Сб. Дек 3rd, 2022

Уголовное дело дорожника Шакирова уходит в суд

Прокурор Ленинского района г. Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя дорожного хозяйства администрации Ульяновска Геннадия Шакирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие), с вымогательством взятки, в крупном размере).

Напомним, в мэрии Геннадий Шакиров он курировал работу перевозчиков, включая работу такси, владельцев маршруток. Спецоперацию по его задержанию силовики провели в феврале, прямо на стоянке автомобилей напротив здания мэрии, где паркуют свои личные авто чиновники города. Следствием установлено, что в период времени с февраля 2021 года по 15 февраля 2022 года обвиняемый получил взятку от местного предпринимателя, осуществляющего маршрутную перевозку пассажиров по г. Ульяновску, в общей сумме 1 миллион рублей за непринятие мер к лишению свидетельств на осуществление перевозок и оказание содействия в выдаче новых разрешительных документов.

Претензии к Шакирову возникали и до его задержания. По словам депутата Гордумы Сергея Моргачева, после проверок и выявленных нарушений в деятельности перевозчиков, будь-то срыв графика движения транспорта, либо марштрутодвижения, либо невыхода на маршрут, управление обязано было выходить с иском в суд об отмене лицензии. Что они и делали, но через две-три недели Шакиров отзывал иски. Якобы по причинам того, что владельцы пассажирского транспорта исправились. 

  • Но если вы пошли в суд, то пусть суд и принимает решение, лишать ли лицензии, либо просто ограничиться штрафом. На лоббизм отдельных владельцев маршруток со стороны чиновников управления — начальника организации транспортного обслуживания Управления дорожного хозяйства и транспорта, неоднократно жаловались и сами предприниматели. Почему одним предоставлялись хорошие маршруты, а вторым — плохие. К одним владельцам маршруток предъявлялись жесткие претензии, на нарушения других глаза закрывали. Остается задуматься, почему такое происходило. И, наверное, правоохранительные органы это увидели, — говорит Моргачев

Шакирову вменяют  п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия с вымогательством взятки в крупном размере). Уголовная статья предусматривается лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.