Вс. Янв 29th, 2023

Агония. Чепухин обвинил прокуратуру и экспертов в политическом сговоре

Только что Чердаклинский районный суд поставил точку в судебном процессе в отношении руководителя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина. Последний признан виновным в нанесении ущерба Гослесфонду и будет обязан выплатить 35 млн. 062 тыс.167 рублей.

Гособвинение в суде представлял прокурор Ленинской районной прокуратуры Ульяновска О. Анастасин.

Защиту в процессе Чепухину обеспечивал адвокат Ключников, защищавший ранее министра Семенкина по его восстановлению на работе после скандального вояжа в Ниццу, Марию Шпак по ее незаконной передаче земельного участка в собственность папы и тети. Адвокат, обеспечивающий защиту по большинству судебных дел компаниям Михаила Родионова. Но если Семенкин со Шпак по судам сами не ходили, положившись на своего адвоката, то Чепухин присутствовал лично на всех судебных заседаниях.

Решение в отношении Чепухина могло быть вынесено еще месяц назад, но сначала он затребовал «независимую» экспертизу у определенного московского эксперта, затем улетел на двухнедельные мальдивские каникулы с Негодой. По возвращению начал ходатайствовать о вызове в суд эксперта, работавшего в составе группы Рослесхоза и ФСБ, насчитавшей почти 2 млрд. рублей ущерба Гослесфонду за последние 10 лет деятельности четырех региональных министров.

Сегодня приглашенный в судебное заседание эксперт расставил все точки над «I», ответив на все вопросы как адвоката, так и самого Чепухина. И тут  нервы у Чепухина сдали. Он обвинил прокуратуру и эксперта в политическом сговоре против него.

Напомним, речь в уголовном деле, главным фигурантом которого проходил бывший министр сельского хозяйства Чепухин, шла о незаконных вырубках особо защитных участков, так называемых  ОЗУ, которые региональные чиновники минлесхоза раздавали под вырубку налево и направо. А чтобы скрыть следы своего преступления – вносили изменения в государственный реестр Ульяновской области в части исключения из него особо защитных участков. Только в 2018 г. были проведены рубки лесных насаждений в ОЗУ на площади 60,8 га, объем срубленной древесины составил 5681 м³, что привело к причинению ущерба в сумме 243 621 013 руб.  С Чепухина, Мокрова, Павлова, Федорова и прочих пытались взыскать 450 млн. рублей прямого ущерба, нанесенного гослесфонду.    

В отношении Чепухина, кстати, было возбуждено уголовное дело, прекращенное по не реабилитирующим основаниям. С чем депутат ЗСО согласился сам, тем самым полностью признав вину и, видимо, по своей природной глупости посчитав, что нету дела – нет ответственности. Однако закрытие уголовного дела в связи с не реабилитирующими основаниями не освобождает виновного от обязательств по возмещению причиненного ущерба. На что сначала указала Генеральная прокуратура, а затем и прокуратура Ульяновской области, вышедшая с требованием сначала в Шестой кассационный суд, а впоследствии в Чердаклинский районный.

Сегодняшним решением суда Чепухин остался, мягко говоря, очень недоволен. Платить 35 млн. рублей, официально показывая через декларационные кампании по 5-7 миллионов ежегодного дохода – сравни саморасстрелу и раскрытию движения денежных средств, которые депутат-миллионер так тщательно прячет от глаз силовиков и ульяновцев, прикидываясь простым ульяновским фермером.  Не платить – можно загреметь в тюрьму и надолго, тем более, что вышестоящий надзорный орган – Генеральная прокуратура – имеет все шансы принять решение о переквалификации этого дела в статью с более серьезными сроками уголовного преследования. К примеру, мошенничество в особо крупном размере в составе ОПГ.  

Теперь у одного из ульяновских партийных «боссов» — первого зам секретаря политсовета регионального «едра» Александра Чепухина есть не только судимость, хотя и по нереабилитирующим основаниям, но и огромный долг. Не исключено, что это были последние мальдивские каникулы ульяновского политика.

Комментарии:

  1. Вилка получается: по недавно подписанному президентом закону, если не можешь объяснить источник расходов превышающих доходы за 3 года, то конфискация. То есть заплатив 35 миллионов, должен будет ещё раз уже по статье о конфискации заплатит столько же, а потом ещё столько же, пока не найдёт легальный источник))) Скорее всего, не будет платить

  2. Какая «московская крыша»? Хвастался, что Кононов и Нарышкин поговорят с «кем нужно» — не прошло.

  3. Только что смотрел на YouTube Папанова: «Тебя посодють, а ты не воруй»

Обсуждение закрыто.