Вт. Фев 7th, 2023

Суд приговорил гендиректора «Строительной корпорации» Николая Абрамова к 6 годам колонии за обман дольщиков

Прокуратура Ульяновской области доказала виновность руководителя коммерческой организации, экс-депутата Ульяновской городской Думы от партии «Единая Россия» в хищении денежных средств участников долевого строительства жилья на сумму более 475 миллионов рублей

Сегодня, 2 февраля 2022 года, Железнодорожный районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что зимой 2013 года учредитель и генеральный директор Закрытого акционерного общества «Строительная корпорация» Николай Абрамов, зная об отсутствии у коммерческой организации разрешения на строительство, организовал рекламную компанию с целью привлечения наибольшего количества инвестиций в виде денежных средств, предлагая гражданам приобрести квартиры, офисные помещения и машиноместа в возводимом фирмой многоэтажном доме с объектами социального и коммунально-бытового назначения и обслуживания населения по улице Розы Люксембург в городе Ульяновске.

При этом значительную часть поступивших денежных средств он израсходовал по собственному усмотрению на иные цели. Фактически обвиняемый выводил денежные средства дольщиков через фирмы-однодневки, а также допускал их нецелевое расходование – на оплату гостиниц.

Напомним, ЖК «Лидер» по ул. Роза Люксембург, 25 по договорам долевого участия должен быть сдан 15 июля 2019 года, но фактически работы на нем не велись уже с 2016 года. Сам застройщик объяснял это отсутствием денежных средств и невозможностью привлечения кредитных средств в связи с находящимся в производстве в Арбитражном суде УО банкротного иска от госкорпорации «АСВ» к ЗАО «СК». Уже с начала 2017 года дольщики ЖК «Лидер» начинали обращаться в различные государственные органы – региональный минстрой, прокуратуру, правительство Ульяновской области с целью обратить внимание на создавшуюся ситуацию. На все обращения следовали стандартные отписки, что ситуация под контролем. Сам же Абрамов на попытки дольщиков создать хоть какой-то диалог реагировал неадекватно: предлагал всем вместе помолиться о достройке дома, либо отвечал в том духе, что дольщики потеряют всего по миллиону, а он – двести.

На конечном этапе, — а это был уже 2019 год, — выяснилось, что у застройщика денег нет. Тогда же против руководства ЗАО ЗАО «Строительная корпорация»  возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество», которое сегодня дошло до своего логического конца. Всего от его противоправных действий пострадало 292 человека.

Сегодня суд согласился с позицией прокуратуры Ульяновской области и приговорил Абрамова к 6 годам колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. ЖК «Лидер» будет достраиваться за счет средств Фонда защиты обманутых дольщиков. На что из федерального бюджета направят порядка 700 миллионов рублей, со своей стороны регион выделит еще 125 миллионов рублей. 

Комментарии:

  1. Жалко самодура Герасимыча. Он, как чел не плохой, лучше чем Коваленко, Алимов, Давидзон, Рябов и прочие губеродрочеры, но авантюрщик тот ещё… Сажать надо не Абрамова, а Морозова Серёженьку с последующим выбиванием табуреток из под курицы и гиббона и фееричной операцией «отобрать и поделить» в отношении «токсичного-удмурта» русских.

Обсуждение закрыто.