Сб. Июл 4th, 2020

Вместо бассейна – барская усадьба или Как Карлинская роща в собственности семьи Родионовых оказалась?

Таков финал еще одного инвестиционного мега-проекта губернатора Морозова, реализованный в регионе под благовидным предлогом развития Карлинского оздоровительного центра для ульяновцев.

Земли Карлинской рощи, вплоть до 2012 года находившиеся в собственности Ульяновской области, всегда считались одними из самых «лакомых» кусков земли в черте города. Однако даже во времена губернаторства Шаманова никто из его ближайшего окружения не осмелился покуситься на эти земли. Зато начали прекрасно осваиваться при губернаторе Морозове. Причем, семейством близкого главе региона бизнесмена Родионова.

Всего каких-то 20-25 лет назад бывшая дача обкома КПСС в Карлинской роще, что в северной части Ульяновска, была ничем иным, как здравницей для ветеранов войны и труда. В последние годы руководства областью жил здесь и Юрий Горячев. С шамановских времен объект окончательно превратился в загородную резиденцию для самого губернатора Шаманова, не имевшего в Ульяновске собственного жилья. «Эстафету» использовать госдачу как собственное жилье перенял и губернатор Морозов, хотя в собственности последнего – прекрасный коттедж на ул. Александровская, еще один – в Подкуровке Тереньгульского района. Но, видимо, жизнь на халяву за госсчет, а по сути за счет налогоплательщиков губернатор Морозов считает обычным и нормальным явлением. Хотя, с какой стати?

Карлинскую рощу начали готовить к приватизации чуть более семи лет назад в 2013 году. Причем, под благовидным предлогом развития здесь Карлинского оздоровительного центра для ульяновцев. Торгово-промышленной палатой была разработана даже целая стратегия развития санатория. Именно этим прикрывались чиновники, когда выносили в ЗСО решение об увеличении уставного капитала АОА «Санаторий Итиль с 10 до 135,8 миллиона рублей путем дополнительного выпуска ценных бумаг на эту сумму и путем внесения в уставной капитал которого большого земельного участка в районе Карлинской рощи. Тогда в стенах ЗСО случился огромный скандал. Оппозиция прекрасно понимала, для чего буквально незадолго до данного предложения, выдвинутого губернатором Морозовым, санаторий «Итиль» был переформатирован в ОАО, для чего руководителем санатория из кресла руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в санаторий «Итиль» был переведен Андрей Баранов – ставленник СОКа и главный чиновник-«приватизатор» госимущества со времен работы в КУГИЗ Димитровграда, за которым тянется «шлейф» скандальных сделок, в результате которых владельцами дорогостоящей советской собственности становились люди, близкие губернатору Морозову.

Не стала исключением и Карлинская роща, о которой в 2012 году депутат ЗСО Алексей Куринный открыто заявлял, что цена этой сделки значительно занижена и это «классическая схема вывода и распродажи госактивов. Через несколько лет здесь, скорее всего, вырастет элитный коттеджный поселок или иной объект, не имеющий никакого отношения к отдыху ульяновцев».  

Из госсобственности в ОАО «Санаторий «Итиль» в результате той подготовки к приватизации попали 10 спальных корпусов, сторожевая избушка и баня на земельном участке в 102 га. Рыночная стоимость данного имущества была оценена на основании отчета по оценке №2012/632-08, произведенного ООО «Эксперты» и составляла 126 млн. 244 тыс. 200 рублей.

В дальнейшем события развивались по традиционному для Ульяновской области сценарию. Под благовидным предлогом реализации инвестпроекта в частную собственность вывели 50 га земель. В марте 2014 года между генеральным директором «Итиля» Андреем Барановым и компанией ООО «Новый девелопер», директором в котором уже на тот момент значился Максим Антонов (учредитель ряда фирм, связанных с экс-депутатом ЗСО Игорем Ананьевым), был заключен Договор о реализации инвестиционного проекта по созданию инвестиционного объекта – оздоровительного центра. Сначала из уст чиновников звучали громкие речи, а на суд ульяновцев была представлена презентация о строительстве в Карлинской роще гостиницы, детских парков, в том числе парка развлечение «Адреналин», детских летнего и зимнего лагерей на 200 человек каждый.  Потом вдруг предметом инвестиционного проекта оказалось строительство ФОКа в виде бассейна на 4 дорожки с тренажерным залом, банным комплексом, включая хамам, площадью в 665 кв. м.

Минимальная стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса должна была составить 65 млн. рублей. Причем, в договоре четко прописано: строительство инвестиционного проекта осуществляется в течение двух лет на части территории, общей площадью в 525 027 кв.м. Как видим, речь идет о довольно крупном лесном массиве Карлинской рощи.

Проблемы с предстоящей вырубкой «Новым девелопером» были решены быстро: некая казанская фирма сделала заключение о наличие в лесном массиве короедов, хотя тогда же, в 2014 году журналист Ulnovosti.ru общался с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биологии и химии УлГПУ Андреем Масленниковым, который заявил, что в данном лесу короедов никогда не было. Тем не менее, лесной массив продолжал местами расчищаться под будущую застройку, вот только никакого бассейна для жителей северной части города, Лаишевки и Ишеевки, о котором «вешали лапшу» чиновники в СМИ, за два года, отведенные на строительство согласно инвестсоглашению, построено так и не было. И явно не планировалось, ибо главной целью было – без конкурсных процедур и особого геммороя вывести «лакомые» земли в частную собственность.

Собственно говоря, так и случилось. Уже в 2016 году «Итиль» расторгает инвестсоглашение с ООО «Новый девелопер», считая, что 65 млн. рублей, оплаченных компанией, сумма приличная, чтобы забыть о договоре на строительство бассейна.

Отметим, что в 2016-ом году владельцем ООО «Новый девелопер» уже являлась Елена Платонова, близкая «пивному королю» Михаилу Родионову, являющаяся соучредителем на пару с Лилией Родионовой компании ООО «ВСК». В том же 2016-ом «Новый девелопер» быстренько начал самоликвидацию, а право собственности на земельный участок в 525 тыс. кв.м. был переоформлен г-на Шигабетдинова – еще доверенное лицо Михаила Родионова, проходившему по уголовному делу, связанному с таможней.

Красным кружком обозначено место строительства

Как минимум год с небольшим в Карлинской роще развернулось грандиозное строительство, рулит которым лично Михаил Родионов. Одни говорят, что последний строит здесь себе загородную виллу, вторые – новую губернаторскую дачу, третьи – элитный спа-комплекс или ульяновскую “Рублевку”. И ни о каком бассейне для жителей северной части Ульяновска, Лаишевки и Ишеевки, естественно, речи уже не идет. Хотя, бассейн все же строится. Для владельцев усадьбы.

Планированием усадьбы «Карлинская роща» занималось калужское ООО «Проектное бюро «Архиплан». Роскошная барская усадьба или загородная резиденция ничуть не хуже тех, что возводят в Подмосковье местные олигархи и чиновники. С особняком, бассейном, зимним садом, домиками для гостей и хозяйственными постройками. По внешнему облику комплекса заметна тяга к аристократизму и искреннее желание поиграть в дворянство. Как говорится, из грязи в князи.

Простому смертному не понять, что с этими хоромами делать. Можно жить самому, а можно сдать в аренду, к примеру, какому-нибудь ОГКУ «Управделами Ульяновской области» для нужд губернатора Ульяновской области. За какие-нибудь 200-300 миллионов в год. Со слов рабочих, трудившихся на стройке, Родионов как-то раз так им и заявил: «Стройте лучше, вы этот бассейн для губернатора строите». Можно, конечно, как вариант, продать новую губернаторскую резиденцию той же области по бешеному ценнику. Схема не раз обкатанная, по которой, к примеру, в планах у власти выкупить под МФЦ у бизнесмена Герасимова здание бывшего Детского мира. Вариантов монетизации много. Как и леса, который можно вырубить для еще нескольких аналогичных резиденций, построив здесь ульяновскую «Рублевку». Таков финал еще одного инвестиционного мега-проекта губернатора Морозова, реализованный в регионе под благовидным предлогом развития Карлинского оздоровительного центра для ульяновцев.

Комментарии:

  1. У нас нет оппозиции, или есть единицы, которые не в состоянии всё увидеть. Вот этот материал будет передан редакцией в генеральную прокуратуру?
    И другое интересно – по сути коррупция это угроза национальной безопасности. Органы это понимают?

  2. Ну когда же его заберут мечта всех ульяновцевно видимо только ФСБ московское это сможет сделать, вместе с Радионовым,Рябовым ,все не насытятся

    1. Чему тут удивляться? Каков поп-таков и приход…

Обсуждение закрыто.