Ср. Июн 7th, 2023

Ульяновские чекисты предотвратили диверсию на железной дороге

УФСБ России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность 23-летнего жителя Ульяновской области, который намеревался совершить акт незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Как сообщает пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что фигурант систематически посещал один из деструктивных Телеграм-каналов, на котором размещались призывы к нанесению ущерба железнодорожной инфраструктуре с целью дестабилизации деятельности органов власти.
Проникнувшись данными идеями, указанное лицо предполагало вывести из строя оборудование, отвечающее за безопасное движение железнодорожных составов.

Вместе с тем в результате своевременно проведенных сотрудниками УФСБ мероприятий действия фигуранта не привели к причинению тяжкого вреда здоровью людей и нанесению крупного ущерба транспортной инфраструктуре.

УФСБ России по Ульяновской области в соответствии п. «г.2» ч. 1 ст. 13 и ст. 13.1 Федерального закона от 03 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» в целях предупреждения совершения преступления гражданину Российской Федерации объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 281 УК России «Диверсия».

Руководитель структурного подразделения Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги Клейменный Сергей Александрович заявляет:

«На ряде железных дорог, в том числе на Куйбышевской, зафиксированы случаи поджогов релейных шкафов, что вызвало массовые задержки пассажирских и пригородных поездов, поставило под серьезную угрозу обеспечение безопасности движения поездов, вызвало затруднения по восстановлению нормальной работы устройств автоматики и телемеханики».

источник primpress.ru