Ср. Авг 5th, 2020

Так низко мы еще не падали. Ульяновская область – в тройке аутсайдеров России по росту промпроизводства

Ульяновская область и губернатор Морозов продолжают демонстрировать всей стране экономические чудеса экономического рая. Так низко регион за последние 15 лет еще не падал: «почетное» третье место среди всех субъектов РФ в рейтинге промышленного производства. Правда, с конца рейтинга.

В январе-мае 2020 года индекс промышленного производства в Российской Федерации составил 97,6%, в то время как по итогам аналогичного периода значение показателя составляло 102,2%. На снижение объемов производства безусловно существенное влияние оказала пандемия коронавируса и обусловленные ею ограничения. Для сравнения регионов по темпам аналитическое агентство РИА Рейтинг составило рейтинг по индексу промышленного производства. Его результаты свидетельствуют, что индекс промышленного производства по итогам пяти месяцев 2020 года изменяется в очень широком диапазоне от 189,8% в Тюменской области до 60,5% в Республике Тыва. 

Промышленное производство в январе-мае 2020 выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 46 регионах и снизилось с 39 регионах. Более чем на 10% промышленное производство выросло в 9 регионах, среди которых у трех темпы роста превысили 20%. Лидерами экономического роста стали: Тюменская область со значением 129,8%, Тульская область и Кабардино-Балкарская Республика (соответственно 124,1% и 121,0%).

Ульяновская область показала один из наихудших результатов по индексу промпроизводства наряду с Костромской областью и Тывой. Индекс про­мыш­лен­но­го произ­водства в ян­ва­ре–мае 2020 г. в процентном отношении к аналогичному периоду прошлого года в регионе составил лишь 87,3%. Данный показатель обеспечил Ульяновской области третье место в конце рейтинга.

И это несмотря на то, что наш регион один из первых в стране вышел из карантинных мероприятий. Благодаря наличию заказов в апреле заработали Ульяновский автомобильный завод и «Авиастар», как и все другие предприятия. Признаемся честно: в то время, как те же наши соседи – Нижегородская, Самарская области и Татарстан – сидели на жестком карантине, в Ульяновской области он существовал лишь в указах губернатора Морозова. По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг на одного жителя в январе-мае этого года Ульяновская область – среди 25 российских регионов, наряду с Республикой Алтай, Северной Осетией, Ингушетией, Чечней, Бурятией, Еврейской АО, Чувашией, Тамбовской, Пензенской, Ивановской, Орловской и другими областями. В среднем по Российской федерации данный показатель равен 281,2 тыс. рублей. В Ульяновской области он ровно в два раза ниже – 142,3 тысяч рублей на каждого человека. В связи с чем все заявления губернатора Морозова о том, что Ульяновская область планирует восстановить экономику за 1,5 года в то время как российские экономисты весьма аккуратно говорят о возможном ее восстановлении лишь через 2,5-3 года, выглядят очередным «мыльным пузырем». Это тоже самое, как верить словам Морозова о том, что мы победили коронавирус.

Комментарии:

  1. А кто у нас министр промышленности? Это результат его работы?

    1. А ещё есть корпорация по развитию промышленности. Развивала, развивала, да не развила. Кто сталкивался по работе со всеми этими товарищами, тот всё понимает.

  2. Удивтельный регион, удивительные министры!

  3. Нам нужен рывок, время на раскачку нет!!!

Обсуждение закрыто.