Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,4247 р.
Евро: 61,8636 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Переплата за «перетоп». В компании «Т Плюс» комментируют замедление роста тарифов на теплоснабжение
Почему ситуация с теплоснабжением в России, и в частности в Ульяновске, не такая стабильная как в электроэнергетической отрасли? Что делать с тарифами?

Готово ли население к заключению прямых договоров с поставщиком? Чем потребление электроэнергии схоже с покупкой хлеба? На эти и другие вопросы 27 октября отвечали в ходе традиционного пресс-завтрака директор филиала «Ульяновский» Публичного акционерного общества «Т Плюс» Валентин Трубчанин и другие представители компании. В проблемы теплоснабжения вникали и Ulnovosti.ru.

Поводом для очередной встречи стало успешное начало нового отопительного сезона и получение паспорта готовности. Трубчанин подтвердил: ульяновский филиал «Т Плюс» готов к надежной работе в осеннее зимний период 2015-2016 годов. Такое решение по итогам проведенной комплексной проверки вынесла специальная межведомственная комиссия. Валентин Анатольевич напомнил о ребрендинге компании, которая сегодня может обеспечить энергоснабжением всю Ульяновскую область. Проблемы есть, но большая их часть завязана на федеральном уровне.

Равняется бюджету государства

На этом вопросе Трубчанин остановился чуть подробнее. По его словам, «потребление тепла снижается бОльшими темпами, электричества – меньшими». Связано это, считает глава регионального филиала компании, с тем, что «отрасль энергоснабжения была отрегулирована на законодательном уровне значительно раньше, еще в 1990-х.»

- Сегодня мы не продаем электроэнергию в розницу, крупные организации покупают ее у нас с опта.

Первым тогда по-новому начал работать Казахстан, сегодня опережающий Россию. Что касается тепла, то тут, сетует Трубчанин, «зависли посередине, не отрегулированы процессы, не дописаны законы. Много вопросов: где справедливая цена, как все регулируется, нормируется, распределяется?»

- Ситуация нарастала с 90-х, как снежный ком, и сегодня в отрасли колоссальные долги – сотни миллиардов рублей. Возникла гигантская денежная дыра, сравнимая с бюджетом государства.

Среди прочих проблем отрасли руководство компании отмечает низкие в массе своей нормативы потребления, повсеместное отсутствие приборов учета, а также возникшие в последнее время ой как некстати санкции и финансовый кризис. В качестве панацеи Трубчанин предложил, как вариант, заморозить на пять лет согласованные с Росминэнерго тарифы. Это, по его мнению, спровоцирует уход с рынка наиболее «дорогих» на сегодня игроков. Такой вот «позитивный мэсседж для производителей».

Знай наших

От глобальных тем федерально-мирового значения перешли к «делам нашим скорбным». Разговор пошел про «ежегодные летние «раскопки», которые нервируют весь город». Валентин Анатольевич привел в пример Эстонию и Латвию. Там, сохранив после распада СССР классическую советскую схему теплоснабжения, научились сегодня обходиться вовсе без гидравлических испытаний. У нас же пока, как метко заметил Трубчанин, из года в год одна и та же ситуация: «все трубы давлением порвем, потом по два-три месяца латаем». Причем сроки «латания», возмущающие ульяновцев, от «Т Плюс» зависят в наименьшей степени, поскольку компания реально готова «включить» населению воду уже через пару дней после отключения на испытания..

- Но когда мы готовы подать воду потребителю, выясняется, что к этому не готовы ни управляющие компании, ни муниципальные предприятия, - сетует Валентин Анатольевич. А то, что дома подолгу – иной раз все лето – не готовы к пуску тепла, это опять же то ли вина, то ли беда ульяновских УК. И большие долги перед ресурсоснабжающими организациями – сегодня их сумма составляет 3,2 миллиарда рублей. К тому же прослеживается печальная динамика на их увеличение.

При этом ульяновский филиал «Т Плюс» пришел к началу отопительного сезона с показателями, вселяющими на фоне общей «картины мира» долю оптимизма: за год отремонтировано, в том числе с использованием самых передовых технологий, две с половиной тысячи погонных метров теплотрасс, подключаются новые микрорайоны.

Львиная доля последних приходится на городское левобережье. Большие работы ведутся на строительстве важного федерального объекта – перинатального центра в Ульяновске.
Сегодня в нашем городе работают специалисты такого высокого уровня классности, что
их охотно ждут для передачи опыта в соседних Мордовии, Пензенской и Саратовской
губерниях. «Перекладывали» наши даже центр Самары, которую долгое время принято
считать по умолчанию неким эталоном для Ульяновской области в ПФО.

Сколько вешать в граммах?

Под финал разговора вернулись к теме тарифов. В наметившемся замедлении их роста Трубчанин видит противоречивую тенденцию. Он уверен: «Заметного увеличения тарифов до 2018 года происходить не будет. Но зато потом из-за массы факторов, главный из которых - рост цены на топливо в мире, который вряд ли остановится, нас ждет скачкообразный рост. Огромный, в два-три раза». Стоит ли? Этот вопрос на сегодня остается в большей степени риторическим.

И о перспективе прямых договоров населения на услуги ЖКХ с поставщиками Валентин Анатольевич говорит с некоторой долей скепсиса. Они-то, мол, «готовы к такой работе», но «неудобно, поскольку потребуется заметное увеличение штата компании». Сама собой всплыла и актуальная тема, так называемого, «перетопа». Возник даже небезынтересный ассоциативный ряд. Людей, требующих отапливать так, чтобы зимой по квартире можно было ходить в нижнем белье при открытой настежь форточке, «грея улицу», сравнили с покупателем десяти буханок хлеба, съедающего одну, выкидывающего остальные девять и потом удивляющегося, почему он так дорого платит за хлеб. Кстати, там, где установлены приборы учета потребления тепла, «снижение отгрузки готовой продукции» налицо. Более того, при терморегулировании они позволяют снижать потребление и, следовательно, расходы до 70-ти процентов. Так что вопрос «Сколько вешать в граммах?» стоит нынче особенно остро.


Николай Владимиров



28.10.2015 в 11:29
1604


Комментарии:

Гость [28 октября, в 19 : 10]

ни о чём...а "господам" слева и справа надо худеть, - щёки висят как у хомяков

А где вопросы про монополизацию рынка теплоснабжения? скупку ульяновских игроков этого рынка компанией Ё+

Гость [28 октября, в 22 : 46]

Ну и рожи у этих трёх толстяков.Безмозглые тупые выражения на физиономиях и оловянные воровские глазёнки.

Гость [29 октября, в 22 : 02]

Извините, а разве по квартире надо ходить в шерстяных рейтузах и в валенках? Это же зимой единственное место, где "тело может дышать". Если температура в квартире будет не 20, а хотя бы 24. Людям мыться надо, сушиться, детей купать, переодевать, и всё это в холоде "ради экономии"? Дороже будет лечить простуды и воспаления лёгких с такой экономией. Давно уже ставят краны на батареи и кому жарко - убавляют.

Гость [24 мая, в 14 : 11]

А как вы, Господа, собираетесь работать с неплатильщиками ЖКХ?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [27 сентября, в 23 : 33]

Считаю, что тарифы на теплоэнергию сильно завышены. На руководителей и собственников "Т плюс" за их фокусы с тарифами в Коми заведены уголовные дела. Посмотрите тарифы в Коми и Ульяновской области, они почти одинаковые! А в Коми намного холоднее! Куда смотрят наша счетная палата, ФАС, прокуратура и остальные правоохранительные органы?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Олигарх Михаил Родионов продает яхту Liliya в Средиземном море. Фото роскошного судна стоимостью в 17 млн. евро

Находящийся под следствием за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере скандальный депутат регионального Заксобрания, владелец пивоварни ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов продает свою шикарную яхту Liliya.

позавчера, в 20 : 18

1172

Дебилы Б…. Кто повесил похоронный венок на ворота коттеджа Ростислава Эдварса?

Сегодня утром депутат Законодательного собрания Ульяновской области, единоросс Ростислав Эдварс разразился гневным постом в фейсбуке в адрес местных активистов и депутатов фракции КПРФ.

позавчера, в 19 : 39

914

СК заставил Михаила Родионова заплатить налоги. Какой стратегии придерживается опальный олигарх и повлияет ли погашенный долг на его уголовные дела?

Спустя два года с момента возбужденного уголовного дела по налоговым преступлениям олигарх Родионов соизволил перечислить в государственную казну лишь 1,4 млрд рублей из общей суммы долга более 3 млрд. руб., заявленной управлением ФНС.

позавчера, в 13 : 29

858

Ульяновский филиал T+, проводивший ремонтные работы на тепловых сетях в центре города, уложился в график

Ремонтные работы велись на улицах Энгельса, Матросова и Кузнецова. У многих были сомнения в том, что специалисты компании успеют не только отремонтировать теплотрассы и обеспечить центр города горячей водой в срок, но и уложить асфальт к 1 сентября.

1 сентября, в 17 : 26

1176

«Т+» значит тепло. ВоТГК осуществляет ребрендинг и первой в России возвращает активы из оффшоров

Больше не «Волжская ТГК». В течение первого летнего месяца компания перерегистрирует название и россиянам – ульяновцам в том числе – придется привыкать к новому бренду «Т Плюс».

15 июня, в 15 : 49

2675

«Золотые яйца» Вексельберга. Морозов, Сычев и Панчин сдают муниципальные сети олигарху

ОАО «T+», более известная как «ВоТГК» олигарха Виктора Вексельберга, до конца года планирует взять под свой контроль муниципальные предприятия «Теплоком» и «Теплосервис».

24 сентября, в 14 : 34

4013

«Городская управляющая компания Засвияжского района» продолжает копить долги

На прошлой неделе было рассмотрено очередное дело по исковому заявлению публичного акционерного общества «Т Плюс» к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Засвияжского района».

22 марта, в 16 : 36

204

«Городская управляющая компания Засвияжского района» продолжает копить долги за теплоэнергию

В Ульяновской области прошел очередной суд по делу о задолженности открытого акционерного общества «ГУК Засвияжского района» перед публичным акционерным обществом «Т Плюс».

28 февраля, в 14 : 59

203

С «ГУК Засвияжского района» снова судились по поводу долгов

По решению суда с открытого акционерного общества «Городская управляющая компания Засвияжского района» в пользу публичного акционерного общества «Т Плюс» взыщут 7 083 110 рублей основного долга за поставленный ресурс.

25 января, в 13 : 55

286

«Т+» значит тепло. ВоТГК осуществляет ребрендинг и первой в России возвращает активы из оффшоров

Больше не «Волжская ТГК». В течение первого летнего месяца компания перерегистрирует название и россиянам – ульяновцам в том числе – придется привыкать к новому бренду «Т Плюс».

15 июня, в 15 : 49

2675

Политическая месть. Как будут расплачиваться за протестное голосование Димитровград и другие муниципалитеты Ульяновской области

Не успели прогубернаторские СМИ отчитаться про некий ТОП-5 субъектов РФ с наилучшей степенью подготовки к отопительному сезону, в который попала Ульяновская область, как в самом регионе новоизбранный глава Морозов вдруг вспомнил о проблемах.

27 сентября, в 17 : 08

4067

Мерзнем и терпим. Тепло окончательно придет в квартиры ульяновцев и жителей региона не раньше начала следующей недели

Такую информацию сегодня в ходе пресс-конференции по вопросам начала отопительного сезона озвучили замминистра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков и заместитель главы города Илья Ножечкин.

8 октября, в 13 : 21

2267

Так строить нельзя! Сити-менеджер Панчин ответит за точечную застройку Ульяновска

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления градостроительного и земельного законодательства выявила многочисленные нарушения.

13 марта, в 11 : 31

3807