Сб. Июл 4th, 2020

«Новый» старый, недорогой? В Ульяновский онкодиспансер закупили линейный ускоритель

На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» федералы выделили Ульяновской области с 2019 по 2021 год беспрецедентную сумму в 880 млн. рублей. Причем, 260 миллионов из которых уже были освоены в 2019 году. О том, как расходовались, и между какими компаниями распределялись основные подряды Ulnovosti.ru писали в прошлом году https://news.myseldon.com/ru/news/index/219792619

Реализация проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на территории Ульяновской области грозит завершиться громким коррупционным скандалом. Причем, федерального уровня, в который может оказаться вовлечен не только наш регион, но целый ряд других, в которых лоббисты отдельных производителей медоборудования, слившись с чиновниками в единое ОПГ, ставят личные бизнес-интересы выше здоровья людей.

Росздравнадзор РФ приступил к рассмотрению жалобы председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Яна Власова, в котором потребовал провести проверку по планируемым и уже проведённым в ряде регионов закупкам сложного медицинского оборудования для онкологических диспансеров. В случае подтверждения фактов и беспристрастности проверки, вангуем: уже в ближайшее время делом по закупке медоборудования для онкологических диспансеров займется следствие.

Проверке подлежит следующее утверждение: на конкурсах, проведённых в целом ряде российских регионов, завышение цены лота составляет от 65 до 125 миллионов рублей, суммарный ущерб бюджету 10 регионов России – не менее 600 миллионов (возможно, до полутора миллиардов) рублей. По завышенной стоимости в 11 российских регионов закупили (а еще в 8 планируют купить) устаревшие линейные ускорители образца 1989 года Varian Clinac iX и Varian Unique. При этом к оборудованию дополнительно просто закупаются опции.

Ульяновская область оказалась одним из восьми российских регионов, про которые говорил Ян Власов, где закупка медицинского линейного ускорителя состоялась по рекордной цене. Заказчиком аукциона выступил Ульяновский областной онкологический диспансер, обозначив начальную максимальную сумму аукциона в 220 миллионов рублей.

И это при том, что по данным сайта www.zakupki.gov.ru, в РФ стоимость протонно-лучевого ускорителя для лечения раковых опухолей Varian Clinac с принадлежностями по итогам завершённых торгов за 2019-2020 гг. составила 118 млн рублей (Магнитогорск). В Челябинске, к примеру, журналист Ulnovosti.ru нашел госзакупку на аналогичный протонно-лучевой линейный ускоритель того же производителя –  ООО «Фабрика РТТ» за 97 млн. 650 тыс. рублей. Аукцион проводился не так давно, в декабре 2019 года, зато какой разбег в итоговой стоимости!

Итоги аукциона, заказчиком которого выступает Ульяновский областной онкологический диспансер, подведены, известен и победитель, который по вполне понятным причинам в конечном итоге оказался единственным его участником. Ситуация, как две капли воды схожая с закупками данного оборудования в других регионах. А поскольку фирмы-конкуренты производства аналогичного оборудования в других регионах безуспешно пытались опротестовать результаты аукциона, то и наш Ульяновский УФАС, приняв во внимание уже имеющуюся по аналогичным делам практику, отказал жалобщикам в их требованиях.

Жалобы в УФАС подавали сразу три компании, включая иногородние ООО «Медлайн», ООО «АйДи Партнер» и ООО «Ньюмедтехник». При этом, первое открыто заявляло, что к приобретению Ульяновским онкологическим диспансером готовилось морально устаревшее оборудование, что походит на банальный распил федеральных средств и коррупцию.

По мнению ООО «МедЛайн», требования, установленные в документации по данному электронному аукциону № 0168200002420002769, организованного Ульяновским областным онкодиспансером, являлись незаконными и нарушали положения Федерального № 44-ФЗ. «Исходя из комплексного анализа технических и функциональных характеристик, описанных в Техническом задании, можно сделать вывод, что к поставке может быть предложен только один линейный ускоритель производства компании Varian Medical Systems: Clinac iX, обладающий диапазоном энергий линейного ускорителя электронов 4- 20 МэВ», – констатирует заявитель жалобы, при этом ставя в противовес данному оборудованию линейный ускоритель TrueBeam. Последний соответствует всем прочим параметрам Технического задания, кроме диапазона энергий, указанных в пунктах 1.2.34 и 2.1.32, обладая диапазоном энергий линейного ускорителя электронов 6-22 МэВ. «При этом недостающая часть диапазона энергий – от 4 до 6 МэВ не создаёт каких-либо значимых клинических преимуществ не влияет на процедуру лечения, вследствие чего данные энергии были исключены производителем из диапазона энергий электронов линейного ускорителя при разработке и производстве следующего поколения линейных ускорителей под торговой маркой TrueBeam.

Аналогичные и множество других причин, подтверждающих факт лоббирования приобретения именно линейного ускорителя Clinac iX, назвали в своих жалобах и две другие компании. Одна из них занимается поставками оборудования швейцарской компании Elekta, а в жалобе другой прямо заявляется о том, что для выполнения очень точных методик облучения необходим специализированная система лучевой терапии, и, видимо, либо заказчик не осведомлен о технологических возможностях современного оборудования, либо выбор такой комплектации оборудования сделан специально для возможности участия конкретного заинтересованного участника.

«Согласно ст. 10 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции. Однако, заказчик в нарушение указанной нормы, создаёт препятствия к поставке инновационного оборудования», – заключает в своей жалобе ООО «Ньюмедтехник». При этом все трое заявителей жалоб в УФАС по данном аукциону сходились в одном: линейные ускорители Clinac iX, под которое прописано техзадание Ульяновского онкодиспансера, являются устаревшей моделью и сняты с производства на всех заводах компании Varian и производятся только в России ООО «Фабрика РТТ».

Как утверждают открытые источники информации, ценник на линейный ускоритель Clinac складывается из стоимости самого линейного ускорителя + системы навигации (т.е. визуализации и контроля укладки пациента на мобильный стол в процессе облучения опухоли). Ульяновский онкодиспансер его, напомним, решил закупить за 220 млн. рублей, в то время как один ускоритель Clinac стоит примерно 120 миллионов, а средний пакет системы Brainlab (навигация) оценивается специалистами в 25 млн. рублей. С чего тогда так выросла конечная цена госзакупки? Ее сомнительность понимает, возможно, и сам главврач Ульяновского онкодиспансера г-н Смирнов, чьей подписи журналист Ulnovosti.ru не увидел ни на одном из приложенных к аукциону документе.

Ощущение, что желание врачей, какое конкретно оборудование будет более эффективным для лечения раковых опухолей, не спрашивалось. , хотя за эти деньги можно было бы купить один из современных аппаратов одного из двух производителей. И это можно было бы вполне сделать в условиях аукциона. Это могли быть современные ускорители Elekta или Varian TrueBeam. Ещё полгода назад, когда встал вопрос приобретения нового оборудования для онкодиспансера, многие были уверены, что «ноги» аппарата прошлого века разработки в ульяновском онкодиспансере не будет. На том, что в итоге приобрели, тоже можно лечить пациентов, и неплохо. Но сам факт, что это могло быть навязано кем-то сверху, как и то, что за эти деньги можно было бы иметь, работать и гордиться отличным, по своим характеристикам более современным оборудованием, – не может не возмущать.

Все эти жалобы на отсутствие конкуренции на аукционе, утверждения о закупке морально устаревшего оборудования Ульяновским областным диспансером – могут походить на банальную коррупционную аферу и желание хапнуть на нацпроекте. Причем, возможно, не без сговора региональных чиновников, первых лиц самого онкодиспансера с дилерами оборудования. Хотя и не исключен вариант того, что закупка данного оборудования могла быть навязана и кем-то высокопоставленным чиновником из Минздрава РФ. Владельцем ООО “Фабрика РТТ” в Подмосковье является никто иной, как владелец другой крупной компании “Р-Фарм” Алексей Репик. Но в данном раскладе у региональных чиновников и руководства онкодиспансера всегда было право выбора: идти на поводу и закупать морально устаревшее оборудование, либо более перспективное по той же цене.

Ulnovosti.ru будет следить за результатами проверки Росздравнадзором, инициированной экспертом ОНФ Яном Власовым. «Мы вынуждены заподозрить коррупционную составляющую, и с этим надо разобраться, – заявил Власов царьград ТВ. – Если факты подтвердятся, Росздравнадзор вынесет предписания и, возможно, отправит материалы в прокуратуру. Результаты конкурсов уже проведённых могут быть поставлены под сомнение, появится надежда на возврат государственных средств. Те конкурсы, которые уже проведены, по результатам проверки могут быть отменены. В данном конкретном случае, – подчеркнул Власов, – речь идёт о том, что конкурсы создаются под одного поставщика. Это означает уникальность оборудования. Если это правда, то цена должна быть везде, во всех регионах одинакова. Не может она отличаться для разных больниц на десятки миллионов рублей».

Справка Ulnovosti.ru

На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» федералы выделили Ульяновской области с 2019 по 2021 год беспрецедентную сумму в 880 млн. рублей. Причем, 260 миллионов из которых уже были освоены в 2019 году. О том, как расходовались, и между какими компаниями распределялись основные подряды Ulnovosti.ru писали в прошлом году https://news.myseldon.com/ru/news/index/219792619

Комментарии:

  1. А лица то все те же там, кто составлял документацию: Куракина, Панченко?!
    Погуглить эти фамилии и всё встанет на свои места.
    Правда, как принято у нас, ответственность зачастую размыта комиссиями, которые коллективно типа составляют техзадание.

Обсуждение закрыто.