Вт. Ноя 29th, 2022

Круговорот взяток экс-замначальника МЧС Золотова

Ленинский районный суд рассмотрит новое уголовное дело в отношении экс-заместителя начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Сергея Золотова и еще четверых ульяновцев, обвиняемых в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, четыре года назад, когда Золотова взяли за взятку на рабочем месте, он пытался замять уголовное дело за 1, 5 млн. рублей.

Порешать свой вопрос через посредников, закрыв уголовное дело, не доведя его до суда,  Золотову не удалось. Напомним, последний в 2019 году был осужден Ленинским районным судом по ч. 2 ст. 190 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штрафом в двадцатикратном размере взятки, то есть в размере 1 млн 87 тыс. рублей. В ближайшее время тот же Ленинский райсуд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении ОПГ знакомых и знакомых знакомых, которые очень хотели помочь Золотову.   

На скамье подсудимых предстанут четверо жителей Ульяновской области, одному из которых – Медведкину – предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину в особо крупном размере). Еще троим участникам ОПГ предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291 .1. УК РФ, то есть посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

Золотов передал 1, 5 млн. рублей знакомому Шагарову, тот – своей знакомой Волковой с целью передачи их далее должностным лицам правоохранительных органов для освобождения Золотова от уголовной ответственности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом. Волкова, в свою очередь, вышла на знакомого  Ермолаева, у которого был знакомый Медведкин. Последний, собственно говоря, и взялся помочь в решении вопроса Золотова. Причем, как утверждает вся цепочка – брались решить вопрос не в закрытии уголовного дела, а в присуждении высокопоставленному служащему МЧС условного наказания.

1, 5 млн. рублей достигли своего конечного адресата, Золотов получил условный срок, но после суда предъявил всей цепочке посредников претензии. Заявив, что рассчитывал на оправдательный приговор и закрытие уголовного дела, а не на условку. Теперь ответить за 1,5 млн. рублей придется всем посредникам, а сроки по предъявленным уголовным статьям грозят приличные: от 8 до 15 лет колонии.  

Комментарии:

Обсуждение закрыто.