Сб. Дек 3rd, 2022

В Ульяновской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена реализация более 800 тонн небезопасного фуражного зерна

В ноябре 2022 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения, допущенные при оформлении эВСД.

Так, согласно данным информационной системы, с предприятия по выращиванию зерновых культур Старомайнского района Ульяновской области в адрес предприятия оптовой торговли г. Димитровграда Ульяновской области в октябре была поставлена продовольственная пшеница.

Далее, предприятие оптовой торговли указанную партию продовольственной пшеницы задекларировало как пшеницу фуражную и реализовало комбикормовому заводу Республики Марий Эл общим весом 818900 кг.

Надо отметить, что Старомайнский район Ульяновской области в августе 2022 года – в период уборочной кампании – имел карантин по африканской чуме свиней. И на данной территории были запрещены заготовка и вывоз зерна на корм животным, не прошедшего термическую обработку в целях обеззараживания.

Аттестованными специалистами «А…» и  «Ш…» при оформлении ветеринарных свидетельств на фуражное зерно не был учтен статус района происхождения пшеницы, а также не указаны сведения о неблагополучии местности по заразным болезням животных. Информация о проведении термической обработки фуражного зерна в сопроводительных документах отсутствует.

Таким образом, в нарушение требований действующего ветеринарного законодательства, потенциально небезопасное фуражное зерно было направлено для использования в корм животным.

Управлением Россельхознадзора в целях профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Кроме того, регистрация аттестованного специалиста «А…» в ВетИС Паспорт приостановлена на 6 месяцев, аттестованному специалисту «Ш…» объявлено предупреждение в ВетИС Паспорт.

О выявленном факте нарушения проинформированы получатели продукции, а также территориальные управления Россельхознадзора в Нижегородской области и Республике Марий Эл.