Пн. Дек 5th, 2022

Оружие, боеприпасы, деньги. Ульяновские чекисты пресекли в ИК-4 экстремистскую ячейку «А.У.Е.»

Громкое задержание активистов запрещенной в России экстремистской ячейки, как и саму спецоперацию по выявлению и пресечению противоправной деятельности «А.У.Е.» (Арестантское уголовное единство) проводили УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД, Следственным управлением СК, а также региональным УФСИН.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что ранее судимый за совершение тяжких преступлений житель г. Ульяновска вовлёк в противоправную деятельность двоих осуждённых, отбывающих наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области. Указанные лица пропагандировали среди спецконтингента т.н. «воровскую» идеологию, применяли к заключённым меры физического воздействия с целью воспрепятствования их исправлению, а также из мести за оказание содействия администрации учреждения и органам уголовно-исполнительной системы.

На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением СК России по Ульяновской области в отношении лидера ячейки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК России, в отношении её членов – по ч.2 ст.282.2
УК России.

В ходе следственных действий по месту жительства организатора преступной группы обнаружено травматическое оружие, боеприпасы, денежные средства, банковские карты. В результате обысковых мероприятий в исправительной колонии изъяты средства мобильной связи, холодное оружие, а также предметы с символикой и аббревиатурой экстремистского движения. 

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех обстоятельств совершенного преступления.