Пн. Ноя 28th, 2022

Рахматуллина занизила разовый платеж при организации аукциона на разработку карьеров под Димитровградом

Ульяновское УФАС России привлекло уполномоченное должностное лицо Минприроды Ульяновской области к административной ответственности в виде предупреждения и двух штрафов на общую сумму 6 000 рублей. Штраф — несравним с тем ущербом, который мог быть нанесен региональному бюджету, не вмешайся в ситуацию антимонопольная служба.

В августе текущего года Ульяновское УФАС России рассмотрело и признало обоснованными ряд жалоб ООО «Техносфера» на действия Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области (далее – Минприроды Ульяновской области) при проведении аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи строительных песков на участках недр местного значения Тиинский, Тиинский-2 и Тиинский-3, расположенных на территории МО «Мелекесский район» Ульяновской области.

Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что Министерство природы и цикличной экономики региона в документации о торгах указало заниженную сумму стартового размера разового платежа за пользование недрами. Так, к примеру, размер разового платежа за пользование недрами месторождения «Тиинский-1» был установлен всего в 121 546 рублей. ПО месторождениям песка «Тиинский-2» и «Тиинский-3» — в чуть более 109 тыс. рублей каждый. Шаг аукциона — чуть более 10 тысяч. При этом, прогнозные ресурсы строительных песков на каждом из Лицензионных участках, оцениваемые по категории Р1, могут составлять по 0,5 млн. м3. Срок пользования участком недр составляет 25 лет.

Мы посчитали, какую выгоду смогут получить будущие арендаторы данных карьеров. Речь идет о миллиардах рублей, а с учетом приближающегося глобального строительства объездной трассы вокруг Димитровграда, карьеры и вовсе превращаются в «золотую жилу». Даже считая по самым минимальным расценкам, из каждого карьера, можно вычерпать и впоследствии реализовать примерно 750 тыс. тонн песка, или до 50 тысяч КАМАЗов. При минимальной стоимости в 200 рублей за куб, выручка с песка принесет его владельцам до 1 млрд. рублей прибыли с каждого карьера.

Факты неправильно считать размеры разового платежа, незаконно предоставлять их рассрочку или продавать областные лесоперерабатывающие предприятия со значительной скидкой без учета лесных угодий в региональном минприроды фиксировались региональной прокуратурой неоднократно. Обычно такое практиковалось в пользу «блатных» компаний, близких к региональной власти или, как это было с продажей Вешкаймского лесхоза, — за откат доли в пользу министра министра Семенкина. Месторождение песка в Димитровграде по заниженному разовому платежу, да еще с рассрочкой на пять лет в свое время также едва не ушли ООО «РСК Мой город», учредителями которого значились супруги экс-мэра Димитровграда и экс-губернатора Морозова Ирина Горшенина и Елена Морозова. Тогда после нашей статьи в ситуацию вмешалась прокуратура, отменив через арбитражный суд результаты аукциона.

Заметим, что отмена результатов сразу трех аукционов и выявление заниженного разового платежа специалистами Ульяновской антимонопольной службой произошло на фоне развернувшейся главы Ульяновской области Алексея Русских борьбы за прозрачность недропользовательского бизнеса и увеличения налоговых платежей в региональный и муниципальные бюджеты. Налог НДПИ на добычу песка — смехотворный. Со всей области в облбюджет в год собирается менее 60 миллионов. И это с учетом огромного количества песчаных карьеров в Сенгилеевском районе, масштабной добыче диатомитов в Инзенском, разработки карьеров Сенгилеевским цемзаводом, Гавриловского месторождения в Тереньгульском районе, откуда вереницы КАМАЗов чалили песок на строящийся тольяттинский мост… Не говоря уже о сотнях незаконных песчаных карьерах как на землях сельхозназначения, так и Гослесфонда, где добыча происходит «под крышей» глав районных и поселковых администраций.

  • Пресечь серые схемы по добыче полезных ископаемых в регионе — одна из наших основных задач. Горе-недропользователи попросту обворовывают область, — заявил глава региона. — Тихо, нагло, по привычке. Здесь нужно жёстко наводить порядок. заехал на карьер в Тереньгульском районе, который находится недалеко от села Байдулино. У меня много вопросов к собственнику. Будем детально проверять разработку этого месторождения. Никакие налоги в областной бюджет они не платят. Ноль ответственности. Нам нужны честные схемы работы. На эту же тему мне сегодня пожаловались и жители Тереньги. Песок с карьера возят сутками, дорогу разбили. Бардак.

Судя по всему, до г-жи Рахматуллиной и ее подчиненных требование губернатора еще не дошло. В объяснения чиновников минприроды, которые не верно посчитали 2+2, верится с трудом. Здесь больше похоже на политическую диверсию и саботаж. Минприроды отменило аукционы самостоятельно.

фото mep.mosreg.ru