Ср. Ноя 30th, 2022

Дело пса Боцмана – долгожданная развязка

24 июня 2022 года суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу осужденного по делу пса Боцмана. Судьёй Железнодорожного районного суда города Ульяновска приговор мирового судьи от 28 марта 2022 года в части назначенного наказания оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного — без удовлетворения.

Напомним, год назад на пса по кличке Боцман набросился мужчина с черенком от лопаты. Этим садовым инструментом человек стал избивать собаку. Бил сильно и безжалостно: Боцман потерял сознание. Тогда эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс, на защиту пса встала вся область! Сейчас, после проведённого осмотра ветеринара, ясно, что пёс ослеп на один глаз.

Итак, 28 марта 2022 мужчину признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». И назначили наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. По приговору мирового судьи судебного участка N4 Железнодорожного судебного района города Ульяновска от 28 марта 2022 года, вступившего в силу 24 июня 2022 года после вынесения апелляционного определения Железнодорожного районного суда города Ульяновска, осуждённый приговаривается к 8 месяцам ограничения свободы.

Мужчина: не должен выходить из места постоянного проживания и пребывания с 10 вечера до 6 утра, не должен менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор, должен являться в специализированные органы для осуществления надзора два раза в месяц для регистрации, не должен выезжать за пределы территории муниципального образования город Ульяновск.

«Как бы не пытался оправдать себя осужденный по делу Боцмана, тем не менее доказательства по уголовному делу остались в силе. Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не нашли своего подтверждения, а потому приговор мирового судьи оставлен в части допустимости доказательств и назначенного наказания оставлен без изменения», — комментирует дело адвокат по делу Боцмана, член Ассоциации юристов России и Совета Адвокатской палаты Ульяновской области Анюрова Наталья Николаевна.

«Решение суда осталось прежним, единственное, приняв во внимание техническую ошибку, изменив дату провозглашения приговора. Так или иначе, справедливость восторжествовала. Дел по таким преступлениям в России рассматривается немного. Это дело (Дело Боцмана) судебный прецедент», — подытоживает заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области начальник государственно-правового управления, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Преображенский.