Пт. Янв 27th, 2023

Чепухин и энергетики. Как под прикрытием садоводов «УВКС» модернизирует свой автопарк?

Региональная энергетика один из самых ликвидных и «жирных» кусков экономики, многие годы на котором наживались лишь самые близкие к экс-губернатору Морозову лица. 

Сама семья Морозова снимает сливки со сверхвысоких тарифов с целого Димитровграда. В теме региональной энергетики «крутится» не только няня детей Морозова, но и, к примеру, зять экс-мэра Димитровграда Горшенина. Свои интересы к электросетевому хозяйству не скрывает и председатель бюджетного комитета  ЗСО Александр Чепухин, которого называют лоббистом сразу нескольких ульяновских электросетевых компаний, включая, к примеру, ООО «Экосеть», которому из года в год не понятно на каком основании выдаются беспрецедентно огромные НВВ на создание «вирутальной» сети зарядных станций для электромобилей. Под его «крышей» процветают саплевские «Инзенские распределительные сети», от деятельности которых стонет вся Инза. Или, другой пример – то же ООО «УВСК», обслуживающего сети ульяновских СНТ, в которое дачников начали загонять еще во времена руководства Чепухина сельским хозяйством. Одного из учредителей  данной компании Рамиля Валитова г-н Чепухин одарил корочками помощника депутата ЗСО, а на автомобиле второго – «Хаммере», оформленном на Хачатура Григоряна, г-н Чепухин без оглядки на антикоррупционное законодательство рассекает по Ульяновску. Чепухин без стеснения лоббирует возвращение Ципровского на должность руководителя руководителя регионального Агентства цен и тарифов, при котором выделяемые близким депутату ЗСО НВВ зачастую носили нецелевой характер.

В поле зрения Ulnovosti.ru попали три сверхдорогие и непрофильные для сетевой компании закупки, на которые мы обращаем внимание как прокуратуры и УФАС по Ульяновской области, так и регионального отделения ОНФ. Речь идет о приобретении в лизинг в 2021 году близкому Чепухину ООО «УВКС» грузового тягача MERCEDES-BENZ ACTROS 1845 LS за 11 млн. рублей и рефрижератора с холодильным оборудованием ТОНАР 97861 за более 6 млн. рублей  .

Аналогичной нецелевой закупкой в 2022 году для сетевой компании, по нашему мнению, является приобретение седельного тягача MAN TGX за 18 млн. рублей

Автомобилей, предназначенных явно не для перевозки электрических столбов  и кабеля. Между тем, приобретение данной дорогостоящей фуры могло случиться благодаря согласованным чиновниками регионального Агентства цен и тарифов расходов компании в рамках утвержденной инвестиционной программы УВКС, а значит легло в тариф для населения, включая ульяновских садоводов, которых в административно-принудительном порядке переводили под обслуживание данной компании. В 2020 году ООО «УВКС» получило убыток в 1, 6 млн.рублей, то есть приобрести его за счет собственной прибыли не имело возможности.

Просим провести проверку по данной, на наш взгляд, нецелевой закупке с привлечением к ответственности чиновников облправительства, подмахнувших свои подписи под инвестиционной программой данной сетевой компании, в которой могли оказаться заложены непрофильные расходы. Кто оплачивает лизинговые платежи? Тоже садоводы? Кстати, в 2022 году региональным Агентством цен и тарифов для ООО «УВКС» согласована разрешенная выручка на 35 млн. рублей больше, чем в прошлом. Сколько реально из них идет на реализацию инвестиционной программы, сколько сетей и лампочек заменено – не просчитает никто никогда в жизни. Зато приобретение двух грузовых автомобилей на эту же сумму легко заметить.

Напомним, в 2018 году случился аналогичный скандал с приобретением ульяновской сетевой компаний «Энергопромм-Групп»  в лизинг Lexus LX 570 III Рейсталинг 2 в комплектации Premium+ на сумму в 11, 4 млн. рублей. Тогда после вмешательства ОНФ и регионального УФАС данная закупка была отменена.

Комментарии:

  1. Всё нагружаем и нагружаем т.н. «органы».

  2. Чепухин «Дом на колёсах» в Сочи таскает на этом тягаче?

  3. Умеет же человек пользоваться и служебным положением и авторитетом! Быстро сработался с новым губернатором , познакомил с байкерами, раскрутил его на подарки в это клуб. Молодец! А мы только любуемся многодетным многоженцем и его эксклюзивным перечнем автопарка !

  4. С удовольствием читаю Улновости. Много всего можно узнать из издания. Но вот что интересно, в статьях обличаются власть имущие Ульяновска и области, делаются запросы в прокуратуру и СК, но хоть раз-хоть раз, провели проверку по этим запросам. Про Морозовский клан писали, про Родионовские бюджетные долги писали, про Панчина писали, про Пинкова писали. И что? Ничего! Почему вас не слышат? И игнорируют.

Обсуждение закрыто.