Пт. Июн 5th, 2020

УФНС информирует налогоплательщиков

Подробнее на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» https://www.nalog.ru/rn73/business-support-2020/

В связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции Правительством РФ принимаются меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также тех, кто занят в наиболее пострадавших отраслях. Соответствующее постановление от 02.04.2020 №409 подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Одной из мер поддержки является перенос сроков уплаты налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами), страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые по состоянию на 1 марта текущего года включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Перечень таких отраслей утверждается Правительством РФ. В настоящее время в него включены 11 сфер и наименований видов экономической деятельности, в том числе  гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, розничная торговля непродовольственными товарами и другие.

При этом после наступления срока уплачивать налоги (авансовые платежи), страховые взносы необходимо ежемесячно равными частями в размере 1/12 суммы в течение года. Например, если компании перенесен срок уплаты налогов с 25 апреля на шесть месяцев, то не позднее 30 ноября необходимо уплатить 1/12 начисленной суммы и далее равными долями ежемесячно.

Эта мера поддержки касается субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в пострадавших отраслях, и касается тех случаев, когда сроки уплаты налогов и страховых взносов за 2020 год еще не наступили. Перенос сроков осуществляется  автоматически, и заявлений от налогоплательщиков не требуется. 

 Еще одной мерой поддержки является упрощение получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, в случаях, когда хозяйствующие субъекты в силу объективных причин не смогли  оплатить налоги, по которым уже наступил срок оплаты. Соответствующие Правила предоставления отсрочки (рассрочки) утверждены этим же постановлением Правительства РФ.

Упрощенным механизмом получения отсрочки (рассрочки) могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели в случае одновременного наличия двух  условий, а именно: основной вид экономической деятельности по состоянию на 01.03.2020 включен в утвержденный правительством РФ перечень наиболее пострадавших отраслей, и произошло снижение доходов в первом или последующих кварталах 2020 года  не менее чем на 10 процентов или получены убытки.

Для удобства проверки относимости заинтересованного лица к пострадавшей отрасли на сайте ФНС России запущен сервис, расположенный в подгруппе сервисов  “COVID-19” (https://service.nalog.ru/covid2/)

Решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов принимаются налоговым органом на основании заявлений от налогоплательщиков, отвечающих вышеуказанным требованиям, и только в том случае, если срок уплаты налогов уже наступил.

Не нужно обращаться за отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях, которым в качестве мер поддержки вышеуказанным постановлением уже предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей.

Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) в соответствии с Правилами организациям и индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020). Правовые основания для предоставления отсрочки (рассрочки) указанным лицам Правилами не предусмотрены.

Подробнее на сайте ФНС России в разделе: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» https://www.nalog.ru/rn73/business-support-2020/