Ср. Авг 5th, 2020

Телевизор, холодильник, кофе… Как на ремонте Сквера строителей чиновник МБУ «Стройзаказчик» со строителей взятки брал

Традицию брать взятки «борзыми щенками», описанную еще Гоголем в «Ревизоре», продолжил ведущий инженер отдела строительного контроля МБУ «Стройзаказчик» Алексей Шемаров. Теперь чиновнику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Вся эта криминальная история, главным героем которой стал Алексей Шемаров, в какой-то мере даже символична и ярко отражает всю коррумпированность строительной сферы в Ульяновской области на примере ремонта Сквера строителей. На него, если помните, кроме выделенных из бюджета более 6 миллионов рублей в рамках городской программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования г. Ульяновск” скидывались деньгами и сами строители. Ремонтные работы самими строителями были проведены с огромным количеством брака. А закончился ремонт уголовным делом, главным фигурантом которого стал ведущий инженер отдела стройконтроля МБУ «Стройзаказчик» Алексей Шемаров. Последний, находясь в своей должности обязан был контролировать ход строительных работ, указывать на устранение брака, а в случае его выявления – не визировать документы, предоставленные на оплату работ. А поскольку взятки за закрытие глаз на откровенный брак за энную сумму в МБУ «Стройзаказчик», равно как и в целом ряде других чиновничьих структурах давно стало делом обыденным, г-н Шемаров был на 100 процентов уверен в безнаказанности своих действий.

Напомним, ремонтные работы по заказу МБУ «Стройзаказчик» в Сквере строителей, равно как и на других объектах в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» вели две ульяновские фирмы: ООО «Плат-Инвест» и ООО «Платон». Не исключено, что и выбор данных организаций через аукционы был изначально коррумпирован, поскольку учредителями обоих значатся брат и сестра Глиензовские. Последние исполняли все хотелки Шемарова до последнего, пока в МБУ «Стройзаказчик» не пришли сотрудники ФСБ и не предъявили ведущему инженеру претензии во взятке на сумму 500 тыс. рублей. Взамен Шемаров, как выяснило следствие, обещал свое покровительство и беспрепятственную приемку выполняемых работ по вышеуказанным контрактам и другим таким же контрактам в случае их заключения между данными ООО и МБУ «Стройзаказчик», в том числе  своевременное подписание им актов освидетельствования скрытых работ, подписание им и организацию подписания начальником МБУ актов сдачи-приемки этих работ по форме №2 (КС-2), а также за неинициирование в случае выявления им дефектов и недостатков  при осуществлении строительного контроля за указанными работами необходимых вышеуказанных процедур. На что последние, естественно, согласились.  

Аппетиты Шемарова расли как на дрожжах. Сначала попросил купить ему в «Леруа Марлен» бензиновый генератор Maxcut, стоимостью 25 343 рубля. Потом – три двери с коробами дверного блока и замками за 43 600 рублей, 7 пластиковых окон общей стоимостью 50 225 рублей, которые были установлены по указанию Шемарова работниками все того же ООО «Платон» в строящемся частном доме на территории земельных участков, принадлежащих Шемарову и его знакомой в селе Отрада. После окон – потребовал закупить ему в сети «ДНС» телевизор с холодильником, общей стоимостью 57 998 рублей. Другая фирма – ООО «Плат-Инвест» по предоставленным Шемаровым счетам закупила ему оргтехнику: жесткий диск, стоимостью 3699 рублей, МФУ за 7000 рублей, заправочный тонер стоимостью 699 рублей, микроволновую печь по цене 2999 рублей и светильник. Все это имущество потянуло на сумму в 16396 рублей.      

А чуть позже силовикам стало известно и о небольшом тайном бизнесе ведущего инженера МБУ «Стройзаказчик» – кофейном автомате, расположенном в КРК «Современник». Расходы по нему Шемаров тоже решил повесить на строителей. По его просьбе ООО «Платон» дважды закупало всевозможные виды кофе, сухого молока, бумажных стаканчиков, размешивателей… Допрошенная в ходе следствия администратор «Современника» не стала скрывать то, о чем и без того было известно оперативникам из прослушки: кофейный автомат в учреждении культуры принадлежит Шемарову. Он лично обслуживал данные аппараты: сам приезжал время от времени, загружал в них кофе, заполнял их шоколадными батончиками и другими товарами, забирал из аппаратов вырученные денежные средства.

Жизнь у Шемарова началась и закончилась как в сказке «О золотой рыбке», у разбитого корыта. А вернее сказать, на скамье подсудимых с полным комплектом доказательной базы, которая отправит чиновника МБУ «Стройзаказчик» на нары. Общая стоимость полученной Шемаровым взятки в виде имущества и незаконно оказанных ему услуг составила 471 502 рубля, что, согласно п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ является получением должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, за попустительство по службе, в крупном размере. Шемарову грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет. Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение, направив дело на рассмотрение в суд.

Комментарии:

  1. прекрасный термин “Шкановщина”, прочно вошедший в лексикон ульяновцев наряду с “морозовщиной”. Отражающей воровство чинуш, взятки, разваливающиеся после ремонта дороги, тотальное обордюривание и укладку волнами плитки, неэффективные траты бюджетных денег на форумы и фестивали, вместо ремонтов водопроводов и теплосетей.. И конца этому нет

Обсуждение закрыто.