Сб. Июл 4th, 2020

Опенышева предлагает выкупить «Детский мир» у Сергея Герасимова

Руководитель региональной Корпорации развития интернет технологий Светлана Опенышева сегодня на аппаратном совещании обмолвилась, что прорабатывает вопрос выкупа здания МФЦ на ул. Гончарова. 

Речь идет о здании бывшего детского мира, собственником которого является бизнесмен Сергей Герасимов. 

«Пока это лишь мое предложение, высказанное вслух, – заявила в своем комментарии Ulnovosti.ru г-жа Опенышева. – Пока мы лишь рассматриваем такую возможность, никакого одобрения со стороны губернатора еще не было. Сколько стоит данное здание – даже не знаю. Сначала будет проведена независимая оценка здания. В настоящее время мы платим за него ежемесячную арендную плату в размере 3 млн. 800 тыс. рублей за 5 300 кв.м.». 

Аналогичный ответ на наш вопрос о выкупной стоимости здания дал и его владелец Сергей Герасимов. С его слов, стоимость определяет рынок и независимая оценка. «Для продавца важно продать по дороже, для покупателя – купить подешевле, но сначала будет его оценка», – заявляет г-н Герасимов. 

Несмотря на то, что вопрос стоимости здания держится под большим секретом, а саму сделку обе стороны называют предложением о намерениях, что-то подсказывает: купля-продажа бывшего Детского мира в собственность области вполне имеет реальные перспективы. Да и глава Ульяновской области в курсе, ибо на озвученное г-жой Опенышевой явно дорогостоящее предложение, даже не задался вопросом о предполагаемом ценнике. 

Cуществующий договор аренды здания бывшего Детского мира на ул Гончарова под МФЦ выливается в беспрецедентную для областного бюджета сумму – 45 млн. 600 тыс. рублей в год. А само здание, если вспомнить, бизнесменом Герасимовым выставлялось на продажу неоднократно. Три года назад объявление о его продаже висело в объявлениях на avito – за 850 млн. рублей, потом цена снизилась за 730 миллионов. Но и тогда риелторы заявляли, что продать за данную сумму здание невозможно. В минувшем году Детский мир закрылся на ремонт, а вскоре ульяновцам заявили, что здесь откроется МФЦ. 

Последнее на условиях арендных отношение проработало всего ничего – с августа 2019 года, и вот – предложение о возможном выкупе данного здания. Могли ли не знать региональные власти во главе с губернатором Морозовым и г-жой Опенышевой, насколько дорогостоящей окажется ежегодная арендная плата при выборе места под МФЦ с учетом всех имеющихся минусов, включая отсутствие парковки? Да и нужен ли столь огромный МФЦ в центре города, не лучше ли было развивать данную организацию в районах города, тем самым приблизив услуги к самому населению? Вряд ли, потому сегодняшнее предложение о выкупе здания спустя всего полгода с момента его открытия больше походит на задолго спланированную операцию по этому самому выкупу. Но если аналогичный опыт по возвращению некогда муниципальных площадей, находящихся у коммерсантов, для затейников из команды Морозова оказывался печальным из-за состояния самих зданий и дороговизны предстоящего ремонта, из-за чего общественность и оппозиция поднимала скандал, то на этот раз все может пройти без особых проблем: помещения отремонтированы, МФЦ на данных площадях уже обосновалось капитально.

Напомним, в 2016 году глава Ульяновской области Сергей Морозов заявлял о желании выкупить здание заводуправления УАЗа за 400 млн. рублей и обустроить там для разросшейся чиновничей камарильи Дом правительства. Еще порядка 500 миллионов нужно было вбухать в ремонт самого здания. Тогда сделка сорвалась из-за скандала, вылившегося в федеральные СМИ. Сначала подняла скандал региональная оппозиция, а потом и сам Морозов подвергся критике партийного руководства «Единой России» в лице секретаря генсовета партии Сергея Неверова. Последний упрекнул власти области в нецелесообразности бюджетных трат. 

Второй попыткой выкупить за баснословные бюджетные деньги стала инициатива губернатора Морозова выкупить в том же 2016 году у бизнесмена Герасимова площади второго этажа в гостинице «Венец» под размещения там картинной галереи http://ulnovosti.ru/content/3/Stoimost_pomescheniy_gostinicy_Venec_vykupaemyh_oblastyu_u_biznesmena_Gerasimova_pod_Hudozhestvennyy_muzey_mozhet_sostavit_150_mln_rubley/. Предварительная цена, по которой предполагалось выкупить площади, называлась порядка 150 млн. рублей. И это при том, что примерно столько же еще нужно было вложить в ремонт. От «затеи» главе области также пришлось отказаться под нажимом общественности. Тем не менее, бизнесмену Герасимову все-таки сделали небольшой «сюрприз», выкупив у последнего чуть менее 12 млн. рублей за счет областного бюджета здание на улице Дзержинского, 20а для размещения там Центра восточных искусств от областного Художественного музея. На том, собственно говоря, деньги у области и закончились: здание так и стоит в полуразрушенном состоянии, на ремонт денег нет.

В 2017 году область сделала еще один приятный сюрприз за счет ульяновских налогоплательщиков еще одной дружественной коммерческой структуре – «Ростелекому», выкупив у последнего здание на ул. Льва Толстого. Цена сделки – 65 млн. рублей. В пояснительной записке при принятии решения о выделение денег из областного бюджета указывалось, что там разместятся Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и Агентство архитектуры и градостроительства. Причина — отказ от аренды коммерческих площадей, требующих ремонта, в пользу собственного более-менее свежего здания. Помнится, на том заседании ЗСО г-н Мишин расписывал преимущества данной сделки во всей красе: отказ от арендных платежей, экономия на ремонту существующих арендованных помещений… Все эти громкие заявления остались лишь в виде деклараций. Практически сразу после выкупа, данное здание было передано в пользование региональному Следственному Комитету во главе с г-ном Михайловым, что больше походит на некий «гешефт». 

Как стало Ulnovosti.ru, в настоящее время через мутные схемы потихоньку в собственность области выкупается здание бывшего завода «Контактор», который переехал в промзону Заволжья. Так что перспектива услышать круглую сумму, исчисляющуюся сотнями миллионов рублей на выкуп у бизнесмена Герасимова здания бывшего Детского мира – вполне реальная. И это на фоне имеющегося в собственности города и области достаточного количества муниципального имущества, которое продолжает распродаваться.