Вт. Фев 7th, 2023

Недоступная медицина. Уволена главврач поликлиники №4 Наталья Фомина

В 4-ой поликлинике Ульяновска произошли кадровые изменения. Вчера решением регионального минздрава от должности главврача отстранена Наталья Фомина, явно не справлявшаяся со своими служебными обязанностями. В настоящее время ио главврача назначена Валентина Саверкина.

Поликлиника №4 Ульяновска давно считается одной из самых проблемных. Медицинскую помощь здесь получают более 120 тысяч ульяновцев, проживающих в Засвияжье. Поликлиника, где уже более четырех лет очередь на получение талона к врачу занимают с шести утра. Так было при главвраче Гордеевой, которую уволили после скандала закрыть филиал поликлиники, располагающийся по ул. Ефремова, 12, передав весь поток пациентов «ВМ-Клиник». Напомним, сохранить этот филиал удалось дважды лишь благодаря депутату Алексею Куринному и активности местных жителей. Последние собирали сходы, писали письма с требованием не закрывать данное отделение ради частной клиники Долгановского, интересы которого лоббировал в открытую бывший министр Рашид Абдуллов. И оказались правы: если бы закрытие отделения на Ефремова случилось, то при сегодняшнем отказе «ВМ-Клиник» оказывать медпомощь по линии ОМС, Засвияжье получило бы очередную головную боль. Помнится, явившийся тогда в преддверие своих выборов в ЗСО Гвоздев начал требовать с Гордеевой некую дорожную карту по агитации населения в «ВМ-Клиник», отчего у пришедших на встречу с главврачом активистов на лицах появилось искреннее удивление. Поняв, что народ здесь собрался не для этого и требует в ультимативной форме отказаться от ликвидации их медучреждения, Гвоздев «запел соловьем» дифирамбы губернатору Морозову, через слово повторяя: Сергей Иванович велел не трогать больницу, я Сергею Ивановичу доложу, мы с Сергеем Ивановичем поставим вопрос и спросим с Абдуллова…

Отделение сохранили лишь под нажимом общественности, однако за четыре года главврач Фомина не сделала ровным счетом ничего, для того, чтобы отремонтировать данное здание, укомплектовав штат сотрудников медицинскими кадрами. Сегодня, к примеру, при штатной необходимости в 12 терапевтов, здесь прием ведут всего двое: Грашин и Мамиев. На прием к ним в очереди сидят под сто человек, на головы которых с потолка льется вода и падает штукатурка. С ноября прошлого года из-за несогласия с условиями работы и Фоминой отсюда уволилась заведующая отделением Татьяна Ульянова, вслед за ней в 1-ю поликлинику перешли семеро врачей. Заменить пытались ординаторами, но те, почувствовав «спартанские» условия работы за 10-15 тыс. рублей быстренько сбежали. Кто на больничный, кто куда.

Аналогичная ситуация в отделении поликлиники №4 по Ефремова, 7, где у здания еще пару лет назад отвалился угол, и пришлось законсервировать целое крыло. Здесь базируется «скорая помощь». Трудовые будни фельдшеров и водителей – сравни героическим подвигам. Вместо четырех бригад население огромного Засвияжского района обслуживают лишь две. Кроме прямых обязанностей выезжать по вызовам на оказание именно неотложной помощи, фельдшеров приказом Фоминой принуждали незаконно ездить вместо врачей по домам. И не только на забор мазков или ПЦР-тестов, но и на осмотр больных, расписывая им вместо врачей назначения.

В гараже – две кареты скорой помощи, у третьей сломана задняя скорость, и она едет только вперед. Ее бы на металлолом, но в случае поломки двух других выехать к пациентам будет вообще не на чем.

Эти машины стоят на приколе больше года. На ремонт денег нет. Бригады «неотложки» выезжают на вызовы на тех, что удалось привести более-менее в рабочее состояние.

Как стало известно Ulnovosti.ru, решение о снятии с должности Фоминой было принято после проверки, которую проводил региональный минздрав с участием прокуратуры на основании многочисленных поступающих жалоб на работу данного медучреждения. И дело не только в перегруженности поликлинического звена по причине разросшегося Засвияжья. Медики называют главной причиной неудовлетворительного оказания помощи в организации процесса медицинского обслуживания, а вернее сказать, в пустившей ситуацию на самотек самой Фоминой. Как результат – массовые увольнения медработников. Причем, как из самой поликлиники №4, так и ее филиалов.

Со слов председателя ульяновского отделения независимого профсоюза «Голос медицины» Александра Мараховского, работающего фельдшером на «неотложке», все нарушения, которые были описаны в многочисленных жалобах сотрудников, минздрав подтвердил.

— Единственный полностью укомплектованный медицинскими работниками филиал поликлиники сегодня можно считать лишь отделение врачей общей практики, которые вернулись на свои рабочие места после закрытия «ВМ-Клиник», — говорит Мараховский. – В хирургическом отделении поликлиники на Камышинской осталось всего два штатных хирурга вместо пятерых, работавших ранее. В неврологии – один врач-невролог. Максимально на сегодняшний день, после наших жалоб, штат укомплектован врачами процентов на 70, но буквально пару недель назад на каждое отделение поликлиники приходилось по 5-7 терапевтов, а должно быть 12-15 как минимум. Медики не выдерживали нагрузок, не выдерживали зачастую хамского отношения со стороны руководства больницы, потому и увольнялись. За полгода – примерно 20 терапевтов ушли.  

Струны для акустики тут - Monkey Music с доставкой по Украине

Комментарии:

  1. Нашли виновную! Все Фомина развалила! А где был Минздрав?где начмед Гордеева и все остальные?! В такое тяжёлое время главврач осталась без поддержки!

  2. Мараховский только ищет где скандал устроить. Он умнее любого врача, зачем устраивать скандалы на ровном месте? Как алкашей прокапывать он врач, как на вызовы ехать фельдшер. Всём тяжело. Ну и уж на счёт за ординаторов слукавили. Зп от 50 тыс у них.

  3. Такое должно быть стыдно писать. Зато устраиваем шоу с Бузовой на островах. А вот почему бы с теми же звёздами ввиде шоу за еду , как они это делают, не восстановить треш здания типа тех что вы нам показали. Было бы супер. А медикам которые там потом будут работать, зарплату хорошую сделать. Вот это дело. А то эти новости так . Бла бла бла. А страдают обычные люди. А звезды звездятся в шоу. Противно просто читать это.

  4. Морозов давно обещал новую поликлинику в Дальнем Засвияжье. Кто он после этого?

  5. Давно уже люди криком кричат от шока после посещения 4 поликлиники.Непрофессионализм во всем : от регистратуры(где вообще нет никакой системы) до отсутствия врачей, или их непрофессионализма. Просто все поставлено на поток- прием пациента-продлить больничный- выписать. Они работают только с документами и обрабатывают входящий поток.Нет у врачей никакой мотивации на излечивание болеющих. Конечно, не все врачи такие. Но, к сожалению, у меня и у моих коллег и близких такой негативный опыт от этой поликлиники.
    И мы будем очень рады если кадровые мероприятия Минздрава в 4 Поликлинике изменят что-то к лучшему для жителей Засвияжья.

Обсуждение закрыто.