Пт. Янв 27th, 2023

Большая приватизация. Ульяновская область выставила на торги имущество за 0 рублей

В Ульяновскую антимонопольную службу обратилась бизнес-вумэн из Москвы Крюкова Ярославна Валерьевна с жалобой на действия регионального министерства экономического развития Ульяновской области. Еще в декабре 2021 года областное ведомство выставило на торги госсобственность в виде имущества, общей площадью в 1191, 6 кв.м, однако по итогам торгов вдруг передумало подписывать договор с их победителем. Теперь ИП Крюкова намерена через УФАС принудить министерство во главе с Зонтовым заключить договор по итогам проведенного аукциона

Нежилое трехэтажное здание по ул. Металлистов, 1 в Заволжском районе Ульяновска выставлялось на торги неоднократно. В прошлом году в мае торги по его продаже, начальной максимальной стоимостью в 3 млн. 666 тыс. рублей были признаны несостоявшимися по причине отсутствия участников. По сути, здание ветхое и аварийное, которое подлежит сносу, однако ценность данному имуществу представляет сам участок с кадастровым номером 73:24:020302:1914. Это первая линия предстоящей застройки с видом на Волгу, и этим все сказано.

Повторные торги по продаже объекта были объявлены в декабре прошлого года. Заявившееся количество участников оказалось рекордным – 17, из которых допущенными к торгам оказались девять. Причина такого столпотворения на какой-то ветхий объект оказалась проста: кому-то в министерстве пришла «мудрая» мысль выставить его без объявления цены. То есть начальной стоимостью в ноль рублей. Вы не видите в этом коррупционной составляющей и нанесения ущерба области? А мы увидели. Особенно учитывая решение КЭС ВС РФ, в котором говорится, что даже предложение в ноль рублей ноль копеек является предметом запроса котировок, и не является основанием для отклонения заказчиком данной заявки.

Далее следуя логике, торги происходили по традиционному для Ульяновска сценарию, основанному на сговоре участников, которые торговаться не планировали. К чему торги, если имущество можно взять даже за рубль или полтора. Результат оказался вполне предсказуем – цена за проданный оказалась ниже низшего, а потенциальный покупатель, которого ждали, заявил меньшую цену, нежели победитель. Вот почему региональный минэконом вслед за опубликованным протоколом с указанием победителей разместил новый — о признании итогов торгов несостоявшимися по причине рассмотрения результатов ценовых предложений. Предложения всех претендентов были отклонены «из-за экономической нецелесообразности отчуждения объекта».

Де-факто и де-юре торги состоялись, и бизнес-вумэн теперь имеет все законные основания потребовать заключить с ней договор купли-продажи на проданный объект. В своей жалобе г-жа Крюкова ссылается на норму статьи 24 Федерального закона от 21.12.2001 № В соответствие с 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которой продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены осуществляется, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась. При продаже государственного или муниципального имущества без объявления цены его начальная цена не определяется. В случае поступления предложений от нескольких претендентов покупателем признается лицо, предложившее за государственное или муниципальное имущество наибольшую цену». Посмотрим, что по результатам рассмотрения жалобы предпринимательницы скажет ульяновский УФАС.

Но самое интересное во всей этой ситуации то, что как удалось выяснить Ulnovosti.ru, проданное здание оказалось не единственным, которое региональный минэконом во главе с г-ном Зонтовым решило выставить на торги без объявления определенной цены.

«Черную пятницу» с распродажей имущества подкрепили Распоряжением №848-Р от 29 декабря 2021 года, по сути, самостоятельно узаконив процедуру,  в результате которой конечная цена проданного объекта может оказаться не только ниже рыночной, но и близка к нулю. Подписантом данного распоряжения является ио министра Сергей Прозоров, который уже перешел на должность замминистра цифрового развития.

Среди продаваемых объектов с начальной ставкой в ноль рублей немало вполне ликвидного имущества. Взять хотя бы помещения площадью в 144, 7 кв. м., расположенные в здании по ул. Ленина, 5 в центре р.п. Николаевка. У нас есть все причины предполагать, что столь щедрая распродажа готовилась под какого-то определенного покупателя. Мало того, что само здание располагается в самом центре Николаевки, в нем находятся Банк «Венец», редакция газеты «Наш край», общественная приемная отделения партии «Единая Россия».  И подобных объектов, судя по приложению к Распоряжению, оказалось 11 единиц. Что-то в хорошем состоянии, что-то можно снести, но однозначно дешевле стоимости земельного участка не стоит, а значит имеет определенную ценность. Среди них: гаражи, конторы лесхозов и даже лечебно-эвакуационное учреждение медицинской службы в Глотовке Инзенского района, предназначенное для приёма и временного размещения раненых и больных…

Комментарии:

  1. Вообще страх потеряли! Ещё раз, ПРОКУРАТУРА, АУУУУ!!!

Обсуждение закрыто.