Вс. Мар 26th, 2023

Инвестиционный рай губернатора Морозова. Крупнейший инвестор ПОЭЗ Мухарбек Аушев просит Полпреда Комарова пресечь коррупцию в Ульяновской области

На прошлой неделе Ульяновскую область посетила генеральный директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, пропев дифирамбы о том, что мы один из самых благополучных регионов, где присутствует прозрачность во взаимоотношениях предпринимателей и власти, а губернатор Морозов – лучший на планете Земля, который делает все возможное для бизнеса и инвесторов. Мы не знаем, сколько чая или чего покрепче выпили на пару Сидоренко с Морозовым, но журналисты Ulnovosti.ru даже далеко за примерами ходить не стали, просто взяли первый вопиющий случай, когда у инвестора, реализовывающего своей проект с личного одобрения Президента Путина, пытаются в наглую отжать бизнес. Вам это не напоминает 90-е? 

Речь идет о бизнес-проектах экс-депутата Госдумы от «Единой России», в прошлом главы ингушского реготделения партии и бывшего вице-президента «Лукойла» Мухарбека Аушева, на которых в свое время глава Ульяновской области пиарился на всевозможных форумах и конференциях,  в федеральных и зарубежных СМИ. В распоряжении Ulnovosti.ru оказалось письмо г-на Аушева на имя Полпреда Президента а ПФО Игоря Комарова с весьма интересной пометкой «О коррупционных действиях руководства Ульяновской области».  

В 2016 году команда Мухарбека Аушева открыла складской комплекс класса А ООО Technic One в портовой ОЭЗ в Ульяновской области, ставшим первым действующим предприятием для этой зоны. Площадь складской части объекта составляет 1,928 тыс. кв. м. Комплекс стоимостью порядка 300 млн руб. также включает 333 кв. м офисных площадей и является лишь первым этапом общего проекта Technic One.

Строился данный проект инвестором не благодаря, а вопреки действиям региональной власти, пиарившейся на ПОЭЗ при этом на протяжении как минимум шести лет нарушавшей свои обязательства. Стройка началась в 2013-ом в чистом поле, без дорог и коммуникаций. Электричество «выбили» лишь благодаря вмешательству в ситуацию ОНФ и лично Президента Путина. Потом практически построенный проект был вынуждено заморожен инвестором на целых два года из-за отсутствия газоснабжения. Более того, управляющая компания АО «ПОЭЗ-Ульяновск» семь лет не могла построить таможенную инфраструктуру, обязательную для осуществления деятельности резидентов, из-за чего инвестору пришлось подключать личные связи и получать отдельное «добро» на строительство таможенного терминала в отдельно стоящем складском комплексе.

Вторым этапом реализации инвестсоглашения Мухарбека Аушева и ульяновской КРУО должен был стать центр технического обслуживания и ремонта (ТОиР) самолетов на территории ПОЭЗ стоимостью около 6 млрд руб. При этом изначально эти проекты планировалось реализовывать совместно с американской корпорацией AAR (один из мировых лидеров ТОиР воздушных судов). Но сначала в связи с западными санкциями AAR отказалась от проекта, а все его бремя взял на себя господин Аушев. Инвестор продолжал искать и договариваться с уже отечественными инвесторами о реализации проектов, связанных с авиацией и уже потратил на предпроектные работы более 30 млн. рублей.

Последний «гвоздь в крышку» данного проекта забили даже не американские санкции, а ульяновская Корпорация развития. В июне 2018 года выяснилось, что предусмотренный бизнес-планом авиационный ангар на предоставленном компании «Т1» земельном участке вообще нельзя построить ввиду ограничений на высоту со стороны Аэропорта «Ульяновск-Восточный».

«Так как за прошедшие 2 года вышеуказанные вопросы не были решены Управляющей компанией АО «ПОЭЗ «Ульяновск» и Правительством Ульяновской области, а коронавирусная пандемия обрушила рынок воздушных перевозок и связанного с ними рынка ТОиР воздушных судов, мной было принято решение отказаться от реализации авиационной части инвестпроекта и сосредоточиться на дальнейшем развитии логистического бизнеса – на базе созданного склада ООО «Т1» и проекта создания контейнерного ж/д терминала ООО «ТВЗ». Участие в этих проектах в качестве соинвестора и стратегического партнера рассматривает Куйбышевская железная дорога ПАО «РЖД», — говорится в письме на имя Полпреда Президента.

Речь шла о создании на базе проекта «ТВЗ» с участием в качестве соинвестора ПАО «РЖД» организации приёма контейнерных поездов в рамках Экономического пояса Шёлкового пути. Это был июль 2019 года. Тогда же появились намерения создать в Ульяновске на базе складского комплекса «Т1» бондовой зоны по приему, обработке и хранению товаров с маркетплэйсов из Китая. Так вот, благодаря региональным чиновникам на этом перспективнейшем проекте можно поставить крест: пока наши эффективные менеджеры из КРУО во главе с Васиным, Барабановым и Барышниковым вставляли палки в колеса инвестору, бондовая зона для трансграничной интернет-торговли появилась в Татарстане и начнет свою работу уже с 1 ноября.

Именно с конца лета прошлого года, после озвучивания новых планов в отношении инвестпроектов г-на Аушева начали происходить весьма странные вещи, более похожие на банальный рейдерский захват бизнеса. В стиле 90-х, с участием сложившегося в Ульяновске благодаря команде Морозова спрута чиновников, силовиков и надзорного ведомства. Началось все с ноября 2019 года, когда инвестору поступило предложение о продаже ООО «ТВЗ», а в феврале 2020 г. – о продаже ООО «Т1». Предложения, от которых инвестор за последние два года отказывался неоднократно.

«При этом «покупателями» особо обращалось внимание на появляющиеся у меня проблемы с реализацией проектов в ПОЭЗ, — пишет Аушев. — С ноября 2019 года на меня оказывается массированное организованное давление со стороны правительственных структур Ульяновской области (следственные действия УЭБиПК МВД России по Ульяновской области, незаконное возбуждение уголовного дела СЧ СУ МВД России по Ульяновской области против «неустановленного лица», внеплановые проверки Минконкуренции Ульяновской области, возбуждение дела ульяновским управлением ФАС России) с целью принудить меня продать реализуемые проекты».

Кошмарение бизнеса, который губернатор Морозов называет «священной коровой», доить которую, видимо, позволено только ему, началось с организованной в декабре 2019 года региональным Минконкуренции внеплановой проверки выполнения соглашения об осуществлении деятельности ООО «Т1» и ООО «ТВ3». При этом, ни один другой резидент из почти 30 компаний, в том числе вообще не ведущих никакой деятельности в ПОЭЗ не проверялся.

Ее результатом стала претензия от представителя Правительства Ульяновской области с предложением расторгнуть соглашение об осуществлении деятельности в ПОЭЗ и уплатить штраф в 5 млн. рублей. И это несмотря на то, что ООО «Т1» в полном объеме выполнило первый этап инвестпроекта, а вторую его часть оказалось не возможно реализовать из-за международных санкций и, как мы писали выше, запрета строить ангары для техобслуживания самолетов высотностью выше 18 метров.

Не стало камнем преткновения для требований команды Морозова и то, что в Правительстве Ульяновской области от «Т1» уже лежала заявка на изменение условий второй очереди бизнес-проекта: с авиационного на складское и логистическое направление. Что, в общем-то было одобрено теми же руководителями КРУО и лишь ждало согласования на Экспертном совете. Более того, пытаясь сохранить партнерские отношения и до последнего не веря в чисто коррупционные цели со стороны команды Морозова по отжатию бизнеса, ООО «Т1» наивно пошло навстречу предложению со стороны Корпорации развития Ульяновской области, подписав в августе месяце этого года договор о расторжении аренды предназначенного для реализации второй очереди участка с тем, чтобы уже после заседания Экспертного совета этот участок вернулся обратно, только с другим целевым назначением. А дальше случилось самое настоящее кидалово.

В своем обращении Генеральный директор «Т1» Мухарбек Аушев пишет:

«11 сентября мы получили письмо Минконкуренции УО с информацией об отказе Экспертного совета в поддержке бизнес-плана, несмотря на то, что данный бизнес-план полностью соответствует условиям действующего Соглашения, был построен полностью за счёт собственных средств Инвестора, имеет всю необходимую инфраструктуру, а также является единственным складским комплексом в логистической ПОЭЗ! Причины отказа в поддержке нам не сообщены». ««Показательно, что более половины резидентов ПОЭЗ вообще не ведут никакой деятельности и не инвестировали ни единого рубля в капитальные затраты, однако Правительство УО решило расторгнуть соглашение только с этой компанией – действующим резидентом и оператором единственного складского комплекса в логистической ОЭЗ!»

 Чем это грозит инвестору?  Для ООО «Т1» —  это не только лишение всех льгот резидента ПОЭЗ, но и фактическое уничтожение действующего бизнеса с последующим принуждением инвестора продать уже построенный и работающий складской комплекс по бросовой цене.

«Подобные явно скоординированные действия разных ульяновских структур могут быть объяснены только одним – целенаправленным желанием отобрать мой бизнес в интересах первого лица региона. Закрытие одного из немногих действующих проектов резидентов ПОЭЗ и отъём активов у реального частного инвестора нанесёт огромный вред инвестиционной привлекательности региона и России в целом. Прошу Вас пресечь коррупцию в Ульяновской области, возглавляемую губернатором региона»,- заканчивает свое обращение на имя Полпреда Аушев.

Комментарии:

  1. Здесь всё,что приносит хотя бы копейку,под Морозовым. Надо было об этом знать. А кто такая Сидоренко и что она для России сделала? Не понятно по кой . Она сюда приезжала?

  2. Нормальная тема. чувак построил -теперь и отжать можно. по-ментовски, по-пацански. молодец, Серега, хотя за такое морду бьют

  3. Где здесь у вас книга «Ульяновская область-рай для инвестора»?
    Фантастика на втором этаже.

  4. Вполне допускаю тот факт, что вначале содержание письма было тщательно выверено с самым ближайшим окружением Путина

  5. Конфликтовать с кавказцами? Необдуманно.

  6. Очередной бред редактора и о сичинителя данного высера. Где полное письмо Аушева к Комарову? Или только шапку письма где то умудрились слизать. А потом сказочник пр думали продолжение. Давно говорю, что это говно сайт.

    1. Действительно, надо бы проверить и разобраться. Но если всё правда и Костомаров, минуя все инстанции, выложит письмо напрямик сами знаете кому…

    2. читайте Улправду, это ваш уровень. Они точно никогда такую тему не опубликуют

  7. Барабан — человек Рябова. А Рябову Путин не так давно какую-то медальку вручил за реконструкцию аэропорта (вроде Раменское). Так что бесполезно ему жаловаться. Там все будет решаться скорее всего по понятиям.

  8. После таких публикаций (а они на Улновостях регулярны) по неволе зауважаешь Морозова: сильнее кошки зверя нет! Ему и Кавказ по …!
    Не то что, полпред Комаров и его начальник.
    А дальше-то что? По логике — интервью с Аушевым, запрос Комарову,
    союз Меча и Орала. Кампания. Кто её организует? Некому. Потому и творит наш бессмертный, что хочет. У оппозиции не то, чтобы кишка тонка, а просто она слишком прямая — главное побыстрее опорожниться словесной диареей.

    1. У Аушева достаточно собственных ресурсов чтобы добиться справедливости, мы лишь подсветили тему. Силовики все прочитают. Уверена, Комаров сам даст поручение компетентным органам. Оппозиции есть чем заниматься — у простых людей проблем не меньше и их точно Комаров не защитит

  9. То, что Морозов то ещё жулик это понятно. Но ни факт, что все написанное верно. Т1 со многими судилось, были вопросы по тарифам хранения, не выдавали чужой товар, хранившийся на складах. Может поэтому и проверки пошли, а ни из-за указиловки сверху. Так, что это все лишь слова, притом ощущение, что по заказу Т1.

  10. Ирина, ну, право же, смешно! «Достаточно собственных ресурсов»,»мы… подсветили тему», «Комаров сам даст поручение»…
    Были бы собственные ресурсы — разве бы Аушев их не использовал? Или у него вся надежда на вас?
    Комаров никогда, и вы это прекрасно понимаете, не даст поручение без команды сверху.
    Силовики, конечно же, прочитают и скажут: какая же она … наивная, эта Ирина!
    И я тут не для Ирины пишу. Исключительно для «оппозиции», которой, действительно, нечем заняться.

  11. В коррупции лично морозова и его мафиозной команды я никогда не сомневался. Расследовать и сажать надо все окружение Морозова. И не только по этому делу.
    И я уже не говорю о чванстве и властолюбии морозова, о его нетерпимости к инакомыслию и подлом административном вмешательстве в дела оппонентов, когда в результате страдает население городов и районов. Чего только стоит пример Димитровграда. ..

  12. Вся область в ж. Дайте мне прорваться на 1 канал и изменения будут мне терять не чего Москва должна узнать правду о коррупции своё Имя и Фамилию скрывать не буду даже назову адрес Барыш. Станица. Кущевская в полном смысле

  13. Уходи Сергей Иванович, по доброй воле! А то увезут спецбортом в МСК

  14. Кто помешает Аушеву выложить письмо целиком? На тех же улновостях.

Обсуждение закрыто.