Вт. Авг 4th, 2020

По инициативе Морозова при поддержке Панчина: Ульяновск по уши в долгах и на грани срыва отопительного сезона

Сегодня исполняется ровно месяц, как коллектив УМУП «Городской теплосервис» обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с банкротством предприятия. Между тем, за этот месяц катастрофическая ситуация на предприятии не сдвинулась ни на йоту с мертвой точки.

Панчину с Морозовым до подготовки Ульяновска к зимнему отопительному периоду все также монопенисно, все заняты стратегической задачей – обеспечением победы на выборах в Гордуму все той же никчемной команде «Единой России». Команде «эффективных» управленцев – депутатов и чиновников городской администрации, разоривших и разбазаривших все городское хозяйство за время своего правления, оставляющих после себя прогнившие и обветшалые водопроводные, тепловые и электросети. Но даже в этой катастрофической ситуации, сложившейся накануне выборов на одном из крупнейших социально-важных предприятий Ульяновска, городские и региональные власти не пошевелили и пальцем для ее исправления. Сотни миллионов бюджетных рублей по-прежнему направляются на ублажение местных «аборигенов» лавочками, цветниками, тренажерами, срочной обрезкой деревьев и праздниками под гармошку во дворах… И вся эта вакханалия – на фоне вполне реальных перспектив возвращения назад в 90-е, когда люди из-за многочисленных порывов теплотрасс зимой замерзали в собственных квартирах.

Ulnovosti.ru весь месяц наблюдали за преступной халатностью всех ответственных за подготовку города и региона к зиме лиц: губернатора Морозова, главы горадминистрации Сергея Панчина, несущих консолидированную ответственность как учредители УМУП «Городской теплосервис», всего депутатского корпуса Гордумы… Все эти городские «мега-управленцы» за целый месяц не только пальцем не пошевелили ради исправления ситуации, но и не проронили ни слова по поводу банкротства предприятия. Гордума во главе с Ножечкиным-Седовым и прочими даже и не вспомнили о его существовании. Единственный надзорный орган, который взял на контроль обращение коллектива предприятия к Президенту, оказалась региональная прокуратура. Третью неделю подряд прокурор Ленинского района Петр Пронько проводит совещания, пытаясь сподвигнуть ответственных за подготовку к зиме на героические подвиги, изыскав финансовые средства, но каждое новое совещание начинается с нулевой отметки: «Т Плюс» платить в полном объеме УМУП «Городской Теплосервис», который ему должен 1 млрд. рублей, по вполне логичным причинам не собирается, а городские чиновники, распыляющиеся сотнями миллионов рублей на выборы, не могут изыскать в городском бюджете и 10 миллионов рублей, необходимых на закупку труб и запорной арматуры для завершения ремонтной кампании. Замкнутый круг.

Про выплату зарплаты рабочим все молчат, надеясь на вечную рабскую покорность коллектива МУПа, который та же городская власть все последнее десятилетие имела как хотела в различных позах. То административным методом гонят стадом на выборы за «Единую Россию», то за Конституцию, то за изменение схемы теплоснабжения города… Сейчас прокурора и власть беспокоит только одно – чтобы коллектив не вышел на митинг и не перекрыл до выборов Пушкаревское кольцо. Как это было в 2000-ых, когда доведенные до отчаяния голодные рабочие Ульяновского механического завода перекрыли центральную городскую артерию. Но, похоже, что коллектив уже готов двигаться именно в этом направлении. В прошлом месяце последнему выплатили лишь 60% от положенной заработной платы. В июле ожидается и того меньше. Единственный источник финансирования, несмотря на весьма состоятельных учредителей в лице города и области, – это ПАО «Т Плюс», оплачивающий «Теплосервису» услуги по транспортировке тепла, в связи с банкротством последнего решил оплачивать их по факту, а не в полном объеме. Так, в июне от «Т Плюс» в УМУП пришло где-то порядка 6 миллионов, в июле итого меньше. По имеющейся информации, на счет предприятия капнуло что-то в размере 2 млн. рублей, которых точно на зарплату коллективу явно не достаточно.  

На самом УМУП «Городской теплосервис» практически как два месяца назад еще застыли все ремонтные работы, все также нет бензина, чтобы заправить автомобили в случае выезда на аварии. Поставщики материалов, перед которыми предприятие уже в долгах, поставлять трубы не рискуют. Любая, упавшая на счет копейка – списывается в пользу кредиторов или на налоги. На сегодняшнем совещании у прокурора нашли единственный выход – оголить другие нищие МУПы, включая «Водоканал», «Теплоком», забрав у них все что есть из материалов и направив их в «Теплосервис». Зная о состоянии тех же сетей «Водоканала», не трудно предположить, что этот выход без выхода: водоканальные сети – это хомут на хомуте, дыра на дыре, в которые, случается, забивают даже черенки от лопаты дабы ликвидировать порыв. И это при том, что в настоящий момент у УМУП «Городской Теплосервис» осталось порядка 20 участков, где должны в обязательном порядке проведены ремонтные работы. В ином случае порывов не избежать. Под угрозой коммунальной катастрофы зимой – порядка 200 многоквартирных домов Ульяновска.  

Ситуация кризисная не только в УМУП «Городской теплосервис», но и в самом областном центре. Но даже несмотря на взятый в Администрации Президента контроль – а если помните, последняя не спустила коллективное обращение к Путина вниз по вертикале, взяв его в разработку, что случается не часто – “виновники торжества” Морозов с Панчиным демонстративно забили на «Теплосервис» и своих же рабочих.

4 августа Арбитражный суд заслушает апелляционную жалобу администрации Ульяновска, попытаясь отменить введенное конкурсное производство в рамках процесса о банкротстве УМУП «Городской теплосервис». Шансы города отстоять предприятие – минимальны, учитывая даже то, что сама апелляция была подана с нарушениями. Суды могут растянуться на год, а решения по подготовке города к зиме должны быть приняты еще месяц назад. Впрочем, на самом деле у городских чиновников даже нет желания отстаивать социально важное для жизнеобеспечения Ульяновска предприятие. Оно давно обещано «с потрохами» олигарху Вексельбергу, компания которого ПАО «Т Плюс» будет пытаться в судах заменить конкурсного управляющего Иванову на своего подотчетного и полностью контролируемого человека. Ради этого и затевается предстоящий процесс: не дать влезть в бухгалтерию «Теплосервиса», в ином случае могут всплыть весьма сомнительные финансовые расчеты, незаконное наложение сверхнормативных потерь, неоплата или частичная оплата транспортировки тепла по сетям муниципального предприятия, что в конечном итоге так или иначе и стало причиной его предбанкротного состояния.

Миссия спасти городское предприятие и муниципальные сети от раздрая – для нынешних единороссовских нуворишей из команды Морозова – не выполнимая по причине кулуарных договоренностей Морозова, Панчина и Вексельберга. И это – одна из главных причин не дать будущей команде единороссов грабить наш город и самих ульяновцев. Прежде всего, отказаться от реализации метода альткотельной в областном центре, для чего есть достаточное количество причин. Первая – в условиях банкротного состояния УМУП «Городской теплосервис» ее реализация априори не возможна: деньги, собранные с населения и тот сверхтариф, предназначенный именно на якобы ремонтные работы, будет направляться на погашение существующих задолженностей кредиторам. Вторая – введение метода альтернативной котельной в Ульяновске и новой завышенной цены произошло при грубейшем финансовом нарушении со стороны регионального министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

Напомним, в прошлом году после проверки тарифов, ФАС РФ выявил факт завышения оплаты ульяновцами в пользу ПАО «Т Плюс» в размере более 300 миллионов рублей. На эту сумму тариф для населения в 2020 году должен был откорректирован в меньшую сторону, но чиновники регионального министерства во главе с Ципровским-Зонтовым этого не сделали, тем самым не исполнив предписание ФАС РФ. По сути, ульяновцев в очередной раз просто обманули, заменив снижение тарифа голословными обещаниями, что эта сумма в 300 миллионов станет плюсом к обещанным инвестициям со стороны ПАО «Т Плюс» в рамках модернизации муниципальных сетей. Более того, ульяновцы благодаря этим договоренностям и реализации метода альткотельной уже с 1 июля получили новый сверхтариф на тепло в своих домах, который еще аукнется эхом недовольства в новых октябрьских платежках. Но это будет уже после выборов.

Выгодоприобретатель всей этой истории и с альтернативной котельной, и с доведением муниципальных предприятий до банкротного состояния один – это ПАО «Т Плюс». Последний при любом раскладе уже получил свой сверхтариф, а после перехода сетей под управление вексельберговской структуры также получит бешеную экономию на транспортировке тепла по сетям УМУП «Теплосервис» в размере более 200 миллионов рублей ежегодно. Которые, в лучшем случае будут направлены на ремонт этих же сетей. В худшем – перетекут в какой-нибудь Bank of Cyprus. И все региональные надзорные и силовые органы молчат, покрывая команду Морозова и ее кулуарные договоренности в ущерб городу, муниципальному хозяйству и горожанам.  Молчат несмотря на то, что Обращение на имя Президента Путина от коллектива УМУП “Городской теплосервис”, находящегося в прямом подчинении региональной и городской власти – это не только нонсенс, но и ожидание адекватной и жесткой реакции первого лица страны, как и правоохранительных органов, в задачи которых в том числе входит обеспечение безопасности в регионе. В том числе и коммунальной.

Комментарии:

  1. А зимой будем костры в квартирах разводить, чтобы согреться?Как быстро все забыли, что в 1979 году заморозили весь Ульяновск, спали в шубах и валенках чтобы хоть немного согреться!

    1. Точнее конец 90-х и начало 2000. А в 1979 году просто авария связанная с аномально низкими температурами

  2. всем пох..й. Морозов с Панчиным и всей компанией чинуш включая Никитенко, Убу, Смороду на Белом озере в Николаевском районе уже два дня бухают.

  3. Что толку жаловаться ВВП, вот сегодня он наградил Харлова медалью, это того по кому “Бутырка” плачет минимум как лет 15 !

  4. В Теплосервисе грамотные специалисты уже все поувольнялись, поэтому срыв отопительного сезона-весьма реальная перспектива-до него осталось всего то 68 дней!

  5. интересно, как город собирается получать паспорт готовности к отопительному периоду. выдадут закрыв глаза?

  6. Как собираются отопительный сезон проводить, будем как в Перми- 5 заживо сварившихся в хостеле?

Обсуждение закрыто.