Ср. Фев 8th, 2023

Лидер партии «Родина» Ильдар Габитов ответит за миллионный откат на строительстве скейт-парка

Спецоперация по задержанию с поличным политика-бизнесмена, лидера регионального отделения партии «Родина», возглавлявшего Фонд «Содействие развитию спорта в Ульяновской области» Ильдара Габитова проводилась спецслужбами регионального ОБЭП и СК по Ульяновской области проходила в сентябре месяце прошлого года. 

«Скрутили» прямо в кафе «Нино» на улице Гончарова, где проходила встреча Габитова с димитровградским бизнесменом Сергеем Почечурой, у которого тот вымогал взятку, а вернее сказать, заранее обговоренный откат. Сумма отката — 1 млн. рублей. Итог спецоперации – сразу два уголовных дела: лидер партии «Родиона» пошел под суд по п.«в» ч.5 ст.200.5 УК РФ (незаконное получение уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок работ для обеспечения государственных нужд, денег за совершение действий в интересах дающего, в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Кроме того, уголовное дело возбуждено и в отношении димитровградского бизнесмена Сергея Почечуры, который подозревается в мошенничестве (159. УК РФ).

По имеющейся в распоряжении Ulnovosti.ru информации, попались г-н Габитов и бизнесмен Почечура на том самом димитровградском скейт-парке, построенном в прошлом году, о котором мы писали неоднократно. На тот момент лидер реготделении партии «Родина» значился директором Фонда «Содействия развитию спорта в Ульяновской области».

О ходе его строительства без каких-либо торгов и аукционов, минуя 44-ФЗ, как и возможных нарушениях Ulnovosti.ru писали в июле-августе прошлого года.  Тогда сдача обещанного губернатором Морозовым скейт-парка откладывалась семь раз на протяжении двух месяцев, а сроки сдачи сдвинулись с июля на сентябрь. А поскольку строительство скейт-парка было не запланировано, то и денег в бюджете минспорта на него не закладывалось. Тем не менее, позже стало известно, что закупку как самого оборудования, так и непонятные ремонтные работы проводились на основании прямого договора Фонда «Содействия развитию спорта Ульяновской области» и димитровградской фирмой ООО «Дим-Профи» местного предпринимателя Почечуры, а скей-парк обошелся бюджету в 6,5 млн. рублей.

Кстати, саму смету на площадку экстремальных видов спорта «рисовал» все тот же г-н Почечура. Проверил и утвердил ее директор Фонда содействия развития спорта Ильдар Габитов, базовое образование которого вообще не предполагает каких-либо знаний в строительстве и финансах. Он всего-навсего зиц-председатель Фонда, через который, по всей видимости, чиновники рангом повыше решили проворачивать бюджетные миллионы минуя обязательный к исполнению 44-ФЗ.

Тогда же, журналисты Ulnovosti.ru, даже визуально оценив все затраты и состояние нового спортсооружения, предположили: ни о каких 6,5 миллионах здесь не могло быть и речи. Ситуацией заинтересовался димитровградский ОБЭП, а буквально потом возбудились и ульяновские антимонопольщики, признав выделение денег через Фонд – нарушением 44-ФЗ. Счетная палата Ульяновской области не нашла на скейт-парке работ на 717 тыс. рублей.

После разразившегося скандала практически сразу Ильдар Габитов покинул теплое кресло руководителя Фонда «Содействия развития спорта…», что, впрочем, не стало основанием для прекращения расследования возможных хищений на строительстве скейт-парка. Как выяснилось, после своего увольнения лидер партии «Родина» продолжал вымогать у бизнесмена денежные средства. На чем, собственно говоря, и погорел.

Пикантность задержания лидера ульяновского отделения партии «Родина» Ильдара Габитова придает то, что он является близким родственником руководителя «Корпорация Развития Промышленности и Предпринимательства Ульяновской области» Руслана Гайнетдинова, а по совместительству правой рукой в борьбе с оппозицией у зам губернатора области Ольги Никитенко.

И, еще один небольшой, но очень важный нюанс ко всей этой истории: ловким движением чиновничьих рук Фонд «Содействия развития спорта Ульяновской области» уже превратился в Фонд «Развитие физической культуры и спорта «Триумф», учредителями которого на равных правах с Минспортом стали не безызвестный Сергей Кузьмин и новоиспеченный депутат Гордумы, более известный в своем округе среди избирателей по прозвищу «Дед» Сергей Лукьянов. В бюджете Ульяновской области на 2021 год на деятельность Фонда заложено 16,5 млн. рублей. Сюда же, по имеющейся информации, перешли работать сотрудники из ликвидированного АНО «Улконгресс», так что вангуем: коррупционные скандалы могут продолжиться.

Комментарии:

  1. Когда придут за руководителем «Корпорация Развития Промышленности и Предпринимательства Ульяновской области» Русланом Гайнетдиновым?

    1. Это когда новый губер даст команду уже в сентябре!

  2. Социальная реклама, сколько денег отмыли?

Обсуждение закрыто.