Вс. Апр 2nd, 2023

Сбербанк уводит Инзенский Доз в банкротство

Крупнейшее в Ульяновкой области предприятие лесоперерабатывающей отрасли – «Инзенский ДОЗ» — обрастает долгами, насчитывающимися в сотни миллионов рублей. С иском в суд доплатить недоимку по НДС и налог на прибыль 146 млн 452 тысячи рублей налогов к предприятию вышла Федеральная налоговая служба. Следом за налоговиками в арбитраж с иском о банкротстве крупнейшего в регионе лесоперерабатывающего комплекса вышел ПАО «Сбербанк России».

ПАО «Сбербанк России» требует признать Инзенский ДОЗ банкротом и введения процедуры наблюдения в отношении должника, а также включения себя в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой долга в 143 млн 214 тыс. рублей. Одновременно Сбербанк ходатайствует о принятии обеспечительных мер, в соответствии с которым просит наложить арест на имущество, являющееся предметом залога по целому ряду договоров, как по ипотеки, так и по залогу, которые деревообрабатывающее предприятие набрал в 2021 году.  То есть когда уже вовсю разгорелся скандал с Рослесохозовской проверкой, в результате которой предприятие оказалось под подозрением силовиков и надзорного органа в нанесенении ущерба Гослесфонду в размере более 600 млн. рублей. Ситуация, когда было ясно, что возмещать ущерб придется по-любому, собственники предприятия продолжали накидывать финансовую удавку, взамен получая от банка живые деньги.

Арбитражным судом Ульяновской области иск Сбербанка в части наложения ареста на заложенное имущество полностью удовлетворено. Арест наложен на земельные участки и объекты, на которых располагается весь промышленный комплекс Инзенского ДОЗ, включая  производственную базу, цеха, административные здания, пожарное депо, трансформаторные подстанцию, спортзал, склады, котельную, гаражи, транспортные средства… Всего в списке порядка 150 единица движимого и недвижимого имущества. Причем, арест подлежит немедленному исполнению.

К этому уже арестованному имуществу параллельно требуют наложить арест на весь имущественный комплекс «Инзенского ДОЗ» и более 170 единиц оборудования –  от станков до лесовозов и трех земельных участков под производственным комплексом – ульяновские фискалы. Последние также вышли в процесс Сбербанка против ДОЗ и, вероятно, уже на ближайшем заседании присоединятся к требованиям банкротства. Долги перед налоговиками Инзенского ДОЗ достигли более 146 млн. рублей. Кроме того, собственники предприятия умудрились «кинуть» на 8 млн. рублей даже Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, от которого в прошлом году получили  субсидии, представленные в целях организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Субсидии получили – рабочих выгнали на улицу. Добавим к этому других многочисленных кредиторов, уже заявившихся в суд, и «картина» для одного из состоятельнейших бизнесменов Ульяновской области г-на Куприянова, выглядит весьма удручающе: долги предприятия могут перевалить за пол миллиарда рублей.

А как красиво все начиналось: приоритетный инвестиционный проект, обещания создать новые 200 рабочих мест в лесоперерабатывающей отрасли, достичь 100% переработки древесины, открыть производство ОСБ-плит, обеспечить поступление сотен миллионов налогов в бюджет региона. «Инзенский ДОЗ» оказался единственным в регионе лесоперерабатывающим комплексом, который удостоился безвозвратных субсидий из облбюджета в размере 143 млн. рублей, передачи в аренду без торгов сотен тысяч га лесов Ульяновской области. Сегодня благодаря этому «мыльному пузырю» на улице без работы остались более 1300 жителей Инзенского и Кузоватовского районов, государство лишилось лесов, налогов… Ущерб колоссальный, чего не скажешь о доходах владельцев ДОЗа. Вопрос в том, будут ли привлечены Куприяновы к субсидиарной ответственности?  

Впрочем, к ответственности нужно привлекать всех, кто поставил свои подписи под данным инвестиционным проектом: от Морозова с Чепухиным до Куприянова. По аналогии с уголовным делом в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белыха. Напомним, последнего приговорили к 8 годам колонии за получение взятки в особо крупном размере «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». Ситуация как две капли воды схожа с реализацией приоритетного проекта Инзенским ДОЗом, с одной лишь разницей — Морозова с Чепухиным на взятке не поймали… Но это, скорее всего, чья-то недоработка.