Сб. Янв 28th, 2023

В Димитровграде полицейские раскрыли хищение оружия

Возбуждение уголовного дела началось со звонка в дежурную часть полиции местного жителя, который сообщил о хищении из его дачного домика бытовой техники. Подозреваемым оказался 44-летний житель села Александровка, у которого в ходе обыска дома был обнаружен целый арсенал: пистолет Макарова, автомат Калашникова, патроны к ним.

Как установили сотрудники уголовного розыска, у подозреваемого весь этот боекомплект оказался благодаря другой краже, которую он совершил в Александровке. Среди прочего, унес еще рацию, ножь… Владельцем украденного оружия оказался 33-летний безработный житель Тольятти. Экспертиза показала, что изъятые пистолет Макарова и автомат Калашникова изначально являлись охолощенными, то есть предназначенными для имитации выстрела специальными боеприпасами (холостыми патронами). Однако в мае прошлого года владелец оружия самостоятельно переделал его в боевое. В пистолете Макарова он заменил ствол на резной и сделал резьбу у дульного среза, в автомате Калашникова высверлил перегородки в канале ствола.

Следственным отделом МО МВД России «Димитровградский» в отношении грабителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ. Подозреваемому грозит до 7 лет колонии. В отношении владельца оружия — уголовное дело по части 1 статьи 223 УК РФ — незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (до 6 лет лишения свободы).