Чт. Фев 2nd, 2023

В Ульяновске перед судом за хищение более 10 млн. рублей предстанет ОПГ руководителей управляющих компаний Засвияжья

В настоящее время 51 том материалов уголовного дела по ч.4 статьи 159 УК РФ, части 4 статьи 174.1 УК РФ, статьи 187 УК РФ направлен в надзорный орган для согласования обвинительного заключения. ОПГ из учредителей и руководителей засвияжских управляющих компаний, а также их подельников обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, неправомерный оборот денежных средств и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Статьи, которые потянут каждого из обвиняемых на срок до 12 лет колонии.

Следователи регионального Следственного отдела ОМВД по Засвияжскому району в Ульяновске завершили расследование громкого уголовного дела. Еще ни разу на нашей памяти сразу пятеро руководителей компаний, работающих в сфере ЖКХ, не садились на одну скамью подсудимых, хотя хищение средств собственников жилья происходит повсеместно. Один из подельников не дожил до суда.

Как стало известно Ulnovosti.ru, речь идет об ООО «УК Атлант», ООО «УК Гранд», ООО «УК Парк», ООО «УК КПД-1», ООО «УК Дом-Сервис», которые до недавнего времени обслуживали семь домов в Засвияжском районе Ульяновска. Все как один – зарегистрированы по одному и тому же адресу на ул. Шигаева 15а, только в соседних кабинетах. Деньги собственников жилья расхищали в течение почти полутора лет по незамысловатой схеме, обкатанной мошенниками еще с 90-х. Если вести речь о системе ЖКХ – то этими деньгами оказались средства, собранные с жильцов ряда засвияжских домов по строчке оказание услуг по обслуживанию и ремонту. Последние должны направляться в том числе и на поддержание в надлежащем состоянии, а также текущего ремонта МКД.

Официально по документам они туда, собственно говоря, и шли, однако никакого ремонта в своих домах жильцы не замечали. Все это время руководители пяти засвияжских управлялок просто прогоняли их деньги по счетам, выводя их оборота на личные нужды. Заключая договоры на мифические ремонты подъездов, крыш, коммуникаций.. Для этого создали аффилированного субподрядчика — ООО «Сервисмастер», которое, в свою очередь, заключало договоры с такими же аффилированными себе ИП. Дальше вы поняли: мифические работы в результате реального документооборота закрывались актами о проделанных работах, списанием средств жильцов на якобы закупленные стройматериалы…

За почти полтора года такой управляющей деятельности обвиняемое ОПГ списало и похитило более 10 млн. рублей со счетов всего семи засвияжских многоэтажек. Было бы под управлением больше – списали бы и 20, и 30 миллионов. Кстати, некоторые из этих ООО до сих пор еще работают, некоторые уже ликвидировались.

Как сообщают в пресс-службе регионального УМВД, в рамках возбужденного уголовного дела следователями и оперативниками было проведено свыше 20 обысков по местам проживания фигурантов, в офисных помещениях. Назначено 32 экспертизы среди которых почерковедческая, бухгалтерская, компьютерная и т.д. По ходатайству следствия судом на недвижимое имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше семи миллионов рублей.

фото krimchel.ru