Вт. Мар 21st, 2023

Председателя и члена одного из инзенских УИКов приговорили за фальсификации на выборах в Госдуму

 Накануне инзенский районный суд приговорил двух членов УИКа — Кантееву и Нагину к штрафу в 60 и 50 тыс. рублей соответственно, дав им ниже минимума, потому как уголовная статья 142. ч. 1 предполагает штраф от 200 тыс. рублей и выше.

Председатель и член УИКа были пойманы наблюдателями от КПРФ за фальсификации итогов голосования в селе Дракино Инзенского района Ульяновской области.

Уголовное дело по ст. 142. ч. 1. было возбуждено СУ СК по Ульяновской области сразу после сентябрьских выборов в Госдуму. Пойманными с поличным наблюдателями от КПРФ при вбросе бюллетеней за «мертвых душ» оказались председатель УИК села Дракино, пенсионерка Сафия Кантеева и член УИК, соцработник по уходу за пожилыми Светлана Нагина. Обе, будучи прекрасно осведомленными о том, что среди зарегистрированных в селе сельчан, многие не проживают, тем не менее, сначала внесли их в реестр голосования на дому, а затем за них сами же проголосовали. Впоследствии красочно пытались доказывать следствию, что тех на автомобилях в Дракино для голосования привозили дети. Чтобы развеять эту ложь, следователям пришлось выезжать на опросы пенсионерок даже в Мордовию.

«Проголосовавшими» оказались две немощные лежачие пенсионерки, которые в Дракино давно не проживают. Одна уже лет пять как проживает у детей в Мордовии, вторая – в Ульяновске, обе приехать к себе на родину, чтобы проголосовать за «Единую Россию» и кандидата в депутаты Госдумы Третьяка точно не могли. Что подтвердило следствие, а вчера — суд.

фото smolpravda.ru