Сб. Дек 3rd, 2022

Вербовал, призывал к терроризму и войне против России. УФСБ по Ульяновской области задержала правосека из Мариуполя

Беженец, находившийся на территории Ульяновской области с марта месяца, вербовал в запрещенную на территорию Российской Федерации экстремистскую организацию «Правый сектор» и призывал к терроризму против России.

Задержание уроженца Мариуполя в городе атомщиков Димитровграде Ульяновской области произошло накануне. Подозреваемый приехал в качестве беженца на территорию России еще в марте этого года и проживал в одном из санаториев Димитровграда.

Как выяснилось, «пасли» его сотрудники регионального УФСБ с первых дней, подозрение вызвали его татуировки на теле — многочисленные руны и откровенно нацистская символика. На груди — фашистский крест, во всю спину — Гитлер. Одним словом, ходячая пропаганда нацизма. Молодой человек не стесняясь в таком виде расхаживал по пляжам, а на вопросы, не страшно ли ему демонстрировать такие наколки в общественных местах в России, — лишь отшучивался. Изначально претензий к нему со стороны силовиков особых не было, но он оставался на контроле.

Все это время 25-летний беженец занимался противоправной деятельностью, публично призывая на своей в соцсетях к развязыванию агрессивной войны против России, терроризму, а также вербовал людей в «Правый сектор», пытался искать через соцсети тех самых лиц, которые бросают и готовы бросать «коктейли Молотова» в госучреждения и военкоматы. В Сети задержанный представлялся как «Доброслав Штайнер». В частности, известно, что Доброслав Манько призывал читателей своих соцсетей к нападению на храмы и госучреждения, а также опубликовал на своей страничке «Вконтакте» песню собственного сочинения «Ватный день Победы». Его страницы уже заблокированы в соцсети, в том числе из-за демонстрации фашистской символики, которую последний носил на себе в виде многочисленных наколок во все тело.

В отношение Доброслава Манько возбуждены уголовные дела сразу по трем уголовным статьям. Ему инкриминируют ст 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации), 354.1 УК РФ (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны) и 205.1 (терроризм). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Как стало известно ulnovosti.ru, сегодня Ленинский районный суд Ульяновска в отношение Манько суд избрал меру пресечения в виде заключения в СИЗО пока сроком на два месяца.

Сейчас выясняется, что Манько не первый, кого подозревают по данным уголовным статьям. Еще 29 марта там же, в Димитровграде сразу по прибытию был задержан еще один молодой человек из Мариуполя, въехавший под видом беженца на территорию РФ.