Сб. Дек 3rd, 2022

УФСБ задержала ульяновца, завербованного СБУ

УФСБ России по Ульяновской области провели спецоперацию по выявлению гражданина Российской Федерации, поддерживавшего контакт с сотрудником украинской спецслужбы, от которого получил задание по сбору информации военного характера на территории России.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий получены данные о том, что указанное лицо, находясь на территории Украины, было завербовано сотрудником Управления Службы безопасности Украины по Херсонской области и задействовалось в целях получения сведений о дислокации подразделений Вооруженных сил России.

Вместе с тем, установлено, что гражданин предоставлял иностранной спецслужбе информацию общеизвестного характера, полученную из открытых источников. Его действия не нанесли ущерба безопасности Российской Федерации, в связи с чем основания для его привлечения к уголовной ответственности отсутствовали.

УФСБ России по Ульяновской области в соответствии п. «г» ч. 1 ст. 13 и ст. 13.1 Федерального закона от 03 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» гражданину Российской Федерации объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 275 УК России «Государственная измена».