Пт. Июн 5th, 2020

«Экономическая катастрофа». Пандемия усилит протестные настроения в Ульяновске

На экономические проблемы, с которыми столкнулась Ульяновская область на фоне эпидемии коронавируса, накладывается высокий запрос населения на кардинальное обновление региональной власти, пояснил в разговоре с «ФП» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский

Социально-экономическая ситуация в Ульяновской области, судя по опросам, заметно ухудшается: 42% жителей уже пожаловались на ухудшение своего материального положения. Эти цифры были озвучены на совещании с участием главы региона. Первый зампред регправительства Марина Алексеева заявила, что больше всего пострадали сферы торговли и общепита, промышленное производство, заметно подорожали продукты. Кроме того, ульяновцы начали в массовом порядке продавать недвижимость. Эксперты утверждают – в ближайшее время ожидать изменения ситуации к лучшему не приходится, по этой причине протестные настроения в регионе могут возрасти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Даже официальная статистика свидетельствует: экономическая ситуация в регионе ухудшается буквально на глазах. Так, в Ульяновской области сокращение товарооборота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по благоприятному сценарию составит порядка 2,5 %, по негативному – 3,5 %. Отельный бизнес и сфера общественного питания оказались в числе наиболее пострадавших отраслей экономики в период эпидемии коронавирусной инфекции.

В первом полугодии нынешнего года ожидается, что индекс промышленного производства по оптимистичному варианту прогноза составит 89,5 %, по пессимистичному – 88,3 %. Как было заявлено в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам, которое провел глава региона Сергей Морозов, поддержка производства на региональном уровне будет направлена на то, чтобы не соответствовать негативной общероссийской динамике.

Участники совещания указали на то, что снижение показателя связано в первую очередь с уменьшением спроса на производимую продукцию, задержкой поставок комплектующих материалов и оборудования на ряд предприятий области.

Специалисты утверждают: это только начало кризиса, который больнее всего ударит по депрессивным регионам.

«Промедление – смерти подобно»

Кризис, вызванный эпидемией, обрушением мировых цен на нефть и девальвацией национальной валюты станет серьезным ударом для наиболее слабых регионов, утверждает в разговоре с «ФП» политолог Сергей Журавский. По его словам, Ульяновская область – из их числа

С большой долей уверенности можно утверждать, что жители региона не обладают значительными «подушками безопасности». В регионе по-прежнему тяжелая ситуация с занятостью населения, низкий уровень зарплат, люди подчас готовы работать даже за копейки. Загляните в журналы вакансий местной службы занятости – не поверите глазам своим! Работникам предлагают абсолютные нищенские зарплаты в 7 – 8 тысяч рублей», – пояснил Журавский.

По его мнению, именно нынешний кризис стал для Ульяновской области своего рода лакмусовой бумажкой: «Глава региона все последние годы всячески пытался убедить всех, что возглавляемая им область – это почти инвестиционный рай на земле. Но очередные серьезные испытания показали – запас прочности оставляет желать лучшего»

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин утверждает: руководство Ульяновской области пытается запустить экономику в период пандемии, поскольку, по всей видимости, осознает, что промедление – смерти подобно

В регионе число заболевших коронавирусной инфекцией уже перевалило за тысячу человек. Однако, несмотря на это, власти пытаются открывать закрытые на время ограничительных мер производства, объекты торговли. Видимо, чиновники пытаются «переиграть» вирус. Боюсь, что не получится, и такая стратегия окажется ошибочной. На подобные случаи у региона должны быть резервы – они должны создаваться заранее, в мирное, скажем так, время. Насколько известно, Ульяновская область не может похвастаться таковыми», – пояснил редакции «ФП» Хамидуллин.

Он предположил, что в ближайшее время ситуация продолжит ухудшаться: «Никаких предпосылок для изменения положения дел к лучшему нет. Ульяновская область не может похвастаться высоким уровнем зарплат. Кроме того, в регионе по-прежнему остро стоит проблема «утечки мозгов», причем уезжают, как правило, лучшие.

«Отсутствие перспектив»

Ульяновский предприниматель Вадим Белов в беседе с «ФП» подтверждает: сегодня в регионе малый бизнес вошел в критическую фазу: накопления, если и были, то уже закончились, а ситуация не улучшается, и надежд на улучшение нет

Поэтапная отмена ограничений для бизнеса абсолютно никак не отразилась на доходах большинства предпринимателей, и это уже сейчас создает очень тревожные настроения. Кажется, что уже никогда не будет как раньше. Эти догадки подтверждаются опросами: так, 25 % потребителей будут реже посещать торговые центры и после отмены всех ограничений. Для розницы это будет катастрофой»+, – пояснил Белов. По его словам, в сети уже сейчас появились объявления о продаже бизнесов не по причине «переезда» или «смены деятельности», как раньше, а из-за кассового разрыва.

«Кассовый разрыв появляется потому, что доходы исчезли, а расходы — нет. Арендодатели продолжают требовать оплаты счетов, поставщики просят погасить задолженности, банки-кредиторы настаивают на выплатах, зарплаты нужно продолжать выплачивать…. На фоне этих проблем, 12130 рублей субсидии от государства, которые многие начали получать на этой неделе, вызывают грустную улыбку. Сложность еще в том, что для перезапуска бизнеса после такой паузы нужны новые вливания – для закупки товаров и расходников, погашения задолженностей. А где их брать?» – недоумевает собеседник «ФП».

Он признался, что в Ульяновске многие его коллеги стали сворачивать бизнес: «Вижу, что многие стали закрываться, чтобы не плодить расходы в отсутствие перспектив. Малый бизнес очень сильно сожмется — некоторые уйдут в наемные работники, кто-то уволит работников и начнет работать сам»

«Губернатор в ответе»

На экономические проблемы, с которыми столкнулась Ульяновская область на фоне эпидемии коронавируса, накладывается высокий запрос населения на кардинальное обновление региональной власти, пояснил в разговоре с «ФП» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский

Нет сомнений, что нынешний кризис ударил по всем без исключения. Однако в Ульяновской области ситуация усугубляется тем, что население, похоже, всерьез устало от действующего менеджмента. Сергей Морозов уже пятнадцать лет возглавляет регион. Но качество жизни сегодня не растет, поэтому люди готовы списывать даже внешние факторы на неумелое руководство. В принципе это справедливо – губернатор должен быть в ответе за все, что происходит на вверенной ему территории», – отметил эксперт.

По его словам, если в ближайшие несколько месяцев ситуация в области не поменяется в лучшую сторону, то политическая обстановка обострится: «В регионе сильны позиции коммунистов, они профессионально противостоят губернатору и его команде, поэтому каждый прокол, каждую недоработку сейчас будут максимально широко «подсвечивать». Можно предположить, что из политического кризиса нынешнему топ-менеджменту региона выйти на этот раз не удастся»

Михаил Белый.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Комментарии:

  1. Я полностью согласен с высказанными здесь тревожными оценками,наверное,всем жителям нашей области надоела беспомощность как морозовской команды,так и бессилие самого губернатора.Очень хочется надеяться,что и ульяновцы и жители сельских районов не допустят дальнейшее “царство” бывшего милиционера на выборах в 2021 году…

  2. Так и в прошлый раз народ проголосовал за Куринного, а вылез как черт из табакерки морозов. мент он и есть мент. Наглый и воровитый.

  3. Добрый вечер дорогие друзья . Мой разговор пойдет про игры с выводом денег без вложений. И конечно отвечу на вопрос насколько реальным является заработок на играх.
    Сразу стоит сказать, что игры уже являются далеко старым способом подработки в интернете. При этом этот способ очень быстро обрел популярность среди пользователей и появилось много проверенных проектов, которые стабильно выплачивают деньги своим игрокам. О них мы и поговорим ниже в довольно подробных обзорах от меня.
    Если Вы серьезно планируете зарабатывать на онлайн играх, то настоятельно рекомендую завести электронный кошелек от Payeer .
    Стоит зарегистрироваться , так как все игровые проекты обязательно работают с Payeer. Конечно в большинстве игр есть и альтернативы типа QIWI, Яндекс.Деньги, но для Payeer всегда предусмотрена минимальная комиссия (0-1%). Впоследствии деньги с данной платежки при желании можно перевести на любую другую или вывести на карту банка.
    В каждой игре при активном участии можно получать хорошие деньги. Лично я вам рекомендую данный онлайн проект – [url=https://blue-red.fun/] игровой сайт с возможностью вывода денег [/url] на котором можно без вложения денег поиграть , сам лично я уже давно данном проекте вывел оттуда по 3000 руб.

  4. Девятнадцать лет назад местное либеральное печатное СМИ написало, что Ю.Ф.Горячева сгубило его же окружение, подобранное по принципу преданности и благоглупости.

  5. Морозов не вечен. И когда он уйдёт будет куча скандалов, разборок, интриг, сплетен и подстав. Будут и снятия и посадки. Но на местном уровне. Москва не даст себя в обиду, читай – не допустит публичных упрёков.

Обсуждение закрыто.