Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7535 р.
Евро: 76,2325 р.

Город Ульяновск при участии ПАО «Т Плюс» разработает новую схему теплоснабжения вплоть до 2034 года
О том, насколько это актуально для города и что предстоит сделать, мы поговорили с заместителем директора Ульяновского филиала Группы «Т Плюс» Игорем Журавлевым.

- Актуализация схемы теплоснабжения Ульяновска – мероприятие, равноценное принятию нового генерального плана города в сфере энергетики. Своего рода, это и есть генеральный план, только развития городской системы обеспечения таким жизненноважным ресурсом горожан, как тепло. Ничуть не преувеличу, если охарактеризую новый документ, который нам предстоит разработать и принять, как основу для развития и управления системой теплоснабжения города. Причем, новая схема будет разрабатываться на ближайшие 15 лет, то есть до 2034 года.

- «Т Плюс» будет разрабатывать новую схему теплоснабжения, опираясь на новый генеральный план Ульяновска?

- Безусловно. Мы это будем делать как с учетом нового генерального плана развития города, так и в тесном сотрудничестве с городской администрацией. Сейчас мы формируем техническое задание для специалистов – будущих участников конкурса. Работа предстоит сложная и явно не одного дня. В схеме теплоснабжения отражаются сведения относительно существующего и перспективного теплового баланса города, зон действия источников тепловой энергии, технические характеристики источников теплоснабжения и тепловых сетей, нагрузки потребителей, тарифы на тепловую энергию, производственные программы источников теплоснабжения и ряд других разделов, связанных с функционированием системы теплоснабжения города. Чтобы на выходе нам получить грамотную стратегию развития теплоснабжения, необходимо будет поднять старые данные по каждому городскому теплоисточнику, понять и оценить ситуацию по каждому из них: где наблюдается избыток тепловой мощности, где, наоборот, его не хватает по причине роста потребностей. Нужно дать профессиональную оценку тем теплоисточникам, где мощности дорогие, а потом принять решение: либо переключить объекты от этого теплоисточника на более дешевые и закрыть его, либо провести модернизацию имеющегося теплоисточника и оценить, в какую сумму это в итоге выльется.

- Насколько мне известно, последний раз актуализация системы городского теплоснабжения проводилась не так давно, в 2014 году. По сути, не так много времени прошло...

- Это только кажется. На деле, город развивается быстрыми темпами, растут новые микрорайоны, а в некоторых, наоборот, на месте старых домов возводятся новые с альтернативными источниками теплоснабжения, где мощности «Т Плюс» уже не так востребованы, как раньше. Специалистам предстоит продумать, подключать ли новые микрорайоны к уже имеющимся сетям, а если это будет слишком дорого, то, может, будет дешевле построить здесь альтернативную котельную. Там, где наоборот, наблюдается стагнация, надо выводить тепловые мощности, в том числе, путем уменьшения диаметра сетей в ходе ремонтной кампании. Тут важно отметить следующее: снижение потребности мощностей происходит не только по причине стагнации микрорайона, а в том числе и в связи с тем, что дома в данном микрорайоне начали переходить на более современные автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП), из-за чего снизилось потребление тепла. За этим будущее.

- По вашим расчетам, много удается сэкономить потребителям, дома которых уже перешли на такие АИТП?

- В разы. Благодаря умному потреблению тепловой энергии, когда на улице тепло, автоматизированная система погодного регулирования снижает потребление ресурса в доме, ограничивая отпуск горячей воды в систему теплоснабжения. Потребление теплоносителя снижается кратно, соответственно, это отражается на платежах ульяновцев. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры. Вот две квитанция: одна – на сумму 3 тыс. рублей – оплата за декабрь двухкомнатной квартиры в доме с автоматизированным тепловым пунктом. Причем, как видим, в эту сумму входит и пользование лифтом, и тепло, и вода... А вот, для сравнения, вторая квитанция – на сумму 8 тыс рублей. Это оплата за декабрь за однокомнатную квартиру в доме, где не установлен прибор погодного регулирования. Как видим, разница весьма ощутима. Городу и его жителям нужно понять, насколько это выгодно и стремиться, как можно быстрее установить АИТП во всех домах.

- Игорь Александрович, есть ли данные о количестве домов в Ульяновске, где уже установлены такие современные системы погодного регулирования?

- Да. Всего чуть более 300 домов из 6 000. Это низкий показатель. Ульяновску уже можно пользоваться опытом пилотных городов, в частности посмотреть на опыт Татарстана, где власти обратили свое внимание на важность установки автоматизированных тепловых пунктов и начали внедрять их за бюджетный счет. К примеру, в Казани подавляющее большинство домов уже оборудованы АИТП. Бюджет Ульяновска разово внедрение таких технологий, возможно, не потянет, да и собственность это именно граждан. Но ничто не мешает самим горожанам на общем собрании жильцов принимать решение об их установке. Или как вариант, включить установку АИТП в перечень работ, проводимых в рамках капитального ремонта за счет средств Фонда модернизации ЖКК. Автоматика индивидуального теплового пункта обеспечивает поддержание необходимой температуры горячего водоснабжения, а внедрение систем автоматического погодного регулирования позволяет снизить потребление тепловой энергии. В итоге семья получает экономию энергоресурсов от 20 процентов за счет снижения расходов тепловой энергии на горячее водоснабжение и на потребление горячей воды.

- Почему такой монополист, как ПАО «Т Плюс» говорит о снижении затрат для горожан?

- Потому что долгов у городских объектов и предприятий перед нашей компаний на миллиарды рублей. И главной целью новой схемы теплоснабжения города, которую предстоит разработать, является повышение качества при снижении затрат населения. Нам выгодно, чтобы люди заплатили меньше, но в полном объеме. Нам не выгодны перетопы, потому что мы тратим на подогрев воды для подачи ее в сети гораздо больше газа. Газ мы покупаем заблаговременно и за счет компании, а деньги возвращаются нам через платежи лишь спустя несколько месяцев. И то, как показывает ситуация, в неполном объеме. Поэтому нам выгодно, чтобы люди потребляли меньше тепловой энергии, мы бы сжигали меньше газа при высоком уровне собираемости платежей. Для нас каждый процент недоимки важен.

- Правильно ли я вас поняла: тотальное оборудование домов автоматизированными приборами погодного регулирования – это главный аргумент в пользу экономии потребления тепловой энергии и оплаты за это самое тепло.

- Один из главных, но не единственный. Мы тоже не сидим сложа рукава: модернизируем ТЭЦ, проводим масштабный ремонт сетей… При актуализации схем теплоснабжения Ульяновский филиал «Т Плюс» планирует изучить перспективы развития территории города для более широкого понимания дальнейшего функционирования существующих источников теплоснабжения в Ульяновске, а также появления новых. В связи с изменениями в законодательстве и профицитом мощности в регионе, необходимо рассматривать вопросы, связанные с применением методики «альтернативная котельная» (АК) и программу ДМП-2 по дальнейшей модернизации существующих в Ульяновске ТЭЦ.

- Можете поподробнее об этом рассказать?

- Это право города принять на территории своего муниципального образования закон, согласно которому вводится в действие специальная методика «альтернативной котельной», по которой будут устанавливаться тарифы на теплоснабжение. В случае, если такой закон будет принят в Ульяновске, то в городе будет запрещен рост тарифа выше, чем цена от «альтернативной современной котельной». То есть любой источник теплоснабжения, цена от которого выше, уже априори является не эффективным, и собственники должны будут его либо модернизировать, либо закрыть. Согласно методике «альтернативной котельной» в настоящее время у нас в Ульяновске тариф на тепло за 1 Гкал составляет 1580 рублей. Но ни для кого не секрет, что существуют в Ульяновске и такие тепловые источники, которые продают потребителям тепло по цене 2 000 рублей за Гкал. По области есть и под 4000 рублей за Гкал.

Последних двух примеров после принятия нового закона быть не должно. Выход есть: либо глубокая модернизация, либо строительство новой котельной, которая окупится по цене тарифа в 1580 рублей. Нужно принять за правило: невозможно вечно содержать неэффективные дорогостоящие, морально и технологически устаревшие котельные. От таких нужно отказываться. Мы со своей стороны сейчас активно работаем над программой ДМП-2 по дальнейшей модернизации существующих в Ульяновске ТЭЦ. Вы просто не представляете, насколько далеко в плане производства электроэнергии за последние 20 лет шагнули современные технологии. Речь идет об установке на наших имеющихся мощностях нового европейского оборудования. В результате последних мероприятий, стоимость гигокалории должна снизиться существенно, что в конечном итоге скажется и на снижении тарифов на тепло.

- Все эти действия на предприятиях ПАО «Т Плюс» также будут учитываться при актуализации схемы теплоснабжения Ульяновска?

- Конечно. Разработка схемы теплоснабжения города связана с необходимостью коренных структурных изменений всей системы теплоснабжения Ульяновска. Эти изменения должны снять основные системные проблемы в этой сфере. Среди них — значительный износ оборудования котельных, излишняя степень централизации теплоснабжения при низкой плотности тепловых нагрузок, непродолжительном отопительном сезоне и малой доле нагрузок ГВС, большая удельная протяженность тепловых сетей, выработавших свой ресурс, чрезмерные тепловые потери и др. Результатом реализации мероприятий, предусмотренных схемой теплоснабжения, должна стать полная реновация всей системы теплоснабжения (от источников до потребителей включительно) за 15-летний период.




Ирина Казакова
Pr



30.03.2018 в 17:02
1054

Похожие статьи

Зачем Бычков крадет световые опоры?

Борьба руководителя дорожного хозяйства г-на Бычкова с неправильным подрядчиком ООО «ЗСК», борющемся за выплату денег, заработанных своими работами, перешло в «войну».

вчера, в 21 : 21

438

Политобзор от Алексея Куринного-8

Подкуп избирателей, формирование полевой структуры за бюджетный счет благодаря соцработникам, ситуация в ульяновском здравоохранении - все это в политобзоре Алексея Куринного.

позавчера, в 10 : 12

3042

Трубчанин уходит в политику. Новым директором ПАО «Т Плюс» в Ульяновске назначен Марат Феткуллов

В Ульяновском филиале «Т Плюс» произошли кадровые изменения в руководстве. В связи с истечением срока трудового контракта Валентин Трубчанин покинул пост директора филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс».

31 июля, в 16 : 54

2678

В чердаклинской школе мерзли дети

Прокуратура Чердаклинского района потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащее теплоснабжение Мирновской средней школы имени Сергея Юрьевича Пядышева.

21 декабря, в 09 : 47

533

Изменился порядок расчета за отопление без приборов учета

Ульяновский Вотгк сообщил, что с сегодняшнего дня вступают в силу изменения в акты Правительства РФ, принятые Постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

14 марта, в 13 : 54

1582

Ученики сельской школы занимались в холодных классах

По требованию прокуратуры Барышского района было организовано надлежащее теплоснабжение школы в селе Красная Зорька. В середине января в учебных помещениях температура воздуха едва превышала 14 °C при норме не менее +19- +24 °C.

17 февраля, в 09 : 54

580

Коммунальные войны в Ульяновске: директору «ГУК Ленинского района» Валерию Осипову сожгли BMW X-5. Кто следующий?

Вчера в Ульяновске на ул. К. Либкнехта был совершен поджог автомобиля руководителя «ГУК Ленинского района» Валерия Осипова. Вместе с его BMW X-5 пострадал и припаркованный рядом «Пежо-107».

28 мая, в 14 : 16

3763

На форуме Прокуратуры Ульяновской области обсудили неисполнение требований законодательства в сфере ЖКХ

Завершил свою работу открытый форум прокуратуры области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере (соблюдение нормативов обеспечения ЖКХ-услугами, законность начисления платы, отопительные периоды, пресечение фактов хищения средств)».

24 апреля, в 13 : 33

344

«ГУК Ленинского района» должна за теплоэнергию порядка 2 миллионов рублей

УМУП «Городская теплосеть» подало иск, чтобы включить свое требование в реестр требований кредиторов ОАО «ГУК Ленинского района». Обслуживающая организация должна ей почти 1 миллион 880 тысяч рублей.

позавчера, в 06 : 46

229

Ульяновцев информируют о перекрытии улицы Гагарина в связи с ремонтом теплосети

В рамках программы «RE:Конструкция-2018» Ульяновский филиал «Т Плюс» заменит участок магистрального трубопровода протяжённостью 330 погонных метров диаметром 700 мм в районе улиц Лесной и Гагарина.

25 июля, в 09 : 43

788