Сб. Июл 4th, 2020

У Морозова «наметилась тенденция к снижению количества новых больных», но коек в ковидных госпиталях нет

Чем дальше длится эпидемия коронавируса в Ульяновской области, тем больше жители региона не понимают действия команды Морозова. Ульяновская область “горит” коронавирусом сравни Дагестану: свободных коек в ковидных госпиталях Ульяновска нет, скорые отказывают в госпитализации, больным отказывают в тестах и КТ, медики падают с ног, но Морозов на голубом глазу, что все прогнозируемо и под контролем

Последний, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, который ежедневно исчисляется под сотню, четко следует курсом федеральной власти, поставив голосование за поправки в Конституцию и Парад выше здоровья ульяновцев. Между тем, в Ульяновске уже повторяется карсунский сценарий развития событий, когда тяжелым больным коронавирусом просто отказывают в госпитализации из-за отсутствия свободных койко-мест. Профильные инфекционные госпитали заполнены ковидными больными под завязку. Неделю назад госпитализацию прекратил ЦК МСЧ.

– Весь терапевтический корпус, реанимация, здание роддома переполнены,  – говорит источник Unovosti.ru в ЦК МСЧ. – В терапевтическом корпусе несколько коек оставлены в качестве запасных. Для тех, кого до Нагаткино не довезут. Все – очень тяжелые больные, на грани жизни и смерти. Никаких больных со средней тяжестью нет. Ощущение, что везут умирать. В реанимации мест тоже нет, все ИВЛ заняты. Всю прошлую неделю были перебои с подачей кислорода. То ли утечка, то ли что, но к вечеру кислород практически не поступал.  Рабочие всю неделю утечку искали, не находили, но 8 июня установили газификатор кислородный, и ситуация вроде исправилась.

Всю прошлую неделю заболевших коронавирусом из Ульяновска возили в Большенагаткинскую ЦРБ, но 86 коек, на которое было рассчитан инфекционный госпиталь, закончились там за 5 дней. Да и инфекционным госпиталем данную больницу назвать довольно трудно: ни профильных медиков, ни условий для лечения. Оптимизация и недофинансирование региональной системы здравоохранения добила медицину на местах. Одновременно с Большенагаткинской РБ  всю прошлую неделю ковидными больными забивали и Госпиталь ветеранов всех войн, перепрофилированный для долечивания. Для последних здесь уже тоже места закончились. Как и для тех, у кого выявлен коронавирус. Ситуация на самом деле в Ульяновске такова, что класть больных просто некуда. Если койки и появляются, то раз в несколько дней, когда из госпиталей выписывают больных партиями для долечивания на дом.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНЫХ БЕЗ ИМУНИТЕТА ЗАРАЗИЛИ КОРОНОЙ

ЧП в ГУЗ «Ульяновская областная больница» не поддающаяся объяснению и осмыслению. Два дня назад здесь в срочном порядке из гематологического отделения выписали по домам всех, проходящих лечение. И все эти «полусмертники» остались теперь без лечения из-за того, что медики, мягко говоря, «прошляпили» одну ковидную больную. Вот так просто взяли, и вышвырнули с химии и ковидом на улицу, приговорив к смерти. И это вместо того, чтобы держать всех централизованно в отделении до прихода результатов анализа, закрыв на карантин, но с продолжением химии. А так как сделали – по домам, деревням и селам с ковидом к родным, которые не бросят и живут с ними (в основном старики с онкологией, кто ж бросит своих стариков?) – это приговор и разнос заразы. Умрут – в статистике как коронавирусные они не появятся, ибо диагнозы у всех онкологические. Сколько в итоге пациентов данного отделения, у которых практически отсутствует иммунитет, подцепили коронавирус, – пока не известно. Но нам удалось поговорить с родственником одного такого больного.

Мы его оберегали от всевозможных инфекций как могли, и то, что коронавирус он подцепил в медучреждении, в отделении, которое должно быть идеально стерильным, иначе как преступлением назвать не могу. Тест на коронавирус оказался положительным, но и это, как выяснилось, пол беды. Весь день у него температура зашкаливала за 38. Вызвали скорую, три приезжали. Первая бригада оказалась не ковидная, хотя мы предупреждали диспетчера. Вторая приехала, – в госпитализации отказали. Сказали, что им его везти некуда. Мест нет ни в Большое Нагаткино, ни в госпитале. Госпитализировать нам дядю все-таки удалось. Сегодня в час ночи, когда температура уже держалась за 39 градусов и он стал задыхаться. Увезли в госпиталь ветеранов. Медработники «ковидной» скорой, которые приезжали, сказали, что у них очень много вызовов, они просто не успевают. Поговорил с водителем «скорой», тот сказал, что никаких «президентских» в мае не было. Кинули. Звонил я Росздравнадзор, там искренне удивились даже самому факту закрытия гематологического отделения. То есть они об этом даже не были в курсе! Звонил на всевозможные горячие линии нашего гребаного минздрава, но нигде б…ть трубки не берут!  Интересно, у нас губернатор Морозов вообще еб..лся на пару с министром-психиатром? Где та доступная и качественная медицина, за которую нас приглашают голосовать? Людей реально кинули умирать! И неужели кто-то реально поверит в то, что после голосования за Конституцию все изменится?

МЕДИКАМ ОПЯТЬ НЕ ДОПЛАТИЛИ

Контактных медработников уже даже не отправляют на карантин, в ином случае закрывать можно львиную долю из медучреждений Ульяновской области. Девчонки-медсестры в ЦК МСЧ падают от усталости потому, как вместо 5 сестёр в смену выходит двое.

Мы, медсестры, работаем и медсестрами, и санитарками, – говорит одна из медсестер. – И уколы делаем, и системы ставим, и кормим, и задницы моем, ибо пациенты все очень тяжелые. И трупы тягаем… Считай, все вдвоем. Это просто ад, но никакой мобилизации медработников нет. Уже два месяца в таком режиме. Коллеги заболевают один за другим, и никакой помощи и условий для нормального лечения. Да что говорить, у нас элементарного – тонометров и градусников-то в отделении не осталось, а бесконтактных никогда и не было. Пациенты жалуются в прокуратуру, что их плохо лечат. И правильно делают, потому как в две медсестры на 100 человек это сделать просто не реально. Пусть уж нас простят, если где не успеваем, сами понимаем, но выхода нет. Руководство нас не слышит, да и главврач Ледяева, говорят, то ли на больничный, то ли в отпуск ушла. По больнице уже ходят слухи, что вроде как ее увольняют.

– А много людей умирает?

Много, человек по 4-6 ежедневно. Тут как-то было с неделю назад пару дней трупы не вывозили в морг, так их там полная комната в подвале накопилась. Вчера 40-летний мужчина умер, потом женщина в хирургическом отделении, у которой вся семья у нас с ковидом в терапевтическом корпусе лежит, потом видела еще спускали из реанимации вниз то ли двух, то ли трех умерших. Я когда с работы домой прихожу, у меня полный диссонанс: там столько больных и все как один тяжелые, задыхаются, на кислороде и ИВЛ лежат! Больных привозят семьями! А тут все гуляют, дети на улице играют, веселятся, праздники какие-то впереди, все без масок, полное безрассудство и полная беспечность…  По телеку говорят, что все нормально, эпидемия спадает… Где? В каком месте и какой области она спадает? Покажите мне! Хочется кричать в голос от этой лжи, льющейся с экранов и в соцсетях. Да вы все просто не представляете, всю сложность той ситуации, которая происходит в городе!

–  Если честно – никаких денег не надо. Верните нам прежний график работы и прежнюю загруженность, – говорит вторая медсестра. – Так работать просто не возможно. Да еще и в зарплатах второй месяц думают, как обмануть. Мы даже в спокойное время работали на полторы ставки. Теперь нам почему-то платят только за одну. И совершенно не оплачивают то, что мы работаем за двух, а то и за трех медсестер, которые должны быть по нормативам. Говорят, вы знали, на что подписывались, вам, типа и так много платят. За май опять  недоплатили, в зарплатках черт ногу сломит. Вообще не разберешься, сколько денег по какому постановлению начисляют, но то, что в мае по 415 Постановлению нам не доплатили за май – это точно. По второму Постановлению начали часы высчитывать. Могу представить, что с этими обещанными доплатами в районных больницах творится.  

К слову сказать, с зарплатами медработников ЦК МСЧ уже разбирался депутат Госдумы Алексей Куринный:

– Администрация больницы решила ограничить выплаты по Постановлению Правительства РФ N415. Мол, получаете президентские выплаты (по другому Постановлению Правительства РФ N 484) и хватит! Якобы, придумали эту хитрую схему в региональном Минздраве, поскольку лимиты средств исчерпаны и больше денег федеральный центр не даст. Откровенное вранье на высшем уровне! И вопрос не только в деньгах: две медсестры на 100 коек реально не смогут оказать необходимую помощь всем нуждающимся. Сегодня представители нашего профсоюза посетили ЦК МСЧ, вручили администрации требование об устранении нарушений. Были и в министерстве, но там никто ничего не знает. Со своей стороны отправил обращение в областную прокуратуру, будем разбираться дальше. Но судя по информации, в июне по 415-ому Постановлению уже никто из медработников ни ЦГБ, ни ЦК МСЧ не получит.

«Отличился» в своем желании пропиариться на поддержке медработников и губернатор Морозов. В итоге, водителям дал больше чем врачам, лаборантам частных лабораторий – по 20 тыс. доплата, а простым лаборантам в госбольницах всего 10 тысяч.  Водителям скорых ввел региональные 25 тысяч надбавки к зарплатам, а потом и Президент выделил по 25. То есть водители в прошлом месяце получили дважды по 25 тысяч, что больше, чем медсестры. А за май им уже вообще ничего не заплатили и судя по обстановке, в ближайшие месяцы региональный минздрав включит режим жесткой экономии с выплатами медикам, заявив: “Денег нет, но вы держитесь”.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Коронавирус, словно раковая опухоль благодаря бездарным действиям губернатора Морозова, который одним из первых в России снял режим самоизоляции, дал свои метастазы во всех муниципалитетах, в организациях, на заводах… В Ульяновске закрыты на карантин два детсада №1 и 80. Количество заболевших медработников приближается к тысяче. Три дня назад в Центре диагностики ЦК МСЧ заболела главврач и медсестра, через день выявилась еще один больной медработник. Сдали тесты на коронавирус, но пока результатов нет. Говорят, якобы реактивы в лаборатории ЦК МСЧ закончились…

Ситуация в Ульяновской области, уже вышла из-под контроля. Больным коронавирусом, проходящим лечение на дому, отказывают в КТ, люди ждут результаты тестов неделями… Интересно, а губернатор Морозов читает сообщения ульяновцев, которые они ему оставляют в соцсетях?

Комментарии:

  1. Хер вам во всем во всю морду , а не голосование за вашу подделанную конституцию. Только Против!

  2. Брехня. Фамилии в студию. А то “говорит одна из медсестер”. Под такую дудку можно столько насочинять…

    1. Примерно как ты насочинять проплаченый троль! Не забывай ,что медсестра еще работает на своем месте и ей будут банально мстить.

  3. Врачи, вы должны бить тревогу, а вам заткнули рты копейками. И не нойте. Работайте. И молчите в угоду лживым статистам.

  4. Понять врачей и медсестер можно и нужно! Если не они,то кто нас безалаберных вытаскивать будет ? Это мы должны помочь им говорить правду. а Морозову удобно подать такие цифры,которые бы понравились Москве. всё его наплевательское отношение к здоровью населения улобласти налицо,даром,что местный.В поездах проводники без масок.висят на подбородках чисто символически. пассажиров не контролируют. Вот где зараза то распространяется!!!

  5. Куринному и фракции КПРФ в госдуме нужно срочно требовать приезда нашего липового лысого “гаранта” в область. Иначе ничего не изменить.

  6. Понятно,что изменить ситуацию сложно,но можно.все зависит от нас! Не молчать!!!! Потому как молчание-знак согласия!?

  7. Сама лежу Б. Нагаткино вторую неделю жду результата анализа,больных не принимают, мест нет

    1. Третью блин, госпиталь только с 5 числа открыт))))

  8. По возможности снимаем всё на видео. И храним эти файлы.

  9. Понятно, что Морозов несамостоятельная фигура и выполняет указания сверху, но то, как именно он это делает, с каким “рвением” и “качественным подходом”, говорит о слабой организации и беспомощности региональной власти в банальных ситуациях. В регионе царит безвластье. Если завтра губернатора пошлют на три буквы его же подчинённые, ему придётся звать поддержку из Москвы, чтобы усидеть, а это будет “звонок” на самый верх, что пора менять кадровый состав правительства региона. Поэтому морозовцы друг в друга вцепились мёртвой хваткой и хоть клин вбивай, тянут всех в огонь.

Обсуждение закрыто.