Сб. Июл 4th, 2020

Своевременная сдача отчетности за 2019 год – условие нахождения в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновляется ежегодно 10 августа – в него вносятся сведения о новых налогоплательщиках и удаляются сведения о тех, кто не предоставил отчетность за предыдущий год.

Обновление Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Согласно этому закону сведения вносятся ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Однако в этом году произошли изменения, вызванные переносом сроков сдачи отчетности в связи с  эпидемиологической ситуацией.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» на три месяца продлен срок представления налогоплательщиками  отчетности, срок подачи которой  приходится на март – май 2020 года. В этой связи Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет формироваться 10 августа 2020 года с учетом постановления №409, то есть с учетом новых сроков подачи отчетности за 2019 год.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что непредставление налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за 2019 год, является основанием для исключения 10 августа 2020 года из Реестра сведений о таких налогоплательщиках.

Подать отчетность можно по телекоммуникационным каналам связи, почтой, а также лично в инспекцию по предварительной записи через сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию», либо в инспекции через боксы для приема документов.

Наличие сведений о предпринимателе или организации в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из критериев добросовестности, реального наличия бизнеса, что может быть важным при выборе контрагента. А в период пандемии стало одним из условий получения помощи от государства. Чтобы запись о Вас имелась в Реестре, исполните свою обязанность по своевременной сдаче необходимой отчетности. 

Комментарии:

  1. Таким образом, если у субъекта малого и среднего предпринимательства нет собственного договора на вывоз отходов, либо он не прописан в договоре на вывоз отходов у своего арендодателя, то в отчетности МСП масса образованных за год отходов заносится в графу «накоплено на конец отчетного периода» вследствие отсутствия документального подтверждения передачи отходов.

  2. 28.05.2019. Как рассчитать страховые взносы ИП, который в одном и том же году перешел на НПД, а потом потерял право на этот спецрежим?

Обсуждение закрыто.