Сб. Янв 28th, 2023

Велодорожки, светофоры, парковка… Почему организация дорожного движения в Ульяновске вне закона?

Семь месяцев назад Ulnovosti.ru ставили вопрос незаконности организации велодорожек в Ульяновске. Прокуратура данный факт подтвердила, выписав штраф и предписание чиновникам горадминистрации. К слову сказать, велодорожки, равно как и смена организации парковки в центре города и спальных микрорайонах незаконны, а значит, незаконны и выписываемые автомобилистам штрафы.

«Рисовали» их дорожники даже не с письменного, а с устного указания все того же Алексея Гаева с Вавилиным. Последние жили по принципу «мой город — мои правила», распоряжались в городе как в собственном огороде: захотели – весь центр знаками остановка запрещена заставил, захотели – запретил проезд маршруток по ул. Ленина… На ул. Камышинская, где ранее парковались автомобилисты, теперь тоже стоянки и парковки запрещены. Люди жалуются, но городским чиновникам мнение жителей глубоко фиолетово. И все это без согласования с ГИБДД.

Городские власти косячили, осваивая деньги налево и направо без наличия официальных документов. Судя по всему, незаконно началось в Ульяновске и освоение порядка 70 млн. рублей на установку «умных светофоров» и организацию так называемой «зеленой волны», которая превращается в сплошную «красную». Светофоры, парковки, велодорожки, дорожные знаки, разметку в областном центре лепят в отсутствие двух главных документов: Проекта организации дорожного движения (ПОДД), Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). Напомним, ПОДД разрабатываются в целях определения постоянных схем движения транспортных средств и (или) пешеходов. Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) — устанавливает перечень взаимоувязанных и экономически обоснованных мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры.

Первым Постановлением, которое подписал и.о главы администрации Ульяновска Зверев, стало обязательное согласование проекты организации дорожного движения с ГИБДД. На прошлой неделе в мэрии только расписали дорожную карту принятия этих документов. Готовы они будут при самом лучшем раскладе только в сентябре-октябре 2023 года.