной кассе и порядок посадки пассажира в поезд.

30 марта, в 12 : 16

719

Заветам Путина верны. Возобновит ли руководство региона отменное пригородное железнодорожное сообщение?

«Вы что, с ума сошли, что ли?!» Это вот уже два дня одна из самых обсуждаемых цитат главы российского государства. Столь резко Путин высказался, узнав о повсеместной отмене электричек.

5 февраля, в 13 : 29

3007

Пьяный дебош. С фирменного поезда «Ульяновск-Москва» сняли ульяновца, представившегося личным поваром Сергея Морозова

В минувший понедельник в Рязани с фирменного поезда «Ульяновск» 22Й ссадили совсем неадекватного пассажира. Дебоширом, как удалось выяснить нашему порталу, оказался ульяновец Евгений Новиков.

4 февраля, в 19 : 50

6117

Морозов недоплачивает за «электрички». Проезд в пригородных поездах для ульяновцев подорожает в три раза

ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» оптимизирует расходы. Заложенных в региональном бюджете 42 млн. рублей им не хватает. Вероятно, стоит ждать и сокращения работников компании.

15 ноября, в 18 : 43

1888

Перекрытие улицы Кирова вызвало транспортный коллапс. К вечеру движение в Ленинском районе будет парализовано

Сегодня в 10 утра в Ульяновске перекрыли движение автомобильного транспорта на участке улицы Кирова от грузовой восьмерки - трамвайная остановка «Речной порт» - до перекрестка с улицей Пушкинская.

18 апреля, в 14 : 49

3171

Железнодорожное дело. Ульяновская область копит долги перед перевозчиками

Отказ ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (БППК) работать в Ульяновской области, осуществляя железнодорожные перевозки пассажиров, грозит уже в скором времени обернуться для ульяновцев транспортным коллапсом.

24 апреля, в 16 : 16

1548