Сб. Фев 4th, 2023

Верховный суд поставил точку в споре Ульяновского УФАС России с региональным оператором ТКО

Доказана позиция Ульяновского УФАС России о том, что уличный смет, в т.ч. опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава и т.д., собранные с территории, находящейся в ведении МКД, относятся к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО) и обязанность по вывозу таких отходов возложена на региональных операторов по обращению с ТКО

Напомним, с заявлением на незаконные действия ООО «Экосистема» в Ульяновское УФАС России обратилась одна из управляющих компаний. Заявитель сообщил, что региональный оператор отказался вывозить отходы в виде уличного смета, веток и листьев, мотивируя свои действия тем, что эти отходы не относятся к категории ТКО.

Проанализировав нормы федерального законодательства, специалисты Ульяновского УФАС России пришли к выводу, что уличный смет, в т.ч. опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава и т.д., собранные с территории МКД, относятся к ТКО. А ООО «Экосистема», отказывая в вывозе такого мусора, нарушает права и законные интересы не только управляющих организаций, но и собственников помещений МКД, как непосредственных потребителей услуги по обращению с ТКО.

Регоператор не согласившись с решением Ульяновского УФАС России в указанной части, обжаловал его в судах трех инстанций, но все они встали на сторону антимонопольного органа, отказав ООО «Экосистема» в удовлетворении требований.

Верховный суд РФ посчитал доводы заявителя недостаточными для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, отказав в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии ВС РФ, тем самым подтвердив законность позиции Ульяновского УФАС России по вопросу закрепления обязанности вывоза веток, уличного смета и листьев, собранных с территории, находящейся в ведении МКД, за региональным оператором.

«Данная судебная практика может быть важной для всех регионов России» — отметил руководитель управления Г.С. Спирчагов.