Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

ЦБ отозвал лицензию у димитровградского «РКБ»
Региональный коммерческий банк («РКБ») не исполнял законодательство в сфере борьбы с отмыванием доходов.

Среди других причин отзыва лицензии Центральный банк России указывает, что правила внутреннего контроля организации в этой сфере не соответствовали требованиям Банка России. Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня утром в «РКБ» уже выехала для ликвидации и подсчета всех имеющихся активов временная администрация, назначенная ЦБ РФ.

Главным акционераом «РКБ» является самарский бизнесмен Ринат Гикалов (61,71% акций). В свое время акционерами данного банка были друг ВРИО Морозова Шамиль Идрисов, а до него – ставленник экс-губернатора Шаманова, вице-губернатор Ульяновской области Виктор Сидорычев.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «РКБ» на 01.09.2016 занимал 404 место в банковской системе Российской Федерации. К слову сказать, димитровградский «РКБ» всегда был небольшим закрытым банком, обслуживающим по большей части бизнес Самарской области, клиентов Димитровграда и Ульяновской области в нем была небольшая часть. Убытки в банке были зафиксированы после проверки уже в апреле этого года, в мае - рейтинг кредитоспособности Регионального коммерческого банка (Димитровград ) упал до уровня «BBB+» (степень надежности банка ниже средней) . Автоматически РКБ попал в список банков так называемого «Листа ожидания».

Сегодняшняя новость наверняка может породить панику среди клиентов банка.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

АО БАНК «РКБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. При неудовлетворительном качестве активов АО БАНК «РКБ» неадекватно оценивало принятые кредитные риски. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 19.09.2016 № ОД-3140, в АО БАНК «РКБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО БАНК «РКБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.


фото vkrugah.com



19.09.2016 в 14:49
1572


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

позавчера, в 17 : 12

592

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

позавчера, в 09 : 05

2565

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

25 мая, в 19 : 09

908

УФАС предупредил Гаева: отключение электроэнергии у предпринимателей незаконно

На прошлой неделе Ульяновское УФАС России выдало должностному лицу ульяновской администрации предостережение о недопустимости совершения действий, способных привести к нарушению антимонопольного законодательства.

6 февраля, в 14 : 37

267

За «Симбирск» заплатят. Начинается выплата компенсаций пострадавшим ульяновским вкладчикам лопнувшего банка

Ulnovosti.ru уже писали, что 10 ноября на заседании Центробанка было принято решение об отзыве лицензии у банка «Симбирск». А вчера нашему порталу стало известно, что 24 ноября начинаются компенсационные выплаты вкладчикам лопнувшего «Симбирска».

19 ноября, в 10 : 57

1619

Филиал банка «Евротраст» в Ульяновске прекратил свою работу

С сегодняшнего дня банк «Евротраст» прекратил осуществление финансовых операций по причине отзыва у него лицензии. Менеджмент ульяновского операционного офиса банка закрылся от вкладчиков и юрлиц наглухо.

11 февраля, в 14 : 53

2347