Сб. Июл 4th, 2020

Грабителькая приватизация или Как команда Морозова «Ореховскую» в три раза дешевле продала?

Заявление с просьбой провести проверку законности приватизации бывшего ОГУСП «Агрофирма Ореховская» направлено депутатом Госдумы Алексеем Куринным в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что в случае подтверждения изложенных фактов, виновные понесут заслуженное наказание. А пока один из участников продажи «Ореховской» – руководитель регионального Агентства по имуществу Сергей Мишин, за которым тянется целый шлейф сомнительных сделок, благодаря покровительству губернатора Морозова перепрыгнул в новое кресло, заняв должность первого заместителя главы города Ульяновска.

Губернатора Морозова вполне можно назвать отцом ульяновской приватизации по аналогии с Чубайсом, ибо никто из других ульяновских губернаторов до него не распродал столько государственного имущества, сколько было распродано при нем. Причем, в абсолютном своем большинстве все эти сделки становились предметами многочисленных коррупционных скандалов.

Те, что не удавалось продавать за бесценок близкому бизнесу, сначала доводились до банкротного состояния, как это было в «Ульяновскавтодором». Когда самое крупное предприятие по строительству и ремонту дорог в итоге ушло с молотка за 42 млн. рублей. Но в абсолютном большинстве придумывались всевозможные мутные схемы по выводу ликвидного имущества. Как это было, к примеру, с «Симбирским кольцом», в результате чего город лишился муниципальной собственности, стоимостью в 1 млрд. рублей. Из областной собственности через всевозможные мутные схемы все это время за дарма уходили не только имущество и земли, но и социально-направленные предприятия, превратившиеся в доходный бизнес. Будь-то димитровградский водоканал, или социальное питание в детсадах, школах и больницах. Сейчас под благодвидным предлогом сливаются в пользу Вексельберговской “Т Плюс” муниципальные предприятия – поставщики тепловой энергии. Следом, видимо, такую же участь ждет и МУП “УЛЬГЭС”, сети которого по аналогии могут уйти на аутсорсинг какому-нибудь ООО “Энергомодулю”…

Вангуем: в ближайшее время команду Морозова может ждать очередной крупный скандал. Заявление о проверке законности приватизации бывшего ОГУСП «Агрофирма Ореховская» направлено депутатом Госдумы Алексеем Куринным в Генеральную прокуратуру. Последнее «увели» из госсобственности по цене почти в три раза ниже рыночной стоимости, по цене в чуть более 28 млн. рублей.

Для того, чтобы понять, какой «лакомый» кусок ушел по стоимости одного хорошего коттеджа, нужно понимать, что по своим масштабам и количеством земель в 9 тыс. га ОГУСП «Агрофирма Ореховская» в вплоть до приватизации 2019 года представляло собой довольно крупное предприятие. Вместе с 9 тыс. га, кадастровой стоимостью в 256 млн. 679 тыс. рублей, в частную собственность явно по заниженной цене всего за 28 млн. рублей ушли: ангар в 700 кв. м, еще одно здание площадью 45 кв.м., здание хлебопекарни в 450 кв.м., два магазина, площадью в 230 кв.м  и 360 кв.м., столовая (320 кв.м.), 470 кв.м. офисных площадей, гараж в почти 2 тыс. кв.м., еще 3 700 кв.м. площадей коровника, земли под баней в 360 кв.м., скотоубойный цех в 550 кв.м. А еще немало техники…

Сказать, что ОГУСП был убыточный и не был рентабелен, – варварство. Предприятие, которое специализировалось и на мясо-молочной продукции, и на производстве подсолнечника, пшеницы, ячменя. Судя по выручке за последние три года – довольно успешное и крупное. Только за 2018 год, то есть накануне продажи, ОГУСП реализовал 83 тонны живого мяса, выручив более 7 млн. рублей. Ко всему прочему, предприятие произвело 4 569 тонн молока на 11 млн. рублей. Причем, за последние три года четко видно, как местное стадо пошло на убой: увеличилась продажа мяса, зато уменьшилось количество производимого молока.

Но самым прибыльным для предприятия оказалось выращивание подсолнечника, что принесло сельскохозяйственному предприятию в 2018 году 15 миллионов выручки. Еще на 15 миллионов наторговали в собственных магазинах. Общая же сумма выручка ОГУСП в 2018 году, то есть перед приватизацией составила 65 миллионов, что является довольно хорошим показателем. Ценник реализации с торгов всего этого хозяйства – 28 миллионов рублей и это, скорее всего, без учета хранившегося на складах предприятия того же зерна или подсолнечника, который оставляют для будущего посева.

ПРИХВАТИЗАЦИЯ

ОГУСП «Агрофирма Ореховская», переоформленный в ООО «Ореховская»  готовился к приватизации чиновниками регионального Агентства госимущества совместно с региональным Минсельхозом все последние годы. Причем, каждый раз когда руководитель Агенства г-н Мишин выходил в ЗСО с предложением о включении в план приватизации, фракция КПРФ выступала против. Причиной тому была цена выставляемого с молотка имущества. Первый раз «Ореховскую» пытались пустить с молотка в 2018 году по цене в 117 млн. 805 тыс. рублей, но аукцион не состоялся в связи с отсутствием участников. Его начальная цена была определена на основании оценки рыночной стоимости, которую проводило ООО «Многопрофильный деловой центр» (отчёт об оценке от 13.04.2018 № с14121).

Спустя всего два месяца Агентство госимущества распоряжением от 28.09.2018 №3657-р «Об условиях приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ульяновской области» принимает решение о приватизации 100% доли участия в ООО «Ореховская» посредством публичного предложения. При этом в соответствии с законодательством о приватизации установило: цену первоначального предложения в размере первоначальный цены несостоявшегося аукциона – 117 805 000 рублей, минимальную цену предложения («цена отсечения») в размере 50% начальной цены несостоявшегося аукциона – 58 902 500 рублей. Тем не менее, данные торги по цене уже в два раза ниже первоначальной стоимости, как и торги посредством публичного предложения также были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. А дальше, собственно говоря, с приватизацией сельхозпредприятия начинают происходить, весьма интересные вещи, которые заинтересуют и следствие.

Учитывая, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, определенная в отчете является рекомендуемой для целей определения начальной цены предмета аукциона в течение шести месяцев с даты составления отчета, то Агентством госимущества было принято решение о проведении повторной оценки 100% доли участия в ООО «Ореховская». Обычно в таких случаях повторная оценка делается у того оценщика, который делал первую оценку, так как повторная оценка делается в значительно более короткие сроки и существенно дешевле, чем первоначальная оценка. Тем не менее, Агентством госимущества, которым руководит г-н Мишин, был определен иной оценщик – ООО «Каплан». И вот тут случаются настоящие «чудеса экономического рая». Того самого, о котором заявляет при любом удобном случае губернатор Морозов.

По результатам проведенной оценки Обществом с ограниченной ответственностью «Каплан» рыночная стоимость доли и соответственно начальная цена аукциона составила 28 269 000 рублей, что в 4 раза меньше, стоимости, определенной ООО «Многопрофильный деловой центр».

Тут же объявляется аукцион, и ООО «Ореховская» уходит в собственность местного радищевского предпринимателя Рамазана Хабибуллина по этой же стоимости. Причем, второй участник аукциона Марс Сафаров с конкурентом даже не торгуется.

Как такое могло случиться, что первоначальная цена повторного аукциона оказалась в 2 раза ниже чем цена отсечения при проведении публичного предложения, торги по которому не состоялись, – предмет расследования силовиков. Мы можем лишь пока предполагать и подозревать, что речь идет о намеренном занижении первоначальной цены аукциона в целях реализации актива по заниженной стоимости.

Предварительный анализ отчета об оценке показал, что: рыночная стоимость была рассчитана исходя из результатов затратного (48 277 000,00 рублей) и сравнительного подхода (23 267 000,00 рублей). Результаты подходов при достоверном расчете обычно отличаются в пределах 10-20%. В настоящей оценке различие составляет 50%, что является одним из признаков недостоверного расчета.

Кроме того, рыночная стоимость рассчитывалась как 48 277 000,00 рублей * 20% (Вес затратного подхода) + 23 267 000,00 рублей * 80% (вес сравнительного подхода) = 28 269 000,00 рублей. Как видим, подходу с большей стоимостью (затратный) был присвоен меньший вес, а подходы с меньшей стоимостью (сравнительный) был присвоен больший вес.  Присвоение существенно меньшего веса подходу с большей ценой, является одним из признаком намеренного занижения стоимости.

В рамках сравнительного подхода для сравнения с аналогичными предприятиями при оценке были выбраны предприятия, с которыми сравнивать ООО «Ореховская» вряд ли было вообще возможно.

Аналог № 1 — ООО «АПК Возрождение» имеет участки с/х 400 га. Выручка за 2017 год — 1 млн. рублей. Основных средств 8 млн. По статье капитал и резервы — непокрытый убыток 3,3 млн.

Аналог №2 – ПАО “СТАРОДУБХЛЕБОПРОДУКТ”, земельный участок с/х отсутствует, Выручка за 2017 год — 41 млн., основных средств 32 млн. По статье нераспределенная прибыль 80,3 млн.

Объект оценки — ООО «Ореховское», имеет участки с/х 9000 га. Выручка за 2017 — 61,8 млн.  Основные средства на 270 млн.

Таким образом, Аналог №1, Аналог №2 вряд ли могли быть сопоставимы с объектом оценки по масштабу, по структуре баланса, а также по отрасли. Между тем, использование при оценке не сопоставимых аналогов вполне может являться одним из признаком намеренного занижения стоимости.

Ну, и большой вопрос вызывает стоимость самого земельного участка, ушедшего из областной собственности по цене в 2 копейки за 1 кв. м или 1, 8 миллионов рублей за весь участок в 9 тыс. га. Кстати, изначально в оценочной документации ООО «Многопрофильного делового центра» стоимость данного участка составляла 37 321 000 рублей, что близка к рыночной. Кадастровая стоимость участка и вовсе составляет 256 млн. рублей.

По сути, уже сейчас можно предполагать: деятельность регионального Агентства имущества во главе с г-ном Мишиным совместно с региональным Минсельзом, руководимым г-ном Семенкиным в купе с экспертами из ООО «Каплан» сделали все от них возможное, чтобы занизить цену аукциона при продаже 100% доли участия в ООО «Ореховская». По самым малым подсчетам, региональный бюджет от этой сделки, на наш взгляд, не досчитался порядка 30 миллионов рублей. Речь идет об ущербе, который подсчитывается как разница между ценой отсечения торгов посредством публичного предложения (так как при надлежащей оценке и в соответствии с выбранными Правительством Ульяновской области способами приватизации данный актив не мог быть продан дешевле), то есть 58 902 500 рублей и ценой продажи актива на аукционе – 28 269 000 рублей.

О том, что ценник на «Ореховскую» снижался преднамеренно и под конкретно конкретное лицо – г-на Хабибуллина – является и тот факт, что земельный участок в чуть более 8 тыс. га, находящийя в собственности ООО «Ореховская» был передан в аренду на крайне невыгодных условиях ООО «Янтарь», что по факту лишило ООО «Ореховская» осуществлять сельскохозяйственную деятельность. По данным ЕГРЮЛ, единственным участником ООО «Янтарь» является никто иной как г-н Хабибуллин Р.К., который в итоге и стал собственником всего имущества госпредприятия. И это при том, что еще в 2018 году, на момент изначальной оценки земель, проведенной «Многопрофильным деловым центром», данный участок земли вполне удачно осваивался, засеивался… А сдали часть земельного участка «Ореховской» в аренду чиновники регионального Минсельхоза г-ну Хабибуллину еще аж в 01.01.2016 года сроком на 49 лет по ставке, равной земельному налогу. То есть начиная с 2016 года и по 2019-ый, когда состоялся аукцион по продаже 100% акций «Ореховской» область и само ООО «Ореховское» не получали фактически ничего, кроме копеечного налога за использование г-ном Хабибуллиным земельного участка. Последний же извлекал из него многомиллионные прибыли, развивая, считай, за госсчет собственное хозяйство.  

Заявление с просьбой провести проверку законности приватизации бывшего ОГУСП «Агрофирма Ореховская» направлено депутатом Госдумы Алексеем Куринным в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что в случае подтверждения изложенных фактов, виновные понесут заслуженное наказание. А пока один из участников продажи «Ореховской» – руководитель регионального Агентства по имуществу Сергей Мишин, за которым тянется целый шлейф сомнительных сделок, благодаря покровительству губернатора Морозова перепрыгнул в новое кресло, заняв должность первого заместителя главы города Ульяновска.   

Комментарии:

  1. Спасибо Куринному за мужественную борьбу с коррупционерами. Жулики должны сидеть в тюрьме.

  2. спасибо то спасибо, только никто ни кого не сажает, все при своих деньгах и должностях.

  3. Следите за грамотностью! “Грабителькая приватизация…”
    И Это заголовок!
    Читать противно.

  4. Не могу понять Агрофирма это областное учреждение с областной собственностью и оно продаётся. Это что собственник что ли оказался неэффективный и продаётся эффективному?
    Ребята вы там подумайте ведь результат труда он не зависит от формы собственности, а зависит от уровня развития производительных сил,. Что разве у правительства нет сил поработать именно в этом направлении?.

  5. ну все, обосравшиеся набежали))) то им слово грабительская не нравится, то вообще какой-то детский лепет: эффективный не эффективный))) хорошо быть эффективным, когда на халяву, да? когда обворовываешь государство и получаешь за это дипломы. Требую признать приватизацию незаконной, в результате него области причинен ущерб и на это есть свои уголовные статьи. Тех, кто фальсифицировал оценку имущества – лишение лицензии и тоже на нары вместе с чиновниками, чтоб другим неповадно было

Обсуждение закрыто.