Пт. Апр 10th, 2020

Прокурор предупредил министра. Ведомство опасается срыва поставок льготных лекарств в Ульяновской области

Прокуратура Ульяновской области озабочена тем, что госучреждение «Ульяновская государственная аптека» до сих пор не готово к исполнению своих функциональных задач, в то время как АО «Ульяновскфармация» находится в процедуре банкротства 

Последнее, по мнению ведомства, может привести к срыву обеспечения препаратами льготных категорий граждан во втором квартале этого года. Обращая внимание на давние проблемы в обеспечении льготников лекарствами, прокуратура предупредила министра здравоохранения Сергея Панченко, что за непринятие срочных мер может последовать ответственность министра вплоть до увольнения. В министерстве отмечают, что озабоченность прокуратуры «логичная», но выразили уверенность, что срыва не произойдет.

Прокуратура Ульяновской области сообщила, что объявила предостережение региональному министру здравоохранения, «не обеспечившему должный контроль» за обеспечением граждан лекарствами и медизделиями. Как отмечает ведомство, организация обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, согласно региональному законодательству, возложена на региональный минздрав, а фактически эту деятельность по госконтракту ведет АО «Ульяновскфармация» (в процедуре банкротства). Однако срок исполнения контракта истекает 31 марта этого года. Функции по обеспечению льготников, согласно планам минздрава, должны с апреля перейти к госучреждению «Ульяновская государственная аптека» (УГА, учредитель — региональный минздрав, создано в мае 2019 года). Однако, как отмечают в прокуратуре, «из 37 планируемых к открытию аптечных пунктов выдачи льготных лекарственных средств лицензированы лишь 14», и это «свидетельствует об угрозе срыва льготного обеспечения населения препаратами во втором квартале текущего года», отмечает прокуратура. Дополнительно ведомство обращает внимание на то, что по состоянию на 30 января 2020 года 29 аукционов на закупку лекарственных средств признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок поставщиков.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, ответственность за срыв, если он произойдет, должен нести министр здравоохранения, «как в рамках трудового законодательства — от замечания до увольнения, так и в рамках административного», «а если же это приведет к гибели людей, то тут уже наступит уголовная ответственность». По его словам, более всего ведомство озабочено тем, что «при сегодняшнем развитии событий до конца марта УГА может уже не успеть полностью подготовиться к исполнению своих функций». «Нужно экстренно принимать меры, чтобы качественно провести торги по закупке лекарств и завершить лицензирование, и тогда не надо будет решать вопросы заключения нового госконтракта с „Ульяновскфармацией“, которая сейчас в процедуре банкротства, и нет объективных предпосылок, что ситуация улучшится»,— сказал господин Зима.

Напомним, финансовое состояние АО «Ульяновскфармация» (100% в собственности региона), которое специально создавалось для обеспечения лекарствами льготников и централизованных закупок лекарств для аптек и лечебных учреждений, было и ранее сложным из-за больших долгов больниц региона перед АО.Оно ухудшилось после возбуждения летом 2018 года уголовного дела по факту мошенничества в закупках медизделий, к которому, по мнению следствия, были причастны руководители (теперь уже бывшие) «Ульяновскфармации». В августе 2019 года компания признана банкротом, введена процедура наблюдения. На 14 февраля было запланировано рассмотрение отчета временного управляющего, на основании которого предстояло решить, что будет дальше — процедура оздоровления или конкурсное производство. Однако отчет может быть перенесен в связи с тем, что суд принял к рассмотрению заявление госкорпорации ВЭБ.РФ (к которой при санации перешли обязательства Связь-банка) о ее включении в реестр кредиторов с суммой требований 204,2 млн руб. Заседание арбитражного суда по заявлению ВЭБ.РФ состоится 6 февраля. По словам гендиректора АО «Ульяновскфармация» Антона Мухаметова, «пока не будут включены в реестр основные кредиторы, собрания кредиторов не будет, соответственно, сдвигается срок принятия решения о дальнейшей судьбе компании».

Директор УГА Андрей Дмитриев пояснил „Ъ“, что из 37 аптек, о которых говорит прокуратура, 14 лицензированы и готовы открыться, «в пилотном режиме в ближайшие дни будет запущено пять аптек». Еще три аптеки в Димитровграде, по его словам, зависят от решения ФМБА, «а сроки согласований с федеральной структурой длительные». «Все остальные аптечные пункты согласно „дорожной карте“ должна была передать „Ульяновскфармация“, но она пока их не освободила, а пока они заняты, невозможно завершить лицензирование»,— пояснил господин Дмитриев.

Однако Антон Мухаметов пояснил, что названные аптечные пункты необходимы его компании, чтобы исполнить госконтракт по предоставлению льготных лекарств, а «если будет введена процедура оздоровления», то он хотел бы сохранить эти пункты за «Ульяновскфармацией», «поскольку это экономически целесообразно». Впрочем, господин Дмитриев настаивает на необходимости передачи в УГА всех аптечных пунктов, «поскольку должна быть единая государственная политика льготного обеспечения», однако заметил, что не знает, кто сможет решить проблему передачи аптечных пунктов.

Министр здравоохранения Сергей Панченко пояснил „Ъ“, что поставщики не заявились на торги «по разным причинам», одна из основных — не удовлетворяющие их цены, «которые рассчитывались по федеральным нормативам», «торги будут снова объявлены, с более высокой ценой, которую рассчитают по другой методике». Он считает, что УГА с апреля сможет взять на себя полный объем функций по обеспечению льготников. «Опасения прокуратуры обоснованы, это их работа — вовремя предостеречь»,— заметил министр.

Председатель комитета по соцполитике регионального заксобрания Сергей Шерстнев считает, что все «будет сделано для того, чтобы процесс обеспечения лекарствами льготников не сорвался». Именно этому, как и ситуации с УГА, было посвящено специальное совещание в заксобрании с участием депутатов всех фракций и минздрава. «Да, есть проблемы, но можно констатировать, что в этом году обеспечение идет намного лучше, чем год назад. По аптечным пунктам мы ждем, какое решение будет вынесено по „Ульяновскфармации“, будет ли назначено оздоровление, тогда будет понятно, что делать. А для самих льготников не имеет значения, к кому эти пункты относятся»,— сказал депутат.



Сергей Титов, Ульяновск
Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4243622