Сб. Янв 28th, 2023

Ульяновский СУ СК раскрыл убийство ребенка 34-летней давности

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 61-летнего жителя города Ульяновск.

Следователем совместно с УУР УМВД России по Ульяновской области при содействии сотрудников центральных аппаратов СК России и МВД России установлена причастность указанного лица к изнасилованию и убийству 11-летней девочки в Засвияжском районе г. Ульяновска (п. «в» ч.3 ст.131 УК РФ, п. «е» ст.102 УК РСФСР).

Следствием установлено, что вечером 16 марта 1987 года не вернулась из магазина домой 11-летняя девочка, проживающая на ул. Аблукова г. Ульяновска. Фрагменты ее тела были обнаружены через несколько недель в мусорном контейнере Засвияжского района.

Следователями и оперативниками органов внутренних дел принимались все возможные совместные меры для раскрытия этого жестокого преступления и установления подозреваемого. В частности, за период расследования допрошено порядка 300 человек, назначено и проведено более 100 судебных экспертиз. Также проводились обыски и иные следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие убийства девочки.

В 2018 году в Экспертно-криминалистическом центре УВД по Ульяновской области была выделена ДНК преступника по следам спермы, оставленным на частях одежды девочки.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий была установлена принадлежность генотипа местному жителю. По версии следствия, в 1987 году он совершил изнасилование девочки, убил ее, после чего расчленил тело и спрятал в разных районах города.

После взятия у предполагаемого преступника образцов ДНК-профиля для экспертизы он, не дожидаясь ее результатов, свел счеты с жизнью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, на основании которой следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого с согласия его родственников. Таким образом, его вина в совершенном преступлении в совокупности с совпадением ДНК-профиля и иными собранными в ходе следствия доказательствами установлена.

Работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления по Ульяновской области. Несмотря на давность произошедших событий, сокрытие преступниками следов совершенных ими преступлений, расследование по ним следователи во взаимодействии с сотрудниками полиции ведут постоянно. Благодаря такой совместной работе следователей следственного управления и оперативных подразделений УМВД региона в 2022 году было раскрыто 21 особо тяжкое преступление против личности, совершенное в прошлые годы (среди них 9 убийств, 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 2 изнасилования).