Сб. Фев 4th, 2023

Cуд поддержал УФАС в деле об антиконкурентном соглашении при уборке снега

Ранее Ульяновское УФАС России признало действия Управления дорожного хозяйства и транспорта г. Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» и ООО «Альфатрансстрой» нарушением Закона «О защите конкуренции»*

Напомним, дело было возбуждено Ульяновским УФАС России в марте 2021 года по материалам регионального ФСБ.

Установлено, что УДХТ г. Ульяновска поручило МБУ «Дорремстрой» организовать электронный аукцион на оказание транспортных услуг по загрузке и перевозке снежных масс до мест складирования и очистке тротуаров от снега и льда механической щёткой и плугом на тракторе. Вместо этого, дорожная техника ООО «Альфатрансстрой» начала работу по уборке снега с городских улиц до проведения аукциона и заключения контракта, соответственно.

Ульяновское УФАС России признало действия УДХТ г. Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» и ООО «Альфатрансстрой» нарушением п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Указанные лица заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, создав преимущественные условия для конкретного хоз.субъекта – ООО «Альфатрансстрой».

Участники сговора привлечены к административной ответственности. УФАС вынесло штрафы ООО «Альфатрансстрой» и МБУ «Дорремстрой» по 100 000 рублей. Кроме того, суд по требованию областной Прокуратуры привлек должностное лицо УДХТ г. Ульяновска к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, нарушители обжаловали его в Арбитражный суд Ульяновской области. Дело рассматривалось судом больше года и, 17 ноября 2022 года суд вынес решение, признав законность выводов Ульяновского УФАС России. Штрафы судом снижены вдвое.

фото krasrab.ru