Чт. Фев 9th, 2023

Новые правила ветеринарно — санитарной экспертизы меда начнут действовать в России с 1 марта текущего года

С 1 марта 2023 года в России начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продуктов пчеловодства:  перги, пчелиного маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации. Они заменят правила, принятые в 1995 году.

Согласно новым правилам ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Они также будут производить отбор проб. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора, а если потребовались лабораторные исследования, то срок экспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет), а также по физико-химическим показателям  (наличие механических примесей и др.).

Кроме того, в правилах указано, что не реже одного раза в год мед следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко предписано проверять по этим критериям по нормам техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы будет выдаваться заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.

Действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

фото magazinpodarkov24.ru