Сб. Фев 4th, 2023

Фальсификат в детсадах и школах, фантомные площадки, вредные продукты питания

Управление Россельхознадзора по Республике Чувашия и Ульяновской области подвели предварительные итоги деятельности в области государственного ветеринарного надзора за 2022 год

Отдел государственного ветеринарного надзора осуществляет контрольно-надзорную деятельность в области ветеринарии, выполняет функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных, осуществляют контроль за перемещением (перевозками) подконтрольных товаров, с целью недопущения ввоза и /или перемещения подконтрольных товаров, опасных для здоровья человека и животных.

В 2022 году проведено 17 плановых и 8 внеплановых проверок, более 600 мероприятий по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами.

В настоящее время Управление реализует курс на превентивный характер контрольной деятельности, делая акценты на предупреждение нарушения обязательных требований и профилактику рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям. С начала года проведено более 2 тыс. профилактических мероприятий, и это примерно в 3 раза больше, чем мероприятий по контролю и надзору.

Одним из приоритетных направлений в области ветеринарии в текущем году была работа по профилактике недопущения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц. В рамках федерального эпизоотического мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора было отобрано и направлено в лаборатории 1182 пробы биологического материала на АЧС и около 2 тыс. проб – на грипп птиц. На территории Ульяновской области было зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней. В короткие сроки Управлением Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой области были приняты необходимые меры по ликвидации очагов и недопущению дальнейшего распространения вируса.

В 2022 году продолжена работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и кормов растительного и животного происхождения. В рамках федерального пищевого мониторинга отобрано 277 проб с последующим исследованием в аккредитованных лабораториях, из которых почти 15% не соответствовало показателям качества и безопасности. Результаты проведенного пищевого мониторинга показали, что сохраняется проблема фальсификации молочных продуктов, которая с осложнением экономической ситуации приобретает особую остроту. В Чувашской Республике в этом году фальсификация растительными жирами была выявлена в каждой седьмой пробе молочной продукции, в Ульяновской области – в каждой третьей. Из 118 отобранных проб мяса и мясной продукции в 11% выявлены остатки лекарственных средств и несоответствие по микробиологическим показателям.

Особое внимание уделяется оперативной работе по контролю качества и безопасности продукции, поставляемой в учреждения социального значения. Незащищенные слои населения по-прежнему находятся в «зоне риска», где нарушения качества пищевой продукции встречаются наиболее часто. В 2022 году более чем в 30 социально значимых учреждениях отобраны 54 пробы пищевой продукции, из них  нарушения выявлены каждой второй пробе – это, преимущественно, фальсификация растительными жирами.

По фактам выявления Управлением приняты все необходимые меры, а именно недобросовестным производителям объявлены предостережения, своевременно проинформированы владельцы и поставщики продукции, региональные ветслужбы, территориальные управления Роспотребнадзора, заинтересованные министерства и ведомства, органы прокуратуры. В течение года управление эффективно взаимодействовало с Комиссиями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, направив ряд инициатив и предложений по снижению оборота потенциально небезопасной животноводческой продукции, особенно поставляемой в государственные социальные учреждения.

Управлением Россельхознадзора проведена большая работа в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. В 2022 году было обработано около 2 тыс. заявлений от сельскохозяйственных предприятий. В ФГИС «Меркурий» пользователями Чувашской Республики и Ульяновской области за сутки оформляется более 80 тыс. ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 30 тыс. хозяйствующих субъектов, их деятельность на постоянной основе анализируется инспекторами Россельхознадзора. С помощью «Меркурия» мониторинговая группа Управления фиксируют факты несвоевременного гашения ветсертификатов, производство из нелогичного сырья, сертификация продукции с истёкшим сроком годности, а также выявляют фантомные площадки.

В 2022 году выявлены 1,5 тыс. пользователей, допустивших оформление с нарушениями более 6 тыс. эВСД. В связи с этим, в компоненте ФГИС «ВетИС. Паспорт» уполномоченным лицам было направлено 625 предупреждений, объявлено 609 предостережений, за неоднократные ошибки и нарушения при оформлении эВСД приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 165 пользователей и аннулировано 696 учетных записей. Также по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» к административной ответственности привлечено 9 виновных лиц.

С начала года выявлена 151 «фантомная» площадка, кроме того на стадии рассмотрения поступивших заявлений удалось предотвратить попытку создания 3 нелегальных площадок.