Сб. Июл 4th, 2020

Подарок от министра. К Дню медработника Мишарин урезал медикам, борющимся с ковидом, федеральные доплаты

Ульяновская область по показателям заболевших коронавирусом бьет все рекорды. В разрезе ПФО по количеству ковид-инфицированных мы занимаем уже четвертое место, обогнав Татарстан с Чувашией, а по темпам распространения коронавирусной инфекции и вовсе вошли в десятку регионов-лидеров. На фоне катастрофических цифр по заболевшим и забитых реанимаций в ковидных госпиталях, губернатор Морозов меняет режим повышенной опасности на режим самосохранения, открывает кафе-бары-рестораны, проводит парады… Все идет к тому, что после 1 июля, когда пройдет голосование за поправки в Конституцию, в Ульяновской области эпидемия коронавируса будет объявлена полностью побежденной, медики лишатся своих доплат… Карета превратится в тыкву, а принцесса обратно в Золушку.

Эпидемия коронавируса оказалась той прививкой правды, которая без доли каких-то сомнений открыла глаза еще большему количеству ульяновцев на творящуюся вокруг ложь. Министр здравоохранения региона г-н Мишарин всю неделю отдыхает у себя дома в Москве. У Морозова на первом месте пиар-вояжи по области, а единороссовское поголовье ЗСО в категоричной форме отказываются обсуждать коронавирусную тему в стенах облпарламента. Закрыли заботу о медиках фальшивыми флэшмобами, концертами и проплаченными на миллионы бюджетных рублей лживыми статьями о своей героической помощи медикам.  

И никого из этого единороссовского поголовья вообще не интересует то, что творится «на земле». Там, где медики ведут борьбу за жизни таких же простых, как и они ульяновцев. И это при том, что в главном ковидном госпитале региона – ЦК МСЧ за три месяца сменилось трое начальников антикоронавирусного штаба, на больничный с последующим увольнением ушла главврач Ледяева, медработников за май как и по итогам работы в апреле «нагрели» на зарплаты, из-за чего в очередной раз возникла необходимость привлечения прокуратуры… Ulnovosti.ru в еженедельном режиме писали о катастрофической нехватке младшего и среднего медперсонала в ковидных госпиталях Ульяновска, но Ульяновск как и Карсун – не Бергамо, никакие медицинские десанты здесь так и не появились, хотя Морозов даже учредил какие-то доплаты медикам-интернам, медикам-волонтерам…

Никого из этих категорий в тех отделениях ЦК МСЧ, где лечат коронавирусных больных, нет. Все три месяца работают в том же составе, что и до пандемии. С одной лишь разницей в том, что количество пациентов выросло раза в три-четыре, а количество младшего и среднего персонала заметно убавилось. Перед пандемией уволились все санитарки и сестры, кому за 65. Оставшиеся – поочередно заражались ковидом, здесь же лечились и вновь вставали в строй, поскольку знают, что завтра может «свалиться» кто-то другой и в один момент даже их лечить будет просто некому.

В терапевтическом корпусе не работает «автоклав», здесь все ушли на больничный. В неврологии заболели коронавирусом уже пятеро медработников. Столько же болеют в реанимации. С их слов, медики просто не успевают чисто физически откачивать пациентов:

Если до пандемии в реанимации обычно бывало 3-5 пациентов, то все последние три месяца меньше 14-15-ти и не бывает. Три дня назад была самая тяжелая за все это время смена – восемь умерших. Мы втроем реально просто не успевали откачивать одних, а в отделение завозили уже новых, на грани жизни и смерти. Причем, в таком состоянии многих из них привозят из дома. А чего ждать, если заболевшим приезжающие на дом врачи ставят ОРВИ, которым не делают тесты на коронавирус, которым отказывают в КТ… Которые неделями занимаются самолечением и принимают арбидол, предполагая, что у них действительно ОРВИ. В таком же полумертвом состоянии было уже несколько пациентов, которых привезли из госпиталя ветеранов и Большенагаткинской РБ. Того, кому в голову пришло класть с коронавирусом пациентов туда, где нет ни реанимации, ни кислородопроводов, ни грамотных специалистов надо просто под суд отдать.  

  • Много умирает? И что вы думаете об официальной статистике?
  • C 6 мая до вчерашнего дня по нашим данным умерло где-то 88 человек, и до 6 апреля где-то 20-22 человека. Это только те, что прошли через нашу реанимацию. А сколько там еще в роддоме умерших, в хирургическом корпусе, в ЦГБ – не известно… Официальные цифры, на наш взгляд, могут быть занижены.

Нас всех тут бросили. Держимся за счет взаимовыручки и взаимопомощи. Администрация занята только тем, не чтобы помочь, а чтобы деньги получить и распределить. Врачи вообще не известно где, они в «грязной зоне» практически и не появляются, это подтвердят и больные. Здесь все легло на нас, – рассказывает медсестра терапевтического корпуса ЦК МСЧ. – Они сидят там у себя в «чистой зоне», и лишь изредка к больным поднимаются. Мы сами уже все делаем: и лекарства назначаем, и диагнозы ставим, и больных лечим, и трупы таскаем, и полы… Все на нас, медицинских сестрах и санитарках. Больных с каждым днем все больше и, похоже, что это точно никогда не закончится, и что самое обидное – никакой надежды со стороны руководства учреждения и власти на помощь. Многие уже хотят увольняться, надоел весь этот бардак. На складе практически закончились СИЗы, которые вновь начали стираться и замачиваться. Привезенные последний партией защитные одноразовые костюмы, внутри которых голимый целлофан, по причине наступившей жары, естественно, никто не надевает. А те, в которых более-менее комфортно, практически все порвались. Маски как и в апреле предлагают обрабатывать по второму разу под ультрафиолетом… Тут недавно, чтобы спасти сложную пациентку всей больницей искали фурасимид с гигоксидом, но так и не нашли. Закончился антибиотик Азитромицин, он самый эффективный в лечении… Тесты сдаем – результаты нам не говорят. До пандемии работали на полторы ставки, сейчас работаем, считай, за десять человек, а платят за ставку. Да еще и за май по 415-ому Постановлению никому в ЦК МСЧ не заплатили. Вчера аванс получили: кому-то 900 рублей, кому-то 1800 дали. Настроение далеко не праздничное.

Губернатор Морозов обещал вас всех отдыхать отправить…

– Не знаю, кого он там куда отправляет и из каких медучреждений… У нас работать некому, и никто нас не заменит. Многие увольняться хотят, тем более, что 30 июня у нас заканчиваются контракты на работу в ковидном госпитале, и никто продлевать их с нами не собирается. А если нет официального статуса госпиталя и договоров, то и обязанности обеспечивать нас СИЗами не будут, мы все тут перезаражаемся. Тем медработникам, кто живет в гостинице, разрешили там пожить до 30 июня. Потом, видимо, скажут выметайтесь. Выплаты снимут, посадят на голые оклады. Все идет к тому. Но заболевшие же никуда не денутся, их количество день ото дня только растет.

В ситуацию с положенными, но недочисленными зарплатами работников ЦК МСЧ вмешался депутат Госдумы Алексей Куринный:

Я уже неоднократно отмечал, что подавляющее большинство медиков, работающих с не обследованными пациентами и имеющих реальный риск заражения, президентских выплат не получают совсем либо их размер издевательски мал. Для большинства из них выплаты рассчитываются исходя из времени непосредственного контакта с пациентом с подтверждённым диагнозом. После замечания президента по факту (а не по времени контакта) доплаты стали производиться только работникам специализированных «ковидных» госпиталей и специализированных бригад скорой помощи. Но и последние, по мнению нашего министра, живут слишком жирно. И поэтому выплаты у них должны быть сокращены. Врачам на 20 тыс рублей, а медсёстрам на 10 тыс рублей! Именно такое распоряжение было разостлано главным врачам региона. Прокуратура уже получила соответствующее обращение от меня и начала проверку. А министр у нас на «высоте»! Хороший подарок коллегам к Дню медработника!

Комментарии:

  1. В этой статье верю каждому слову!
    А вы что хотели от “залетного” министра?
    Тут свои-то чинуши на народ плюют, а приезжему тем более плевать!!!

  2. Лично у меня после прочитанного, вообще нет слов, одни эмоции, ну и не печатные выражения, а в терапии зав.отделением мне кажется хороший врач, если не ошибаюсь, Геннадий Николаевич.

  3. Посмотрел Ваше сегодняшнее видео, хорошо что решается вопрос с выплатами, думаю министр здравоохранения назад свои слова не возьмёт, давно надо было создавать независимые профсоюзы, во всех отраслях, сегодняшнии профбоссы вредят больше коррумпированных чиновников, потому что люди на них надеются, а получается наоборот, я уже как то писал, может не у Вас на сайте, был свидетелем, как перед праздниками, представители медучреждений, чуть ли не в очереди стоят с полными пакетами в региональный мед.профсоюз, этих подарков хватило бы чтоб отметить всех отличившихся медработников, это было несколько лет назад, не думаю что в корне поменялись традиции.

Обсуждение закрыто.