Вт. Июн 2nd, 2020

Андрей Вагнер: «Пандемия не скажется на наших планах по подготовке к зиме»

Напомним, в наступившем году ПАО «Т Плюс» обязалось вложить в ремонт ТЭЦ и оборудования порядка 1,2 млрд рублей, обновив в том числе более 11 км. тепловых сетей.

Работа одной из крупнейших в России энергетических компаний ПАО «Т Плюс», неплатежи, масштабная ремонтная кампания в период пандемии, а также почему ульяновский НПО «Марс» отказался от статуса ЕТО… Обо всем этом накануне в ходе межрегиональной онлайн-конференции поделился с журналистами генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер

«Наша компания, конечно же, не является исключением из правил для работы в непростых условиях пандемии коронавируса, – заявляет генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. – Мы не допустили ни одного срыва в работе всех наших филиалов, разбросанных по стране. У нас 47 тысяч сотрудников. Из них порядка 25 тысяч – это оперативный и аварийно-ремонтный персонал, который продолжает свою работу непрерывно. Сберечь людей, не допустить распространения болезни…Мы проводим обработки предприятий, полностью обеспечив на полтора месяца вперед всех сотрудниками СИЗами, масками и дезинфекционными средствами. Благодаря чему у нас нет массового распространения вируса в компании. Благодаря чему весь наш персонал работает без срыва графиков и готов своевременно устранять любые неполадки в работе оборудования, вести ремонтную кампанию, готовя города к предстоящему отопительному сезону».

Тем не менее, по словам г-на Вагнера, пандемия коронавируса пытается внести свои коррективы. И тут, прежде всего, речь идет о снижении платежеспособности населения. Провальным для ПАО «Т Плюс» оказался минувший апрель. Если сравнивать собираемость апреля 2019 года, когда она составляла 98,5%, то в апреле этого года платежи за тепло упали на 20%. В денежном выражении это примерно минус 3 млрд. рублей. Тем не менее, отказываться от ремонтных кампаний ПАО «Т Плюс» не намерено. По словам Андрея Вагнера, предприятие выполнит все обязательства в плане ремонтов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой, ПАО «Т Плюс» выступает, по сути, кредитором.

«Пандемия – пандемией, – говорит генеральный директор компании, – но мы вовсю уже ведем подготовку к отопительному сезону. Мы авансы все провели, закупили материалы. Надеюсь, что ситуация с неплатежами не ухудшится. Пока мы занимаемся кредитованием бизнеса и людей, которые нам не платят. Мне бы, конечно, в ответ хотелось понимания на местах от руководителей городов и регионов, у которых в полномочиях поработать с платежной дисциплиной. Мы, в свою очередь, тоже предприняли невероятные усилия, чтобы не снижать темпы работы всех своих филиалов. Все эти действия направлены, прежде всего, на сохранение и наращивание энергетической безопасности городов, чтобы предстоящий отопительный сезон оказался беспроблемным. Мы с другими энергокомпаниями обращались к первому заместителю Председателя Правительства РФ Андрею Белоуслову с предложением оказания адресной помощи населению, малому и среднему бизнесу, которые оказались в трудной ситуации. Предлагали несколько вариантов: либо адресная помощь поступает напрямую населению по оплате услуг за тепло, либо как вариант – это создание так называемого «банка долгов». Когда госструктура скупает долги у населения, включая бизнес, рассчитывается с нами, и мы готовимся к зиме…».

Пока, по словам г-на Вагнера, данные варианты предоставления помощи населению по оплате услуг ЖКХ не закрыты и находятся на рассмотрении в Правительстве.    

Между тем, планы на 2020 год у одной из крупнейших энергокомпаний страны масштабные. В отношении всех российских регионов, где ведет свою работу ПАО «Т Плюс»: только в одну ремонтную кампанию планировалось вложить более 30 млрд рублей, отремонтировать более 400 км. сетей. Причем, несмотря на кардинально изменившуюся экономическую ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, в компании решено от планов не отказываться. Как не намерено Т «Плюс» отказываться от целого ряда уже подписанных концессионных соглашений с регионами и договоров по внедрению метода альткотельной, включая Ульяновскую область. А это значит, что все договоренности о запланированной на 2020 год ремонтной кампании в областном центре остаются в силе.

Напомним, в наступившем году ПАО «Т Плюс» обязалось вложить в ремонт ТЭЦ и оборудования порядка 1,2 млрд рублей, обновив в том числе более 11 км. тепловых сетей.  Работы начались на ТЭЦ-2, где специалистами организации проводится капитальный ремонт турбины, техническое перевооружение водогрейного котла, ремонт генератора и другого оборудования. На ТЭЦ-1 работы также идут полным ходом. Здесь специалисты приступили к техническому обслуживанию турбоагрегата № 9 и техническому перевооружению парового котла № 12. Как результат прошлогодней ремонтной кампании – снижение количества повреждений на теплосетях в среднем на 6%. В ближайшей перспективе – а это планы на 2021 и последующие годы – дорогостоящие ремонты на муниципальных сетях, которые находятся в крайне изношенном состоянии.

Тем не менее, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, проблемы с введением метода альткотельной в Ульяновске еще остаются. К примеру, ульяновское предприятие НПО «Марс», которое оказывает услуги по транспортировке тепла населению, обратилось в Минэнерго РФ с официальным письмом о снятии с него статуса ЕТО. Последнее, собственно говоря, вполне может грозить жителям Верхней террасы зимними катаклизмами, ибо ответственности в таком случае у поставщика тепла никакого.

«Мы знаем об этой проблеме, – говорит Андрей Вагнер. – Люди, проживающие в этой зоне, уже задают нам вопросы. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты бесперебойной поставки тепла. Прежде всего, изучаем, существует ли техническая возможность переключить потребителей услуг НПО «Марс» к сетям ПАО «Т Плюс». В случае успешного развития событий, мы войдем на данную территорию и будем этим вопросом заниматься. Чтобы люди зимой не остались без тепла и не было порывов. Ульяновская область стала первым регионом, в котором реализуется метод альтернативной котельной, в 2021 году у нас в планах выйти на введение этого метода еще в 12 регионах».

Pr