Вт. Янв 31st, 2023

Дольщиков ЖК «Авиатор» обманули дважды

Прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело в отношение генподрядчика, достраивающего ЖК «Авиатор» по ул. Маршала Устинова, 25. Чебоксарское ООО «Артэс» подозревается в хищении 11, млн. рублей, выделенных ППК «Фонд развития территорий».

Напомним, 19-этажный ЖК «Авиатор» возводило ООО «Торговый Дом КПД-1», который впоследствии было признано банкротом. Решением Минстроя РФ в мае 2019 года дом был признан проблемным, а его дольщиков включили в реестр пострадавших. Достраивать дом тогда же взялось чебоксарское ООО «Артэс», которое практически два года на объекте не появлялось, хотя и получило аванс от Фонда развития территорий. Последний составил без малого почти 11, 5 млн.рублей.

Прокурорская проверка показала, что федеральные средства оказались попросту похищены. По утверждениям генподрядчика, средства они перечислили другой чебоксарской конторе – ООО «Стеклоповолжье». Последнее на эту сумму должно было произвести и поставить окна для остекления дома. И по документам ООО «Артэс» окна в ЖК «Авиатор» уже якобы поставлены, хотя их прокуроры в ходе визуального осмотра дома не обнаружили. На основании чего, собственно говоря, и было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.  

Договор с данным генподрядчиком уже расторгнут. В декабре по итогам конкурса на окончание строительства ЖК «Авиатор» был найден другой генподрядчик. Им стала казанская фирма ООО «СФ Основание». По условиям контракта срок окончания первого этапа работ составит 11 месяцев.