Вс. Июл 12th, 2020

700 тестов на всю Ульяновскую область. Анализ на COVID-19 будет проводиться выборочно

В Ульяновскую область поступило 700 тест-систем. На сегодня 250 уже использованы, 300 будут переданы в новые лаборатории.

Внесены изменения в Постановление Главного санитарного врача РФ, которое определяет меры по снижению завоза и распространения в РФ нового коронавируса. В новой редакции Постановления анализ на COVID-19 будет проводиться больным внебольничной пневмонией выборочно, только по клиническим показаниям (ранее – всем больным). С ситуацией пытается разобраться депутат Госдумы Алексей Куринный

Накануне депутат выяснял причины такого, мягко говоря, странного решения.
“Оказалось, что дело не в желании скрыть истинные масштабы заражения или попытке умышленно исказить данные статистики.
Причина, в банальном дефиците тест-систем, – заявляет Алексей Куринный. – В Ульяновскую область поступило 700 тест-систем. На сегодня 250 уже использованы, 300 будут переданы в новые лаборатории.
При этом в настоящее время еженедельно по области фиксируется 130-150 новых случаев заболевания внебольничной пневмонией.
Простой подсчёт говорит о том, что через 2 недели тест-системы элементарно закончатся. Будут ли новые поставки на фоне роста заболеваемости?

Логика чиновников, видимо, исходит из желания полноценно обеспечить диагностикой более опасные направления распространения вируса. Но даже один «пропущенный» больной с коронавирусной пневмонией при его госпитализации в соматическое отделение может вызвать очень серьезные последствия.
Сегодня направил обращение на имя главного санитарного врача с предложением отменить внесённые изменения и увеличить число тестируемых граждан, в том числе путём использования альтернативных, опробованных в других странах, тест-систем.

Комментарии:

  1. Каждый имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.
    Каждый.

Обсуждение закрыто.