Чт. Фев 2nd, 2023

Воры и приговоры. За хищение украденных миллиардов ответит стрелочник, «алкогольные» воротилы вновь не при делах

Громкий скандал двухлетней давности с недоплатой миллиардных налогов крупнейшим в Ульяновской области предприятием ООО «Альфа-Люкс» вполне логично не закончился привлечением к уголовной ответственности лишь одной обвиняемой – заместителя начальника регионального УФНС Ирины Прудниковой. В одной из самых крупных «краж» в истории Ульяновской области, связанной с уклонением от уплаты налогов, обязательно должны быть найдены и первые лица всех этих «мутных схем» — так называемые бенефициары «алкогольного бизнеса». Последние, как стало известно Ulnovosti.ru, в очередной раз пытаются избежать уголовного наказания, подставив под уголовную статью «стрелочника».

Как ранее писали Ulnovosti.ru, на протяжении длительного времени ульяновский производитель крепкого алкоголя ООО «Альфа Люкс» неоднократно, меняя названия и форму собственности,  недоплачивало в бюджет кругленькую сумму. Все эти годы предприятие находилось под прикрытием правоохранительных органов и другого должностного бомонда, включая бывшего губернатора Морозова и председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина. Со сбытом продукции у ульяновской ликерки, если вспомните, не проблем никогда. Команда Морозова как могла лоббировала данное производство, спуская на муниципалитеты планы продаж местного алкоголя. Экс-министр сельского хозяйства Чепухин, кабинет которого всегда был завален алкогольной продукцией данного производителя, продвигал продукцию алкопредприятия где-только возможно. При этом ни Морозов, ни Чепухин никогда не поднимали скандальную тему постоянных ликвидаций ОООшек или не дай Бог неуплаченных или недоплаченных налогов. И даже больше: прикрывали как могли недовольство рабочих в связи с увольнениями, случавшимися с постоянными реорганизациями на предприятии. По крайней мере, такое, на нашей памяти случалось в 2018-ом. Когда всех рабочих выкинули с предприятия, причем без положенных по закону компенсационных выплат.

Все последние 12 лет деятельности ульяновского ликеро-водочного монстра – это постоянные ликвидации действующих ОООшек и появление через три года на их месте новых. С новыми зиц-председателями. Так, 10 лет назад это было ОАО «Спирт-Пром», которое уже спустя четыре года своего существования ликвидировалось, а на его месте появилось ООО «Кристалл». Проработав также четыре года – с 2006 по 2010-ый и, избежав налоговых проверок, последнее обанкротилось, и уже на его месте появилось  ООО «Юпитер Продакшн». Еще через три года — «Юпитер Лоджистик», ликвидированное, в свою очередь, в 2015 году, сменился на ООО «Юпитер Инкорпорейтед». Причем, все из вышеперечисленных ОООшек извлекали из алкогольного бизнеса максимальную прибыль, а завод на ул. К. Либкнехта никогда не простаивал. И только последние пять лет основной производственной площадкой предприятия стал чердаклинский ликеро-водочный завод. И, вероятнее всего, в связи с тем, что алкогольный бизнес любит тишину. Между тем, если потянуть ниточки уголовного дела в отношении налоговых бонз, то за них легко можно вытянуть не только «теневых» лоббистов алкопроизводств из числа первых лиц команды Морозова, но и самих «теневых» владельцев этого весьма доходного бизнеса. Среди них называют владельца ООО «Алкогольная промышленная компания» Игоря Певко и бывшего руководителя аппарата Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ, а в последствие экс-заместитель председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Сергея Макарова. Последний, судя по сайту zachestnyibiznes.ru, кроме того, что является владельцем множества компаний, связанных с недвижимостью, к тому же значится учредителем двух ОООшек, зарегистрированных в Ульяновске на территории складского комплекса по ул. Кольцевой. Обе ОООшки занимаются юридическими услугами, при этом названия говорят сами за себя: ООО «Байкал» и ООО «Славянская Коллекция».

География незаконных схем была достаточно обширная, включая Москву и другие регионы. Общая сумма ущерба недоплаченных налогов, подсчитанного экспертами,  составляет более 2, 5 млрд. рублей, а с учетом всех штрафов и пеней она и вовсе может перевалить за 4 млрд. И вот теперь, в ранее уголовноем деле в отношении неустановленных владельцев «алкогольного бизнеса» появилось лицо, на которое, видимо, решили повесить многомиллиардных долг и уголовную статью. Им стал «зиц-председатель», бывший сотрудник УМВД России по Ульяновской области Юрий Климов. Последний стал директором с легкой подачи своих же бывших сослуживцев, давно трудоустроенных в столь сладком и «пьянящем» от количества денег месте.

И все бы ничего, если бы данное лицо вообще имело понятие о схемах, которые прокручивали его хозяева. Не исключено, что тот даже не подозревал,  что на территории ульяновского региона коммерсантов «прикрывала» заместитель начальника УФНС России Ирина Прудникова, которая фактически препятствовала проверке ООО «Альфа-Люкс» со стороны УФНС и давала соответствующие незаконные распоряжения своим подчиненным сотрудникам.  Заметим, что даже в материалах ее уголовного дела и оперативно-разыскных мероприятиях есть достаточно информации того, с кем на самом деле по уходу от налогов и непроведению проверок контактировала г-жа Прудникова. И эта личность, отнюдь не «зиц-председатель» Климов, в все тот же Игорь Певко. Именно с ним г-жа  Прудникова делилась конфиденциальной рабочей информацией, позволяя исправить отчетность. Однако последний следствием оказался почему-то выведен из круга подозреваемых, хотя все ниточки ведут к нему.

Напомним, г-жа Прудникова, обвиняемая по двум уголовным статьям — злоупотребление должностными полномочиями и незаконное разглашение сведений, представляющих налоговую тайну — отделалась «легким испугом». Решением Ленинского районного суда ей назначен штраф в 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год. И вот теперь, «сбегая как крысы с тонущего корабля», реальные владельцы алкогольного бизнеса подставили под удар Фемиды ничего не подозревающего Юрия Климова, которого, мягко говоря, попросили «взять все на себя». Мол, у нас все схвачено. Не последнюю роль в этом спектакле сыграли и упомянутые ранее бывшие сослуживцы Климова в полиции, которые в настоящее время работают в ООО «Альфа Люкс» Попов и Плахов. Примечательно, что в свое время Попов был начальником областного БЭПа и вроде как сам должен был пресекать такого рода преступления, а Плахов как экс-руководитель милицейской СБ должен был искать в своих рядах таких как Попов. Вот и получается, что уйдя на заслуженную пенсию пристроились в месте, которое, вероятно, сами же и «крышевали» будучи на службе.

Пока неизвестно, чем закончится весь этот скандал, однако, судя по тому, что Климов допрошен следственными органами как подозреваемый, можно понять, что и они не заинтересованы найти реальных бенефициаров и инициаторов схемы по хищению бюджетных денег. Деньги и связи в современной России решают многое. Как говорил в известном фильме «Бандитский Петербург» один из главных героев Антибиотик: «В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю».

фото sertiki.ru

Комментарии:

  1. Всё началось ещё в году 2001-2002, если не путаю, прибыл на К. Либкнехта гражданин Кот, даже в магазин ходил с охраной .

    1. До кота была кошка.Прошлась по радиоламповому,искре, узтс,гидроаппаратуре,электробытприбору и т.д.Кто ответит за развал и потерю налогов?Дерьмократы?Эксперты?Ликерку хоть сохранили.

Обсуждение закрыто.