Пн. Дек 5th, 2022

Мы наш, мы новый мир построим. О проекте «Новая жизнь 2»

Речь пойдёт не о глобальном переустройстве мира, страны, города, деревни, а о проекте локального изменения одного из красивейших участков города Ульяновска, примыкающего к излучине внутригородской реки Свияги.

25 апреля 2022 г. на Комиссии по архитектуре и градостроительству, созданной для предварительного обсуждения проектов перед проведением Градостроительных Советов, одним из пунктов регламента был вопрос

О внесении изменений в ПЗЗ, ППТ и ПМТ города Ульяновска в части территории, ограниченной улицами Шолмова, Автозаводская, Орловская, в Засвияжском районе города Ульяновска. Жилой комплекс «Новая жизнь» 2 очередь (Застройщик — «Новая жизнь»).

Проект внесения изменений в ПЗЗ

Предложенные изменения в градостроительные документы, уничтожившие в очередной раз городскую улицу, общедоступную зелёную зону и территорию для строительства общественных зданий, вызвали много нареканий со стороны членов Комиссии.

К сожалению, само композиционное решение нового микрорайона не было предметом обсуждения Комиссии, несмотря на целый ряд градостроительных ошибок:

— однообразие композиционных приёмов — застройка панорамы р.Свияги торцевыми фасадами 24-этажных зданий;

— не предоставление чертежа красных линий, выделяющих общедоступные территории;

— игнорирование профиля ул.Шолмова (нормируемой ширины дороги, озеленения, велосипедной и пешеходной инфраструктур в соответствии с СП 42.13330.2016 «Градостроительство») как 6-ти полосной магистрали городского значения с устройством трамвайного сообщения;

— сужение ул.Автозаводской до ширины внутриквартального проезда и уменьшение величины её профиля;

— размещение на ул.Автозаводской большой автостоянки (напротив нескольких зданий ИЖС — нарушение нормативного расстояния от жилья до парковок) вместо резервирования места под строительство общественного здания в соответствии с Генпланом города;

— игнорирование профиля ул.Орловской, где размещены индивидуальные жилые дома;

— размещение на пересечении ул.Орловской и продолжении ул.Шолмова огромной автостоянки — пренебрежение к градостроительному приёму создания визуального акцента на стрелке улиц;

— и т.д, и т.п.

Большинство членов Комиссии проголосовали за ОТКЛОНЕНИЕ проекта (по состоянию на 5 мая протокол Комиссии от 25.04.22 г. пока отсутствует).

Тем не менее,  к большому удивлению архитектурного сообщества, 28 апреля 2022 г. на сайте Регионального земельного центра появилась информация о том, что «Застройщик ООО СЗ «Новая Жизнь 9,10 дом» получил землю без торгов для строительства многоквартирных домов».

Это уже не первый случай, когда результаты обсуждений Комиссии по архитектуре и градостроительству игнорируются региональной и городской властью.

Особенно удивило в данном случае новое Министерство имущественных отношений и архитектуры, начавшее работать 1 апреля текущего года. С одной стороны, Губернатором создаётся Градостроительный совет и Комиссия по архитектуре и градостроительству при нём, с другой стороны, подведомственное министерство «чихает» на решения Комиссии. 

С таким отношением административных органов к городу, вероятно, его жители скоро совсем потеряют природное богатство своей родины — рекреационную зону р. Свияги. 

О микрорайоне «Новая жизнь»

Построенный и строящийся ЖК «Новая жизнь» — один из безобразнейших жилых комплексов областного центра. Его планировочное решение уничтожило городские улицы — улицу Стасова, превратив её в парковку для 24-этажных человейников, и продолжение улицы Орловской, которая должна была разделить построенный и строящийся микрорайоны. На въезде и выезде с улицы Стасова установлены КПП со шлагбаумами. Вокруг огромного комплекса возведён забор, что, естественно, противоречит основополагающим принципам формирования города как системы общественного расселения.

Улица Стасова — не городская улица, а парковка для жителей «Новой жизни»
Въезд в микрорайон по ул.Стасова через КПП

Массивные высотные типовые башни, обращённые торцевыми фасадами к реке,  убили городскую панораму со стороны р.Свияги. Аляповатые параллелепипеды видны со всех сторон города, раздражая своим тупым пространственным однообразием и колористической диареей. Такие понятия, как ориентированность застройки к реке, формирование силуэта, контраст высотных доминант и среднеэтажных зданий, визуальный акцент, визуальный разрыв, ритмичность, пропорциональность, композиционное единство с природным окружением и многие другие, по-видимому, инвестору и проектировщику неизвестны.

Вблизи жилой комплекс ещё более чудовищен. Его гипермасштабное средовое пространство не уютно и плохо зонированно. Пешеходные маршруты перемешаны с транспортными. Озеленение почти отсутствует. Аэродинамика ветровых потоков в 24-х этажном «лесу» создаёт дискомфорт.  Встроенные в 1-е этажи высотных зданий 2 детских сада, участки которых расположены прямо у их подножий, вызывают негодование – как такое вообще можно было согласовать?

Заключение

Каждый раз инвесторы, представляя свои шедевральные градостроительные проекты, выполненные не рукой профессионального архитектора, а указующим перстом застройщика и дизайнерской или студенческой  рабсилой, бравируют определением, что это де «масштабный инвестиционный проект». Вероятно, столь «громкое» название позволяет им игнорировать не только действующие нормы и правила, но и основы создания благоприятной для взора и удобной для пользования среды обитания человека.

Удивляют и власти, разрешающие уничтожать улицы, общественные пространства и зелёные зоны города. Новая градостроительная политика региона продолжает традиции старой — терпит ФИАСКО.

Источник: https://2a-architects73.livejournal.com/349.html

Комментарии:

  1. Спрос рождает такие предложения. Ни один самый коррумпированый застройщик не начнет строительство, если не будет уверен на 200 процентов в реализации такой недвижимости. Стало быть ульяновцы жаждут зауженных улиц, вид из окна на торец дома, подраться с соседом на тесной парковке, им нравятся пеноблочные строения, в которых «ложка на пол упадет — через две квартиры слышно». А исследования грунта, наверно, и не делал никто. Возле речек-то земля обычно зыбкая, многоэтажечки-то там рисковано наверно ставить!

Обсуждение закрыто.